Давно идут разговоры про то, что надо вернуть в школы трудовое воспитание. Точнее заниматься общественно-полезным трудом. С этой инициативой выступают многие депутаты, многие законодатели это поддерживают. Обсудим))
На сегодняшний день понятие трудовое воспитание в законодательстве отсутствует. Дети могут трудиться с согласия родителей. И это правда. Мама может не разрешить ребёнку трудиться. Или он не захочет сам. И будет им хорошо, что они против труда вместе.
Есть школы, у которых принято положение о школьной практике и утверждены локальные акты, в которых прописано, сколько дней дети должны отработать на пришкольном участке. Да, не удивляйтесь. Есть такие школы. Там ученики проходят Летнюю трудовую практику. Они могут полоть грядки, поливать растения, копать грядки, выполнять посильные работы. Дети там работают по одной или две недели, максимум 14 дней.
Вопрос о возвращении в школы общественно-полезного труда опять вернулся.
Вячеслав Володин поднимал этот вопрос и долго обсуждал в ТГ-канале. Олег Смолин пишет про это не один раз. Идею правильного отношения к труду поддержали в Министерстве просвещения. Недавно состоялся Круглый стол "Трудовое воспитание в школе". В нём приняли участие многие депутаты.
Председатель Комитета по просвещению Ольга Казакова сказала, что без трудового воспитания невозможно воспитать гармонично развитую личность:
Человек стал человеком благодаря труду.
Заместитель председателя Комитета ГД по просвещению Нурбаганд Нурбагандов сказал, что мы не можем постоянно спрашивать у ученика его согласие на труд. Это неправильно.
Если не научить ребенка трудиться, то мы вырастим лежебоку, который лежит на диване с гаджетом и мечтает о будущем. И он добавил слова, с которыми трудно не согласиться:
"Когда мы приводим ребёнка в школу и хотим, чтобы он вырос нормальным человеком, а затем интегрировался в общество - мы не должны подсказывать учителю, как учить наших детей... Когда мы приходим к врачу, мы же не говорим, как нас нужно лечить, какими препаратами... Если мы ребёнка своего доверили школе и хотим, чтобы он стал образованным человеком, то давайте доверимся учителям - профессионалам своего дела, болеющим за свою работу...".
Но это некоторые мнения законодателей.
А вот мнение обычного читателя. Он считает, что после стольких лет отсутствия труда в школе и разрешения детям не трудиться, теперь это будет сделать практически невозможно-
Так кто в этом смысле прав? И действительно ли мы профукали трудовое воспитание в школе? Как думаете? Или ещё не всё потеряно?
- Другие посты на канале по этой теме-
Спасибо за внимание. Буду рада видеть вас среди читателей и подписчиков канала. Благодарю за любую оценку поста.
Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по ссылкам))Жду ваши комментарии.
Будьте здоровы))