Здравствуйте, дорогие подписчики и те, кто уже жмёт кнопку подписаться. Ну и ты заходи (с). Кто не знает, меня зовут Илья, я живу за городом, занимаюсь техническим обследованием загородных домов и немного строю для друзей и знакомых.
Сейчас работы много, но сегодня день свободный, почти закончил с отчётами и публикую очередной пост. В этот раз про каркасный дом, а то последнее время всё про треснувший кирпич, да блоки. Начнут предъявлять, что гноблю другие технологии, потому что каркасники строю. А вот дулю вам - я гноблю любые халтурные дома. Так-то хейтеры, лососните тунца!
Позвали меня надысь на осмотр каркасника в красивом месте, близ реки Лопасня. По дороге наслаждался видами леса и разрушенных пионерских лагерей. Руины одного из них прямо рядом с СНТ, в котором продаётся обследуемый дом. Лагерь интересно построен, сделано террасирование, на разных уровнях стоят развалины корпусов, а лестницы из бетона ведут на берег реки. Виды из окон предполагались на реку, но в постсоветские времена санитарные зоны были сокращены и теперь в них расположено СНТ.
Для начала обходим дом по периметру, внимательно осматривая фундамент, стены и кровлю.
Все стены на восточной, южной и западной сторонах покрыты потёками смолы. Обидно, отбраковки материала сделано не было, в результате получили много смоляных карманов, которые вскрылись на солнце и запачкали весь окрашенный фасад. Победить это практически невозможно, течь может десятилетиями, как не борись. У меня дома одна половая доска с была таким смоляным карманом, каждое лето при наступлении жары он вскрывался на солнце и пачкал мне носки. Что я только не делал - и шлифовал, и скипидар инжектировал, но победить проблему удалось только вырезанием куска доски со смолой и вклейкой заплатки. Не всё можно отбраковать, но если доска течёт через одну - это показатель отношения к отделке.
Местами встречаем и другие подтверждения того, что строители торопились. Заломанная имитация бруса оставлена в стене - и так сойдёт!
Разводка электричества сделана интересно - кабель прокинут под домом во всех направлениях, затем полы пробиты насквозь и в них выведен кабель. Понятно, что суперэлектрик, который устроил этот sound in the undeground, не знаком с ПУЭ (правила устройства электроустановок), являющейся библией электриков. А ведь там, в пункте 2.1.58, русским по белому написано:
В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п.
С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой из несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).
Ладно, напевая песню про суперэлектрика посмотрим, что наделал суперсантехник.
Тут песни не будет, один мат. В общем, коммуникациями занимались мастера своего дела. Впрочем, внутри разводка системы водоснабжения внутри дома была вполне сносная - полипропиленовые трубы проварены неплохо. А вот проколы перекрытия с обильным запениванием монтажной пеной и упорами в виде набитых на дюймовку кусков доски, и прочее веселье в виде выгребной ямы вместо септика, выглядели настораживающе.
В доме нас с заказчиком встретила риелтор от застройщика, которая по нашей просьбе прогрела дом за сутки до осмотра, чтобы можно было посмотреть его изнутри тепловизором. Надо сказать, что этот смелый поступок показывает уверенность застройщика в себе. Ну, что ж, достаём зелёный уровень и начинаем опрос риелтора о конструктиве дома:
Риелтор честно рассказывает, что утепление стен выполнено между стойками и представляет собой 150 мм минваты, уложенных слоями со смещением. Посмотрим как они уложены.
Местами плохо, но самое главное мы видим продувания, предположительно вызванные отсутствием проклейки пароизоляции и очень интересную конструкцию каркаса с горизонтальными распорками. Поинтересовавшись их происхождением получаем ответ:Это чтобы утеплитель не проседал". Ну, ок. То, что теплосопротивление стен по всем этим распоркам ниже, чем у утеплителя в три раза, застройщика не смутило.
А вот и красота на месте прохода кабеля через перекрытие. Тут особо не запенивали, поэтому дует около нуля и ниже. Приточной вентиляции в доме нет, точнее, её роль играют многочисленные отверстия в перекрытии и непроклеенная пароизоляция.
Риелтор, не моргнув глазом, утверждает, что пароизоляцию выполняли внахлёст. И что это допустимо. Я киваю головой. Я вообще никогда не спорю с продавцами домов. Обучать кого-то домостроению это не моя задача. Моё дело - документировать дефекты дома и написать заказчику в отчёт, что согласно СП 64.13330.2011 «Деревянные конструкции»:
8.79 Пароизоляцию ограждающих конструкций следует предусматривать из рулонных и пленочных материалов, окрасочную или обмазочную. Рулонная и пленочная пароизоляции должны применяться в ограждающих конструкциях, у которых обшивки соединены с каркасом на податливых соединениях (гвозди, шурупы, скобки). При этом пароизоляционный слой должен быть сплошным и непрерывным (рулонные полотнища склеивают, пленки сваривают или склеивают) и укладываться между каркасом и обшивкой.
Тут же мы видим, что никто ничего не клеил и даже особо не нахлёстывал. Просто натянули по стенам, затем выпустили в углах и местами подрезали, а местами - так.
На потолке просто поленились положить кусок утеплителя, хотя на террасе лежало немало его остатков. Ну, что тут скажешь - бывает, и потолок продувает.
Окна традиционно установлены с нарушением ГОСТ, как и на большинстве обследуемых мной объектов. Можно сказать, что это наш, российский, стандарт. Воткнуть окно в проём и запенить его по кругу. А ведь есть совершенно чёткое описание правильной установки окон. И в нём декларировано использование ГПЛ (гидропароизоляционной ленты) изнутри.
ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам", требует от нас следующего: 5.1.3 Конструкции монтажных швов должны быть устойчивы к различным эксплуатационным воздействиям: атмосферным факторам, температурно-влажностным воздействиям со стороны помещения, силовым (температурным, усадочным и др.) деформациям. 5.4.3 Конструкция и материалы внутреннего слоя должны обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со стороны помещения. Пароизоляционные материалы по внутреннему контуру монтажного зазора должны быть уложены непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков.
Если вы меня спросите:А как же монтажная пена?", я-таки вам отвечу - никак, стандартная монтажная пена является паропроницаемым материалом, кроме того, она гигроскопична - склонна поглощать и удерживать влагу в себе. Поэтому ГОСТ требует защищать её с двух сторон. Но естественно, большинство оконщиков, даже самых именитых, кладут на это... что у них там является основным инструментом? Баллон монтажной пены. В итоге видим, что многокамерный профиль и двухкамерный стеклопакет совершенно не спасают ситуацию, когда по периметру утечка тепла с палец толщиной.
Местами экономили на отделке - отбраковки имитации бруса не выполнено, теперь у покупателя дома будет щель в стене. Тот, кто это делал, не мог не знать о последствиях, но очевидно ему было пофиг.
Ещё из минусов - дом стоит на сваях, но о том, что ему придётся делать цоколь и отмостку никто не позаботился. Водосточная система сделана, но водоотведение и дренирование периметра отсутствует. Хотя за границей участка прокопана хорошая дренажная канава и никаких проблем потратить несколько машино- или человекочасов на организацию дренажа у застройщика не было. Он всё равно нанимал рабсилу и технику для закапывания колец выгребной ямы.
В остальном, дом выполнен неплохо. Сваи, обвязка, двускатная кровля под металлочерепицей - без косяков. Дом оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, местами он имеет явные нарушения технологии, а с разводкой коммуникаций просто эпик фэйл. С другой стороны, если сравнить его с тем, что я обычно встречаю на осмотрах, этот дом тянет на четвёрку с минусом. Особенно учитывая, что покупатель собирается использовать его в основном как дачный. Проводку придётся переделать, залить пены и герметика в дыры, наделанные электриками, доработать выгребную яму до септика, сделать утеплённый цоколь с отмосткой, организовать водоотведение. Короче, вложить немного денег и сил, после чего получится вполне сносный дачный дом. Обидно то, что этих затрат можно было бы избежать. При этом, экономия застройщика составила порядка 250 000 рублей, а покупателю придётся вложить в два раза больше. Но застройщик решил, что и так сойдёт. А сойдёт или нет - решать покупателю.
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют от меня глубокого погружения и выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле. Кто не видит профиль - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт). Платно - аудит проекта, проверка договора на строительство, сметы, обследование дома перед покупкой, приёмка дома, надзор за строительными работами и решение других проблем загородных домов.
Последнее время мне поступают предложения приехать на осмотр дома в Казань, Новосибирск и Ульяновск. Друзья, к сожалению, я не могу приехать ко всем. Я работаю по Подмосковью и ближайшим областям, в радиусе 250 км от МКАД. И работы у меня много, обычно график расписан на неделю вперёд. Иногда выезжаю на гастроли в Питер или другие города, имеющие сообщение с Москвой экспрессами, если там накапливается достаточно заказчиков. Если вы живёте во Владивостоке, Якутске или Совгавани, я вряд ли доберусь до вас. Но? если речь идёт о проблемах дома в котором вы живёте, то я постараюсь найти возможность помочь удалённо и бесплатно. Пишите.