Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ловушка безысходности

Вчера проводила демо-консультацию, которая навела меня на мысль о написании этой статьи.

Безысходность — это ощущение отсутствия выхода из ситуации в текущий момент. Но это всегда субъективное видение.

Часто именно мы сами помещаем себя в эту ловушку. Ограничиваем выборы. Отвергаем возможные варианты и .. как следствие ощущаем безысходность.

Пример: девушка спит по 4-5 часов в день. Она мать ребенка, которому 2,5 года, и он несколько раз за ночь просыпается и его нужно убаюкать. Она осознает, что ей очень необходим ресурс — сон. Она хочет молодо выглядеть, быть свежей, не болеть. При этом у нее различные хронические заболевания из области неврологии и гастроэнтерологии, которые все больше требуют времени, денег и сил на лечение. И, конечно, существенно влияют на качество жизни. А как известно, что для ЖКТ, что для неврологических заболеваний снижение стресса, качественный сон являются необходимыми условиями для выздоровления.

Девушка работает, учится, у нее есть муж. Находится в терапии с психологом.

— Как Вы можете позаботиться о себе сейчас? Как Вы можете организовать себе больше часов сна?— К сожалению, боюсь, что никак. Ждать, когда дочка перерастет и ее нервная система немного устаканится) Тем не менее, понимаю, что я тоже за это время истощаюсь.

Ловушка в ответе «никак». В формате демо-консультации есть ограничения в договоренностях по времени консультации. Если бы это была индивидуальная терапия, то я предложила бы клиентке подумать, что стоит за этим решением: «никак»?

Насколько это действительно «никак» или это все-таки ее выбор?

Психологи избегают давать советы. Но если теоретически порассуждать на эту тему, давайте посмотрим, могут ли быть тут другие варианты?

— Договориться с мужем вставать к ребенку по очереди

— Договориться с мужем, с родителями, друзьями, что раз в неделю она уезжает к кому-то с ночевкой выспаться.

— Нанять няню, чтобы она присмотрела за ребенком пока мама будет отдыхать (да, возможно на какое-то время придется как-то переработать бюджет, от чего-то отказаться, в том числе возможно, от платных консультаций с психологом)

— Возможно, выяснить, что можно сделать, чтобы ребенок большую часть ночи спал (по ситуации, так как мы не знаем, что является причиной)

И так далее.

Да, ситуации у всех разные. Да, возможно по каким-то причинам ни одно из этих решений не подойдет. Я их вообще пишу просто для примера. Но значит, есть другие, которых нет среди вышеперечисленных. И только сама клиентка может найти подходящее. Ни психолог, никто-то другой.

Только ответ «никак» не предполагает поиск вариантов, он предполагает состояние безысходности.

Я пишу без осуждения и упрека. Я хочу показать, что это ловушка. Выход из нее — принятие ответственности за свои выборы. Понимаю, как тяжело чувствовать безысходность. Как бы ни было сложно, я за то, чтобы Вы вернули себе возможность выбора. А значит, вернули свою жизнь. Жить с ощущением, что от тебя ничего не зависит, что надо перетерпеть – это очень тяжелая, невыносимая жизнь, лишенная радости. Всегда можно найти способы позаботиться о себе. Главное не ограничивать свои возможности.

Напомню, главный ресурс для клиентки по ее же словам — это сон. И именно в пользу сна выбор решений в текущий момент ограничивается.

Демо-консультация была вообще на другую тему. И на тему сна мы вышли в поисках ресурсов. Но это показательный пример того, как можно самостоятельно загнать себя в ловушку безысходности.

Берегите себя!

Автор: Мария Полевская
Психолог, Травмотерапевт Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru