Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
НАЧИНКА
Начну с облепиховой начинки, так как ей нужно будет остыть. Я взяла замороженную облепиху, разморозила соответственно и измельчила блендером. Затем протерла через сито, чтобы отделить косточки и шкурки от сока.
В сок добавляю сахар и кукурузный крахмал, смешиваю.
Затем добавляю яйцо, еще раз смешиваю венчиком до однородности. На среднем огне завариваю начинку до загустения, нужно непрерывно перемешивать венчиком, чтобы не прилипала ко дну.
Перекладываю в другую ёмкость, добавляю кусочек сливочного масла, перемешиваю и накрываю пленкой в контакт и даю остыть полностью.
КОРЖИ
В кастрюльке соединяю мёд, сахар, сливочное масло, яйца. Переношу на огонь и быстро перемешиваю, сейчас все ингредиенты растают и объединятся. С этим количеством сахара коржи получаются в меру сладкими.
Как только все ингредиенты растают добавляю соду, продолжаю нагревать на небольшом огне, образуется пышная пена, сода погасится кислотой, которая содержится в мёде. Продолжайте перемешивать, когда медовая масса станет чуть темнее, то есть более карамельного цвета, можно снимать. Интенсивность цвета зависит от мёда.
В горячую массу всыпаю муку и замешиваю мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем у меня.
Тесто делю на 10 кусочков, затем каждый округляю, раскатываю в очень тонкий круг в диаметре чуть больше, чем диаметр формы в которой будете собирать торт. Удобно раскатывать сразу на бумаге для выпечки или тефлоновом коврике.
Перед выпечкой накалываю вилкой, чтобы корж не надувался.
Выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке 3-4 минуты.
Сразу после выпечки вырезаю корж нужного диаметра, я обрезала ножом по тарелке 22 см.
КРЕМ
Крем я люблю готовить из сливок и сметаны. Сначала до пышности взбиваю жирные сливки 33%, обязательно перед этим хорошо охладите. Во время взбивания постепенно подсыпаю сахарную пудру, её можно добавлять по вкусу. У меня 150г и получается в меру сладко, как нужно.
Добавляю холодную густую сметану 20-25% или отвешенную. Взбиваю на низких оборотах миксера просто до объединения сливок и сметаны.
СБОРКА
Каждый корж смазываю кремом и наношу спираль облепиховой начинки.
Закрываю вторым коржом, наношу крем и в этот слой облепиха уже не нужна. Слои чередую.
Последний корж тоже смазываю кремом, необязательно идеально ровно, так как торт будем украшать.
На бока торта надеваю ацетатную пленку и разъемную форму. Убираю в холодильник пропитываться на ночь.
После пропитки и стабилизации обсыпаю бока торта крошкой, немного задевая верхушку, которую я сделала из обрезков коржей (измельчила в блендере).
УКРАШЕНИЕ
Украшение хочу сделать в виде пчелиных сот. Я взяла "пупырчатую" пленку (не знаю, как она правильно называется😁), вырезала круг в диаметре чуть меньше торта. Наношу растопленный белый шоколад, разравниваю и убираю в холодильник или морозильную камеру до полного застывания.
Затем пленка отлично отходит от шоколада, сохраняя рельеф.
Укладываю шоколад сверху торта на крем. В ямки добавляю немного мёда через кондитерский мешок и получается, словно пчелиные соты. Мне очень нравится это занятие, увлекательно так 😍.
Торт режу горячим ножом, так шоколадный слой сверху отрежется ровнее.
Тортик очень нежный, пропитанный, а облепиха здесь идеально подходит по вкусу и цвету. Нет ощущения, что она лишняя, просто отлично дополняет вкус.
Еще рецепты моих тортов здесь: https://dzen.ru/suite/02d6e926-4974-41eb-9ea8-0e99793b8a01?share_to=link
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Коржи:
Яйца: 3шт
Сахар: 150г
Мед: 150г
Сливочное масло: 100г
Сода: 10г
Мука: 550г
Начинка:
Облепиха (у меня замороженная): 150г
Сахар: 50г
Сливочное масло: 35г
Кукурузный крахмал: 70г
Яйца С0: 1шт
Крем:
Сливки 33%: 500г
Сметана 20-25%: 500г
Сахарная пудра: 150г (или по вкусу)
Ванилин
Украшение:
Плитка белого шоколада и немного мёда
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!