Найти тему

Поговорим о травме..

Сегодня я Тебе расскажу о том, что происходит с тобой, когда ты встречаешься с травмой.

Нет, не той, что равноценна разбитой коленке. А той, когда душа переворачивается.

Разберёмся поэтапно.

Может казаться, что ты хрупкий, как одуванчик..
Может казаться, что ты хрупкий, как одуванчик..

1. Столкновение.

Когда ты сталкиваешься с тем, что переворачивает твой мир, даёт тебе ощущение, что твоя жизнь или любая её часть в смертельной опасности.

То ощущение, когда кажется, что дунь на тебя, и разлетишься по миру, как одуванчик. Всё это, столкновение с травмирующими обстоятельствами.

2. Оценка - заряд - действие.

Согласно исследованиям, проявление симптомов ПТСР у тех людей, которые во время опасности действовали, а не замирали во много раз меньше. (Если интересно узнать про исследования, пишите ? в коментариях ⬇️).

Итак, когда мы сталкиваемся с травмой, наша нервная система моббилизирует все свои ресурсы для того, чтобы спасти себя. И если, вместо того, чтобы потратить этот ресурс ввиде реакции бей или беги, мы замираем, то происходит реакция иммобилизации. И колоссальный эмоциональный заряд 💥

3. Травма.

Если мы восприняли ситуацию, как ту, что угрожает нашей жизни или жизни близкого (порой даже крик родителя может восприниматься, как угроза жизни), не выпустили эмоциональный заряд действием, не прожили эмоции - формируется травма. Это то состояние, когда наши психика и тело ощущают, что они всё ещё в опасности. Но при этом, эта опасность длится неделями, а то и годами.

Человек может понимать, что он в безопасности. Что с ним всё хорошо.

Но его внутренне будет говорить "мир опасен", "с тобой что-то не так", "конца у страшной истории не было, мы всё ещё в ней, нужно спасаться". Развиваются тревожность, агрессивность, панические атаки. Наша психика всё ещё моббилизирует силы организма.. но запас сил не бесконечен, мы истощаемся. Может развиться депрессия.

Мы очень боимся того, что травма повторится - мы прячемся, стараемся не видеть страшных вещей, не видеть реальности и самого себя. Нет-нет-нет. Мир страшен, я его боюсь. А ещё у нас может развиться алекситимия - неумение распознавать свои чувства и эмоции.

4. Проживание.

Освобождение от травмы происходит тогда, когда мы проживаем те чувства и эмоции, выпускаем эмоциональный заряд. Даём своей психике восстановиться.

Тогда, мы действительно начинаем успокаиваться. Снижается и уровень тревожности, улучшается настроение, появляются силы.

Процесс проживания чувств может запуститься в работе с психологом, в схожих обстоятельствах, в готовности прожить.

🚩 Но, если мы начинаем проживать, а потом срабатывает защитный механизм, мы (условно) вытираем слезы и загоняем всю боль обратно, то может развиться реттравма (повторная травма). И симтоматика, в таком случае, может усилиться.

Что делать?❓

Прежде, чем кидаться в эту рану, позаботьтесь о том, чтобы у вас были на это ресурсы. Чтобы вы с новым взглядом посмотрели на всю ситуацию. И смогли себя в ней защитить.