Утка получается очень нежной и сочной, самое важное это подготовка и сервировка.
Стоит отметить, что этот рецепт отличается от ресторанного или оригинального «китайского». Во-первых, потому что в Китае утку готовят подвешивая ее над открытым огнем, используя ветки фруктовых деревьев, либо в специальной печи. Во-вторых, для этого блюда выводят особую породу уток, которая питается мелкими позвоночными животными.
В данном рецепте утка готовится в обычной домашней духовке, но получается она не менее вкусной!
Рецепт
Ингредиенты:
– 2 300-2 500 кг. утка
– 4 ст.л. мед
– 4 ст.л. рисовое вино Мирин
– 2 ст.л. рисовый уксус 4,5-5%
– 40 мл. вода
– 3 шт. яблоко
– 150 гр. листья салата
– 50-60 гр. лук зеленый
– 50 гр. редька дайкон
– 100 гр. огурец свежий
– 4 ст.л. соус Хойсин
– 2 ст.л. кунжутное масло
– 3 шт. зубчик чеснока
– перец чили
– соль
– сахар
Маринад и подготовка утки:
1. Мед смешать с 2 ст.л. рисового вина Мирин и 2 ст.л. рисового уксуса, добавить воду
2. Утку хорошо промыть холодной водой, вырезать сальные железы на хвосте
3. Вскипятить воду в чайнике. Утку выложить в большую кастрюлю в раковине и ошпарить ее крутым кипятком со всех сторон
Это делается для того, чтобы кожа у утки хорошо натянулась и была гладкой при запекании
4. Утку выложить на блюдо и удалить оставшиеся перышки с помощью пинцета
Один из главных секретов! Ведь именно благодаря коже блюдо выглядит очень привлекательным
5. Утку просушить бумажным полотенцем и посолить внутри
6. Кисточкой промазать утку приготовленным маринадом
7. Взять бутылку и насадить утку, распрямляя кожу. Крылышки подвязать сзади утки, или зафиксировать палочкой
8. Намазать утку маринадом еще раз
9. Убрать утку в холодильник примерно на 5 часов, время от времени смазывая ее маринадом
Очень важно, чтобы утка «стояла» на бутылке и вся кожа была натянута. Утка не должна лежать в маринаде! Кожа должна «подсушиться»
10. Достать утку из холодильника и оставить на час при комнатной температуре
Приготовление:
1. У утки обрезать 2/3 крыла
2. Яблоки почистить и удалить косточки, крупно порезать
3. Утку наполнить яблоками, очень плотно, чтобы кожа натянулась
4. Зашить утку бамбуковой шпажкой или нитью для готовки
5. На противень установить решетку и выложить утку грудкой вверх
6. Залить дно противня горячей водой
7. Убрать утку в хорошо разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40 минут
8. Утку достать, перевернуть на грудку, добавить в противень воды и убрать в духовку еще на 40 минут
9. Достать утку, перевернуть грудкой вверх
10. Обернуть фольгой ножки и крылья
11. Убрать в духовку еще на 20-30 минут
Дополнение к утке по-пекински:
- Салат, огурцы и зеленый лук промыть в холодной воде
- Салат выложить на тарелку
Лучше всего подойдет тонкий зеленый лук-резанец
Соус для утки:
- В разогретую сковороду налить кунжутное масло
- Чеснок мелко нарезать и обжаривать в течение 20 секунд
- Добавить соус Хойсин и остатки маринада от Утки
- Готовить в течение 2 минут
- Добавить 2 ст.л. сладкого рисового вина Мирин
- Перец чили мелко нарезать и добавить в соус по вкусу
- Готовить в течение 2 минут. При необходимости добавить немного воды
Соус должен получится слегка густой, тянущийся
Сервировка:
1. Утку положить на спинку. Сделать надрез вдоль хребта
2. Тонко срезать кусочки грудки слайсами
3. Остальное мясо с утки нарезать и подавать в отдельной тарелке
Готовое тонко нарезанное мясо с утиной грудки подавать с паровыми блинчиками, соусом и подготовленными овощами.
Из оставшейся тушки утки можно приготовить бульон.