Горький не нравится большинству людей. Даже в древнем аюрведическом тексте «Чарака Самхита» автор признаёт, что горький вкус неприятен. Однако он улучшает работу вкусовых рецепторов, и человек начинает чувствовать в пище даже незначительные полутона.
Как нам помогает горький вкус?
Полезен при лечении различных видов дисбактериоза, таких как кандидоз и синдром избыточного роста бактерий.
Очищает кожу и облегчает зуд.
Уменьшает чрезмерную жажду.
Улучшает аппетит и пищеварение.
Во время лактации включите в рацион горькие ростки пажитника, это очищают молочные протоки и помогает избежать абсцессов груди.
Помогает сбросить лишние килограммы, накопившиеся за зиму.
Основная проблема, с которой сталкивается организм ранней весной - избыток слизи. Поэтому лёгкие и подсушивающие качества горького как раз то, что нужно в это время года, чтобы привести в баланс капху.
Как и всё остальное, горький вкус должен быть сбалансирован. Для представителей питта и капха конституции горькие овощи можно есть без ограничений. Для ваты горькое не повредит, но добавлять его нужно с осторожностью. Горький вкус сушит, а у ваты склонность к сухости. Поэтому салаты из горьких овощей и трав лучше приправлять лимонным соком и топлёным маслом, чтобы вата не вышла из баланса.
Как основной источник горечи мы часто используем кофе. Но кофеин нарушает баланс всех трёх дош, поэтому им лучше не увлекаться. Если вы не можете обойтись без привычной горечи по утрам, попробуйте кофе из кориандра. Семена кориандра обжаривают, измельчают и готовят напиток. Обжарка обеспечивает кофейную горечь, а кориандр успокаивают питту, улучшает пищеварение и улучшает работу мочевыделительной системы. Или можно выпить чай с брахми.
Что же есть в начале весны?
Капуста, все виды листовой зелени, горчица, молодые побеги одуванчика и крапивы, пажитник, цикорий, ним, зелень свёклы и репы. Есть замечательный овощ, известный как горькая тыква или горькая дыня, или горький огурец. Он широко известен в Юго-Восточной Азии, но и в наших супермаркетах иногда можно встретить такие неожиданные продукты.