Если хочешь взбодриться в пятницу вечером, ответь: возможны ли гармоничные отношения без целостности?
Для меня сейчас очевидно, что нет. Но так было не всегда.
А недавно в разговоре понял, что целостность каждый понимает по-своему. Поэтому предлагаю разбираться.
В психике каждого человека есть теневая сторона. Это всё то, что нам в себе не нравится. Источники у этого разные. Например, животные инстинкты. Но ещё больше научений, идущих из детства, какими нам нельзя быть. Потому что это неудобно для кого-то – родителей, воспитателей, учителей, друзей, социума в целом.
Если очень обобщить, когда ты такой – ты плохой. А плохим быть нельзя! Это нужно прятать от всех. И человек начинает загонять это поглубже в подсознание, часто не подозревая, каких усилий это ему стоит на самом деле. При этом не осознаёт, сколько агрессии направляет на самого себя, когда какие-то тени начинают нет-нет, да вылазить. Но от себя-то не убежишь.
С другой стороны, в каждом из нас живут идеализированные представления о себе. То, какими мы хотим быть или думаем, что мы уже такие и есть – хорошие, способные, великодушные... Эти идеализации толкают нас на то, чтобы казаться, что мы лучше, чем есть на самом деле. Чтобы получать внимание, любовь, поддержку, признание, выгоду от других людей.
И человек оказывается между двух огней. Ни в коем случае не быть плохим. Но всеми силами быть хорошим.
Это сжирает кучу энергии. И как только её начинает не хватать от истощения в целом или невозможности собраться и выдать её в моменте кризисной ситуации – всё, кабздокс! Тараканы вылазят и разбегаются во все стороны. Очевидное несоответствие идеализаций о себе с реальностью накрывает с головой и уносит в пучину самоуничижения.
Выходя при параде в общество, такой человек собирается всеми силами, чтобы продемонстрировать свои лучшие стороны. Но приходя домой, ему нужно выдохнуть, расслабиться.
Одиночество не спасает. Наедине с таким собой тоже тошно. Отсюда побег в алкоголь, сериалы, развлечения.
А если есть отношения? Сливать всё на партнёра? Или переваривать его подобные эманации? Или, может, вдвоём в коллективное забытьё? Бежать-то дальше некуда - что делать?
Для меня Целостность - это базовый набор принципов, приводящих к бесконечному развитию света внутри тебя. Это про жизнь.
Отрицание теневых сторон – это про борьбу с собой, блокировку, стагнацию.
Казаться быть лучше, чем есть – это про маски, личины, шаблоны и автоматизмы.
Это всё не про жизнь.
И люди в любых отношениях нам подсвечивают мертвичинку внутри нас.
Если это встречный незнакомец – можно подумать, да и ладно, больше не встретимся, оставлю, как есть.
Если коллеги и близкие – тут приходится подсобраться. Да, терпишь изо дня в день, но работа выгодна тебе, а близких не выкинешь просто так из жизни.
В паре же сильно сложнее. Это всё вылазит раз за разом. И тогда либо регулярные ссоры, конфликты. Либо постепенная изоляция и отдаление друг от друга.
Альтернатива – как раз стремление к целостности. Только через собственное развитие можно вернуть себе жизнь, настоящесть. И только тогда в отношениях будет жизнь и гармония.
В то же время, путь пары – это возможность обрести эту целостность сравнительно быстро. Если, конечно, не испугаешься и не сдашься на первых этапах. Не сбежишь или не вернёшься на привычные рельсы.
💫
Вот, вроде, весна, хочется радости, лёгкости. Но пока так. Может, потому что вижу изо дня в день в работе и в жизни, насколько все мы далеки от целостности.
Если есть готовность заглянуть к своим тараканчикам и снять розовые очки, то приходи ко мне на кофе-зум на следующей неделе. Подсвечу, подскажу, направлю.
👉 Для записи пиши в личку
#Целостность #Отношения #Сюцай #Психосоматика #Развитие #ИльяМашков