Беспредел с ценами на Мальдивах. Это столько не может стоить в принципе! Как можно быть такими жадными"? И ещё сотня похожих вопросов возникают, когда пытаешься разобраться, почему так в этой стране исторически сложилось?
Но сначала видео четвертого дня на острове, где мы приспосабливаемся исходить из наличия и надуваем сап борд.
Мы знаем ещё одно государство, построенное на куче песка, торчащей из воды, обладающее неуемными аппетитами, вытряхивающее все из карманов своих гостей - ОАЭ и там такая же песня. Может, все дело в ПЕСКЕ??!!
Поподробнее изучила цены на нашем мальдивском острове и выяснила забавную вещь. Макароны в магазине тут можно купить в среднем за 1 доллар, а тарелка их же с соусом из банки и с ветчиной, как я понимаю, тоже из банки из того же магазина, в ресторане подаётся уже за 10 долларов. Как мы понимаем, из упаковки получается не одна тарелка. И не надо рассказывать сказки про дорогую доставку. Они покупают продукты в том же магазине, там пешком 30 метров! И цена фьюить - и в небо.
Это знание может на первый взгляд злить, потому что наценка во столько раз не поддается логическому обоснованию нашего ума, но кто мы такие, чтобы считать чужие деньги? Безработные комментаторы ДЗЕНа?
И вот я, размышляя о ценообразовании на Мальдивах, которые от дешевейшей Шри Ланки, находящейся буквально "через дорогу", настолько успешно научились продавать воздух, входящий в состав любых товаров и услуг, что волосы дыбом, пошла закупить продуктов на обед.
Курс мальдивской руфии к доллару был 1 к 15. То есть 15 руфий это 1 доллар.
Задача потратить на продукты всего 100 долларов выглядит более реально, если ловить рыбу самим как это делали мы, это только кажется, что 1500 руфий на месяц - много. Фрукты мы едим и не собирались себя в них ограничивать, а они самые как раз дорогие.
Мясо в магазинах не продается, есть замороженная курица в огромных брикетах, которые негде хранить в холодильнике мини-формата, а в разморозке курятины нет вообще.
Консервы же от 27 до 45 руфий за банку.
Мы не веганы и никогда не ставили целью вводить какие-либо пищевые ограничения для себя в этой поездке, единственное, что очень было нужно - это мне избавиться от привычки к сладенькому и прочему пищевому мусору типа соусов, майонеза, печенюх и тп.
Я начала значительно кабанеть от хорошей жизни до этой поездки. Любая девушка 40 лет поймет как это вдруг обнаружить у себя второй подбородок на животе.
Надеялась, что если будет слишком голодно, то хотя бы схудну. Валерка ни на что не надеялся, ему почти 50 лет и он всю свою жизнь так выглядит, его не меняет ни дефицит, ни профицит. А Катюша у нас - праноед. Она ничего не будет, ей все не вкусно и на нее не заказывайте, она позавчера наелась.
Некоторая нехватка и осознание дефицита этих ресурсов сотворило с нашим ребенком чудеса: она впервые в жизни попробовала капусту! Раньше это было нереально: то, что плохо выглядит на ее взгляд, то она нипочём не будет, хоть потоп. А капуста - это же сразу понятно, что гадость. Ну как может быть вкусно нечто, называемое вилком?
А здесь до нее дошло: не поел - твои проблемы, следующей порции может не быть вообще до утра. Хочешь? На завтраке поешь, не проблема. Но когда рядом нет конфетки, печеньки, Чупа чупсика, хлебушка, и любимой бабушки, которая что-нибудь да вкинет во внученьку, жизнь начинает играть новыми красками!
Оказывается, и капуста - вкусно. Вопрос лишь как давно ты не ела, моя дорогая. Где бы ещё девочка из благополучной полной семьи с хорошим достатком взяла такой интересный опыт в нетравматичных декорациях и очень приятных условиях?
Мы увозили с Мальдив уже совсем другую девочку, хотя она всегда нам нравилась и была прекрасна во всех отношениях, но то, что эта поездка сделала ее более осознанной в плане еды - это факт.
Если вам было интересно, ставьте лайк, если что-то непонятно, то спрашивайте, а если интересно, что было дальше, подписывайтесь! Впереди ещё 24 дней наших голодных приключений на Мальдивах.