В предыдущей статье я привела любопытное объяснение учёных: матери чаще держат ребёнка в левой руке, чтобы осуществлять контроль за малышом левым глазом. А левый глаз человека (и связанное с ним правое полушарие) интересен тем, что он быстрее правого глаза схватывает зрительную информацию об объекте.
Учёные провели исследования на животных по проблеме держания ребёнка матерями на левой руке
Но как же учёные проводили исследования по данной проблеме? Надо же было обследовать большое количество матерей. Навряд ли это возможно.
Учёные обследовали проводили эксперимент не на людях, а на животных.
Они продолжительное время наблюдали за парами "мать-детёныш" у десяти видов животных: лошадей, оленей, сайгаков, кенгуру, и даже косаток и белух.
Учёных интересовали вопросы: с какой стороны находится детёныш от своей матери во время безопасного передвижения? Во время возникновения опасной ситуации? На отдыхе?
Оказалось, что малыш движется рядом с матерью почти всегда с правой стороны, чтобы держать её в поле зрения левым глазом.
Мать же, фактически не смотрит на него, поскольку оценивает обстановку вокруг. Она чувствует, что детёныш находится рядом, ориентируясь на слух. Глаза матери почти не участвуют в контроле за малышом при безопасном передвижении. Но детёныш держит свою мать в поле зрения своим левым глазом.
В случае обнаружения опасности, мать перемещается так, чтобы детёныш оказался от неё с левой стороны, в поле внимания её левого глаза. И уже в этом положении мать находится рядом с ребёнком до полного исчезновения опасности.
Статья в тему:
А далее - мать опять отпускает ребёнка в "свободное плавание", и он сам вновь становится справа от матери, чтобы видеть её левым глазом.
То есть, учёные сделали вывод, что асимметрия в работе головного мозга, существующая у человека, имеется и у животных. Впрочем, человек ведь тоже млекопитающее.
Правое полушарие отвечает за эмоции. Как это может пригодиться в жизни?
Вернёмся вновь к младенцу, которого мать держит на левой руке. Он привыкает чаще видеть левую сторону лица матери.
А у человека левая сторона лица более эмоциональна (поскольку ею управляет "эмоциональное" правое полушарие), она даёт ребёнку больше информации о чувствах и состоянии матери.
Таким образом ребёнок быстрее начинает разбираться в человеческих эмоциях.
Практическое использование знаний об асимметрии полушарий головного мозга.
- Эту особенность нашего лица с умом используют ведущие телевидения, которые поворачиваются к камерам (к зрителям) левой стороной лица, более выигрышной для себя.
- Если Вам предстоит впервые познакомиться с человеком, стоит подходить к нему (хоть на свидании, хоть при приёме на работу) с левой стороны. Так Вы можете произвести на человека лучшее впечатление.
- Всем, имеющим на левой стороне лица родинку, можно быть уверенным, что окружающие будут проявлять к ним б0льший интерес, чем к другим людям.
Женское украшение - "мушки" и асимметрия полушарий головного мозга
Исходя из положения выше, что люди обращают б0льше внимания на левую сторону лица друг друга (бессознательная привычка, сформированная с младенчества), в том числе, и на родинки на этой половине лица, я решила провести своё мини-исследование.
Нашла в Интернете (Яндекс.Картинки) картины с изображением женщин прошлых веков, когда были модны мушки ("искусственные родинки"), и посмотрела - с какой стороны лица эти украшения расположены чаще.
Удивительно, но большинство мушек на женских лицах со старых портретов располагаются с левой стороны лица.
Ясно, что женщинам были неведомы какие-либо психологические исследования, но интуитивно, они находили правильное место для расположения мушек, привлекающих взгляды противоположного пола.
А мне вспомнилось высказывание психологов: левая часть лица отражает наши эмоции, а правая - наш ум. /всё понятно с женщинами - почему они поворачиваются к фотографу чаще левой стороной лица.)))/
_______________
Вывод. Однако, добавлю от себя: я не считаю корректным распространять результаты исследований, проводимых на животных, на современного человека. Всё же, человеческий мозг в своём развитии далеко продвинулся вперёд на пути к "человеку разумному".
Однако, прислушаться к результатам исследований всё же стоит, поскольку все инстинкты, имеющиеся у животных, имеют право на существование у человека, как самого близкого их родственника.
А у Вас какое мнение по данному вопросу? На какой руке держали Вы своего ребёнка чаще, чем на другой? Почему?
Представьте, что Вы решили украсить своё лицо "мушкой". С какой стороны Вы бы её разместили?
#женщины #исследования #дети #животные #учёные #родинки #мушки #мозг #полушария #матьидитя
Другие интересные статьи: