Приехал в Тольятти для участия в лыжном марафоне заранее, чтобы была возможность хоть немного ознакомиться с городом. И конечно же, одним из таких мест в городе, стал музей Автоваза, который находится на Южном шоссе, 121, куда я и поехал после получения стартового номера
И первое, на что я попал, это был обеденный перерыв. Хорошо, что ждать пришлось не долго, всего минут 10, которые ушли на осмотр окрестностей
И это был логотип Автоваза, который виден и на первой фотографии справа
С правой стороны от входа в музей находится учебный центр, который соединяет здания, и я прошёл через него.
Особым ремонтом и отделкой тут похвастаться нельзя, как будто зашёл в 90-е,перешагнув порог здания. Пройдя по коридору, мне навстречу попалась женщина, которая, согласно закончившегося регламента на обеденный перерыв открыла входную дверь в музей.
Если вы тоже попадёте в обеденный перерыв, идите так же, через учебный центр, там есть ретро кафе, где можно скоротать время за чашечкой кофе.
Касса, немного сувенирной продукции из серии магнитики, блокнотики, открыточки, значки, билет на входной на посещение обошёлся в 150 руб.
Сам музей состоит из двух залов и выставочных автомобилей. Но разрешается их только смотреть, все машины закрыты, сидеть в них нельзя, о чем также говорят предупредительные таблички.
А вот и робот, который на фото тоскливо стоит в левом углу
А вот шильдики моделей автомобилей
А вот разнообразие Нивы
На мой взгляд, все эти двигатели будто замерли в середине 80-90- хх годов. Неужели не придумали новых технических решений? Где дизельные варианты? Где современные, технологичные, экономичные двигатели?
Ладно, пошли дальше
Вот такой краткий обзор музея, который вызвал неоднозначные реакции. С одной стороны - ностальгия, и копеечка у меня была, и на шахе ездил, и на 99-ой,потом пятнашка. А вот с другой стороны, расстройство, такой большой автогигант, имеющий более 50 летнюю историю, а вокруг цеха, требующие глубокой модернизации и серьёзных технических решений. Да и других стандартов современности. А пока можно сходить и понастальгировать на все эти концепт - образцы, которые так и не нашли широкого применения