Найти в Дзене

Атмос "По ту сторону Зеркал" (Глава 7)

"Память навечно утонет в кристаллах кровавых. В милых очах не признает любимого взора"

Хотото

Андрэ смотрел на Хроноса и не знал, что сказать. В глубине души он чувствовал, что юноша говорит то, о чем знает наверняка, но не мог сложить разрозненные пазлы в своей голове.

─ Расскажи, что ты знаешь обо мне, как явился на мой зов и почему я могу навести здесь порядок, ─ Ламбер спокойно и внимательно смотрел в глаза Хроноса, ожидая ответа.

─ У тебя на груди кристалл Хранителей Зазеркалья. Прикоснувшись к нему, ты подал сигнал, что хочешь видеть меня. Ведь я ─ страж Зазеркалья. Вернее, был им когда-то. Уже много лет здесь нечего охранять. С тех пор, как Вилард захватил власть, открыл сотни порталов, нарушил гармонию, по Зазеркалью шастают кто попало. Кого только не встретишь в зеркальных лабиринтах! Я видел потерянные души, блуждающие в поисках выхода, живых людей, заключенных в ограниченном пространстве, алхимиков, колдунов, использующих возможности Зазеркалья в своих целях. А скольких людей поглотили иллюзии! И все они здесь! Наслаиваются одна на другую, отравляя жизнь в реальном мире. Беда… Люди живут как во сне. Смотрят, но не видят. Слушают, но не слышат. Реагируют, но ничего не чувствуют. Реальность и мир иллюзий смешались, нарушив осознанное течение жизни.

─ И я могу это исправить? ─ в голосе Андрэ прозвучало сомнение.

─ Можешь, но я не знаю, как. Видимо все дело в кристалле. Он часть решения проблемы. Кто-то должен вдохнуть в него мощную энергию созидания. А пока он хранит только тебя и является связующей нитью. Например, со мной. Я же почувствовал его появление в Зазеркалье. Значит скоро объявится кто-то еще.

─ Скажи, Хронос, а ты видел Беатрис?

─ Видел. Собственно, я и завлек ее сюда. Хотел развлечься, когда она гадала на суженого. Только что-то пошло не так. Похоже, Вилард приложил к этому руку. Она блуждает по лабиринтам, появляется в реальных зеркалах. Люди пытаются ее спасти и добровольно попадают в мир иллюзий. Но вытащить ее отсюда они не смогут, потому что сами становятся пленниками. Все разрешится, когда будет восстановлена гармония. Графиня очнется и с помощью артефакта вернется в реальный мир.

─ Артефакта?

─ Да. В Зазеркалье есть копия зеркала, через которое она попала сюда. В нем не хватает одной детали.

─ Этой? ─ Андрэ достал осколок из кармана на груди.

─ Возможно. Это станет понятным, когда ты приведешь ее к тому зеркалу. А пока искать ее не имеет смысла. Портал откроется только после того, как восстановится истинная структура Зазеркалья.

─ Тогда поясни, с чего мы должны начать.

─ Нужно идти к разлому, точке безвремения. Там произойдет главное.

─ Ты пойдешь со мной?

─ Нет. Мне туда нельзя. Да и тебе идти не придется.

─ Как это?

─ Здесь мир иллюзий. Возьми в руку кристалл. Сосредоточься. Подумай о том, куда хочешь попасть, кого взял бы в попутчики. Призови на помощь предков. И помни: только бескорыстные помыслы и истинная любовь способны творить чудеса. Твой кристалл только проводник.

А теперь я тебя оставлю, ─ златокудрый юноша снова обратился в огромного змея, ─ мне тоже есть чем заняться накануне перемен. Понадоблюсь ─ прикоснись к камню.

Хронос плавно двигаясь по зеркальному полу, покинул тронный зал. Ламбер остался один.

Андрэ узнал многое из того, о чем даже не помышлял и понял главное: он как-то связан с Зазеркальем и действительно может спасти Беатрис. Но сначала должен совершить нечто такое, что восстановит гармонию между реальностью и иллюзорным миром. Голова шла кругом.

─ Вот бы встретиться с Хотото. Он, несомненно, помог бы во всем досконально разобраться. И попутчик из него ─ то, что надо.

Андрэ, взяв в руку кристалл и погрузился в себя.

Серж открыл глаза, и увиденное повергло его в шок. Он стоял в большой комнате с множеством высоких зеркал. На равном расстоянии друг от друга вокруг него стояли фигуры в тёмных балахонах с капюшонами, надвинутыми на лица. Сказать сколько их, не представлялось возможным, потому что они, как и Серж, отражались в зеркалах.

Затылок зудел. Сержу хотелось оглянуться и посмотреть, кто стоял позади него и дышал в спину. Но оглянуться, значит, выпустить из вида всех остальных, окруживших его.

- Господа, неужели вы собрались здесь ради моей скромной персоны? – Серж хотел придать голосу сарказма, но получился жалкий испуганный хрип, похожий на карканье птенца.

Раздался дребезжащий смех, похожий на тот, что издавал призрак графини. Серж подумал, что в особняке не может быть такой огромной комнаты или зала. Или это оптическая иллюзия, созданная зеркалами?

- Вы волнуетесь? И правильно делаете. – Смех резко оборвался. Кто-то говорил с ним, но кто, было непонятно. Голос звучал одновременно со всех сторон. – Мы давали вам шанс уйти, но упрямство ваш конек, полагаю. Что ж, это ваш выбор. Вам надоела ваша жизнь. Ради чего вы готовы рисковать ею?

- Беатрис. – Слово вылетело помимо воли Сержа.

- Зачем вам эта взбалмошная девчонка? Неужели влюблены? – Снова раздался смех.

Казалось, зеркала множили не только то, что в них отражалось, но и звуки.

- Кто вы? Назовитесь. Я один против вас. Это нечестно, – крикнул Серж, но его голос потонул в смехе.

Вдруг смех резко оборвался.

- Нас легионы. Не хватит дня, чтобы перечислить нас всех. Хотите потянуть время?

- Почему бы и нет? Жить хочется, – сказал Серж, и это было истинной правдой. Серж ждал, но ему не ответили. - Вы убьете меня?

- Так примитивно мы не действуем. Вы ведь просто так не отдадите нам свою драгоценную жизнь? Мы будем драться.

Серж поёжился от предстоящей перспективы. Что он мог, маленький человек, против легиона тёмных сил?

- Ну, так что? – Голос поторапливал его.

Серж вспомнил, как учитель фехтования учил его драться. Он будто услышал его голос: «Никакая темная сила не сравниться с силой самого Бога. Без Его ведома волос с головы не упадёт. Закрой глаза, слушай себя, своё сердце. Доверься ему и делай, что должно, а Бог позаботиться об остальном. Зорко одно лишь сердце, главного глазами не увидишь…»

Правда, тогда у Сержа получалось плохо. Он подглядывал сквозь ресницы, забывая прислушиваться к своим ощущениям и проигрывал в слепых боях.

- Я готов сразиться вами! – крикнул Серж упрямо. - Почему бы не попробовать побороться за жизнь?

- Легкая добыча скучна, – лениво и пренебрежительно ответил голос.

Серж расставил ноги на ширину плеч и плотно закрыл глаза. Представил перед мысленным взором зал с зеркалами, став частью его. Кончики пальцев пощипывало. Он весь обратился в слух. Сначала его оглушили звуки со всех сторон: шорохи, дыхание, шёпот. Перед нападением человек сосредоточен, замирает. Вряд ли вся эта тёмная сущность действует как-то иначе. Ведь все они когда-то были людьми. Он вдруг понял, что следует ожидать удара со спины. Серж напрягся, готовый в любой момент отскочить в сторону. Он запоздало пожалел, что оставил свою трость с другой стороны этого странного зала.

Тело безошибочно среагировало на приближающуюся опасность. Серж отпрыгнул в сторону ровно в тот момент, когда занесённый над ним клинок упал со звоном на пол в том месте, где он стоял долю секунды назад.

Серж снова сконцентрировался. Теперь опасность поджидала его справа. Он и сам не мог сказать, какая сила заставила его подпрыгнуть, поджав под себя ноги. Но в этот момент лезвие со звоном черкануло по каменному полу под ним. Он встал на ноги и снова напрягся. Натянутые нервы подрагивали. Серж понял, что сейчас будет нанесён последний сокрушительный удар.

До этого они только примерялись, испытывали его. Даже кошка не играет с мышкой бесконечно. Как только её действия становятся предсказуемыми, скучными для кошки, она прекращает игру и съедает свою жертву.

Сержу стало по-настоящему страшно. Он устал от напряжения. Воздух вокруг пропитался опасностью. Он не мог определить с какой стороны ждать нападения. «Они знают, что мои возможности ограничены. Рано или поздно меня захлестнёт паника, чего представители легионов тёмных сил добиваются. Что ж, нужно уметь проигрывать». И Серж открыл глаза. Тёмные фигуры неподвижно замерли вокруг него и смотрели вверх. Серж тоже запрокинул голову и от ужаса чуть не закричал.

Сотни длинных клинков висели в воздухе под сводом зала. Блеск лезвий не оставлял сомнений, наточены они остро. «Что ж. Во всяком случае, меня ожидает лёгкая и мгновенная смерть. – И Серж взмолился, чего никогда в жизни не делал - Господи! Спаси!» И в этот момент лезвия сорвались вниз. Но, ни одно из них не попало в цель. Создалось впечатление, что вокруг Сержа возник невидимый непроницаемый купол. Клинки ударялись об него и со звоном падали на пол к его ногам.

«Спасён! В такие моменты агностики становятся верующими. Теперь у меня есть хотя бы оружие». И Серж поднял с пола один из острых клинков. Он не заметил, в какой момент тёмные фигуры исчезли. В зеркалах отражался он один.

«Одно из них наверняка выведет меня наружу». С клинком в руке Серж медленно пошёл мимо зеркал. Он на мгновение останавливался у каждого, вытягивал руку и прислушивался к своим ощущениям. Возле одного кончики пальцев почувствовали вибрацию. Серж надавил рукой на край стекла и оно, как на шарнире повернулось боком, создав проход.

Перед Сержем снова возник узкий коридор лабиринта. Снова шуршащий звук, похожий на шёпот. Чем дальше он продвигался, тем в коридоре становилось темнее и холоднее. Наконец, впереди показалась полоска света. По мере приближения к ней она ширилась и становилась ярче. Серж побежал. Он ворвался в ярко освещенную комнату, какие видел в особняке. На мягком бежевом диване сидела Беатрис. Она, не мигая, испуганно смотрела на него.

Серж понял, что со шпагой в руке выглядит разбойником и отбросил клинок.

- Беатрис! – радостно крикнул он, и хотел было броситься к ней, но она замотала головой, словно хотела предупредить не делать этого.

- Это вы, Беатрис? С вами всё в порядке? – спросил он уже спокойнее.

- Кто вы? – дрожащим слабым голосом спросила она.

- Я Серж Морель, друг Жан-Поля. Вы помните его? Этот бесстрашный мальчик чуть не погиб, пытаясь найти вас. Так вы всё время находились здесь? В вашей комнате, только с другой стороны Зазеркалья?

- Вы не воспользовались моим предупреждением. – Раздался знакомый голос.

Серж с Беатрис одновременно повернули головы и увидели Андрэ в тёмном балахоне с откинутым капюшоном.

- Андрэ! – закричала Беатрис и протянула к нему руки.

Серж понял, сейчас бесполезно убеждать её, что он опасен и перешёл на сторону тёмных сил. Сердце влюблённой, испуганной девушки глухо к доводам разума.

Полин крепко сжала в руках светящийся кристалл и, не задумываясь, двинулась вперед, как будто знала куда идти. Внезапно каменный лабиринт закончился и в лицо путешественницы ударил яркий солнечный свет.

Местность изменилась, словно выход оказался совершенно в другом месте. Или может это она изменилась, поэтому и поменялась реальность? «И что дальше? – так часто Полин задавала себе этот вопрос, пытаясь придать своим действиям смысл. – Вперед, только вперед!» Сказав это, Леди О’Дэн чуть не ступила прямо в воду бойкого ручейка, преградившего ей дорогу. Вода была настолько чистой и прозрачной, что захотелось умыться и напиться. Только сейчас Полин поняла, как давно она ничего не ела. «Но можно ли пить воду. Вдруг очередной подвох?». Она достала кристалл и аккуратно подставила ладонь под журчащую струю. Подарок Драго еще сильнее засиял своими гранями, как будто умылся после долгого сна. Полин наклонилась и зачерпнула прозрачную жидкость. Умылась, а потом жадно пила воду и чувствовала прилив сил и легкость во всем теле.

Леди О’Дэн улыбнулась, посмотрела в зеркальную поверхность ручья:

– Хронос, будь другом, покажи мне дорогу к Беатрис Д’Эжени.

Круги на воде постепенно материализовали изображение древнего змея.

– И что всех так интересует судьба этой девчонки? Шастают и шастают туда-сюда.

– И тебе доброе утро. Так помоги мне. Я заберу графиню, и больше здесь никто её искать не будет.

– А с остальными мне что делать? Я их не звал.

– Ну и отправь их обратно. Ты же страж зазеркалья. Пусть какое-нибудь очередное зеркало окажется дорогой домой. Хронос, ты же такой могущественный.

– Пусть и грубая лесть, но приятно. А может, я не могу.

– Скорее не хочешь. Надоело одиночество? Захотелось развлечься. Только шутка немного затянулась.

– Какая-то ты слишком умная стала. Да, да, и еще раз да. Я живу здесь миллионы лет и только один раз в столетие могу открыть все возможные двери. Давно здесь не было так шумно. Со времен очередной войны за власть. Но всегда найдется какой-нибудь мальчишка, который спутает все карты. Или несколько. И вообще, это моя идея.

Хронос напоминал в тот момент пятилетнего ребенка, у которого отобрали игрушку. Вернее хотел таковым казаться. Полин видела все его основные мотивы: новая война за власть. Он хотел уравнять шансы. Но кого так нужно было заманить в зазеркалье?

– Хронос, скажи, кто должен сразиться с силами тьмы?

– Тьмы не существует, сама же знаешь, – ответом была лишь хитрая ухмылка, но Полин поняла – больше змей ничего не скажет. Вопросов снова становилось больше, чем ответов.

– Ладно, сосредоточься на том, куда ты хочешь попасть. Провожу, раз сама не справляешься. Может и правда, сможешь изменить ситуацию. Мы ведь в чем-то похожи.

– Только мне не нужно, чтобы меня звали – сама могу и туда, и обратно.

– Ты сначала смоги, дерзкая девчонка. Пока что дверь открываю тебе я.

Полин не успела ничего сказать, как Хронос раскрутил пространство и просто выкинул ее в другое место. Приземление оказалось жестким. Лели О’Дэн шлепнулась пятой точкой прямо на каменную дорожку. «Вот, а говорил, что не может, хитрый лис».

На секунду Полин показалось, что она вернулась к дверям свое гостиницы. Все похожее, но совершенно другое. «Точно. Перекресток четырех дорог! Только здесь они имеют значение».

Ветер усилился. И она услышала гулкий издевательский смех.

– Ты сама не знаешь, чего хочешь. Колеблешься. Вот и получай свой перекресток. Лишь тебе выбирать свою дорогу. Больше не жди от меня помощи. Я не могу перехитрить твои желания, как бы ни хотел.

Полин стояла на перекрестке и начала понимать, что сомневалась, куда собиралась попасть и хочет ли увидеть реальность, которая ей может не понравиться. «Цель многих лет скитаний и единственная ниточка. За что уцепиться? Невозможно гоняться за двумя зайцами. Но, может, найдя Беатрис, я пойму, где Лорен? Как же сделать правильный выбор?»

От мыслей её отвлек большой черный ворон, кружащий над головой.

– Каррр! Каррр!

– И что раскаркался? Даже здесь право голоса не дали? – Полин достала из сумки перо и показала птице. – Твоё?

Она была зла на Хроноса и его фокусы. Ворон опустился на дорогу в нескольких метрах от миниатюрной леди, опасаясь, что та может быть опасной. В зазеркалье все не так, как кажется на первый взгляд.

А Полин тем временем вспомнила, что в комнате Беатрис стояла пустая клетка.

– Знаешь, где твоя хозяйка?

Блестящие черные глаза ворона внимательно изучали незнакомку.

– Не бойся, я могу ей помочь.

– Карр! – птица поднялась в воздух и полетела в сторону. Но вскоре вернулась и повторила свой маневр.

Полин понял – вот она дорога к Беатрис. Как ни странно, она уже давно стояла именно на ней. Но все равно по привычке ждала подсказку, не доверяя себе и внутреннему чутью. «Надо торопиться. И подсказки лишними никогда не будут». Леди О’Дэн смело ступила на выбранную дорогу и последовала вслед за вороном.

Хотото помотал головой, отгоняя дурные мысли и подошёл к источнику. Ровная озерная гладь напоминала зеркало, в котором отражалось лишь загорелое лицо шамана. Он присел, протянул руку и коснулся воды.

– Покажи мне моё воплощение графом Д'Эжени, – по поверхности озера побежала рябь, исчезая в тумане. Свечение в пещере постепенно гасло, пока совсем не уступило место темноте.

– Граф, проснитесь. Уже стемнело, пора ехать, – хриплый голос кучера выдернул седовласого мужчину из раздумий.

«Привидится же такое. Я – индеец. Фу, какая мерзость», – Бернар Д'Эжени встал с поросшего мхом валуна и двинулся к дороге.

Осенний холодный ветер сорвал с головы цилиндр и погнал по прибрежной гальке. Граф лишь мельком взглянул на потерю и, опираясь на трость, продолжил путь.

– В трактир? – услужливо уточнил рослый парень, открывая дверь кареты.

– Самой короткой дорогой, Джим. Не люблю опаздывать, – слова утонули в шуме стихии.

Д'Эжени плюхнулся на сидение. По крыше барабанил дождь. Карета покачнулась и медленно двинулась по мостовой. Граф любил думать под стук колёс. Его мысли унеслись за тысячи миль к любимому сыну.

«Почему ты ослушался меня? Почему променял лучшую красавицу при дворе на эту Анджелу из рода О'Дэн. Вот уже столько лет я терплю эту девицу в стенах своего замка с её отпрыском Чарльзом. Хорошо – бог дал двойняшек и милая Беатрис, моя внученька со мной. Она так похожа на покойную жену Анну: и жестом и взглядом – отрада старику. А этот безродный отпрыск...не бывать ему во главе рода Д'Эжени. Уж, я позабочусь об этом». – Карета резко остановилась. Дверь распахнулась. Бернард прочитал название на старой скрипучей покосившейся вывеске: "У дороги". Грязевые потоки облизывали серые стены здания. Граф поморщился и вышел. Начищенные до блеска сапоги утонули в дорожной жиже.

– Джим, жди у входа и никого не впускай, – навалившись плечом, он открыл деревянную дверь и вошёл внутрь.

В тишине потрескивали поленья. За столиком рядом с очагом сидел мужчина в черных одеждах. Тень от накинутого на голову капюшона скрыла лицо незнакомца. Длинными тощими пальцами он ловко перебирал костяшки чёток.

– Вы тот, с кем назначена встреча? – громко спросил граф.

– А вы видите кого-то ещё?

– Я, граф Д'Эжени. – Бернар медленно двинулся в сторону очага, оглядываясь по сторонам. – Сказали, что вы можете помочь избавиться от кого угодно.

– Убить? – голос проник графу в самую душу.

– Нет. Нет, что вы? Устранить. Мой сын вскоре вернётся с войны и... Что, если жена его внезапно потеряет память и забудет кто он.

– Легко. Чем заплатите?

Бернар подошел и поставил трость к столу. Достал кошелёк с монетами и небрежно бросил на стол. Внезапный, жуткий смех незнакомца заставил графа отпрянуть назад.

– Мне не нужны деньги. Я чернокнижник, и моя цена – душа твоего внука.

От неожиданного предложения Бернард потерял дар речи. Такого удачного поворота он не мог и предположить. Сразу двух зайцев одним ударом.

– Согласен, – он протянул руку и улыбнулся.

В воздухе мелькнул нож и рассек ладонь. Граф вскрикнул от боли, но одёрнуть руку не дала цепкая хватка чернокнижника.

– Memoria semper in crystallis cruentis obruet. – Кровь капала и, ударяясь о деревянную столешницу, превращалась в ограненные рубины. – Oculis dulcibus amatum non agnoscit aspectum*.

Вилард наклонился и медленно выдохнул. Прекрасный золотой узор появился из ниоткуда. Оплетая камни, превратил их в прекрасное ожерелье. Последние две капли крови чернокнижник поймал в кулак и что-то тихо прошептал. Он выпустил руку графа, вложив в ладонь две рубиновые сережки.

– Пусть наденет украшение, тогда её ум уже не будет прежним, – Бернар взял сокровище со стола, развернулся и быстрым шагом вышел из трактира. Сердце бешеным пульсом стучало в висках. Капли дождя били в лицо.

Джим молча открыл дверь кареты, впуская графа внутрь. В тишине, наедине с самим собой заговорщик ещё раз взглянул на ожерелье и спрятал его вместе с серёжками в карман. Неожиданно дверь распахнулась и чернокнижник запрыгнув, сел напротив.

– Вы забыли трость. Трогай, – крикнул он по- хозяйски Джиму и карета медленно покатилась.

Только теперь Бернард смог полностью разглядеть лицо попутчика: бледное, худое с длинным заострённым носом. На тонких невыразительных губах застыла усмешка.

Пристальный взгляд гетерохромных глаз заставил графа прервать молчание.

– А с Чарльзом что? – спросил он рассматривая насыщенно-синюю радужку правого глаза собеседника.

– Я всё сделаю сам, – подмигнул Вилард ярко-изумрудный, словно драгоценный камень, глазом и внезапно выпрыгнул на ходу.

Всю оставшуюся дорогу Бернард представлял встречу с графиней Анджелой Д'Эжени. После ужина в замке всегда воцарялась тишина – жители и гости разбредались по комнатам. Но на всякий случай по приезду, граф добрался до своей комнаты тайными ходами.

Джим помог хозяину привести себя в порядок, промыл и перевезал рану. Смыл кровь с драгоценностей и сложил ожерелье в бархатную коробку.

Бернард оценил своё отражение в зеркале и отправился в покои Анджелы, отказавшись от сопровождения слуги. Длинные тёмные коридоры привели его на встречу с ненавистной невесткой. Массивная дубовая дверь в покои освещалась единственным на весь коридор факелом.

Граф громко постучал и тут же в ответ услышал: – Войдите!

В спальне почти ничего не изменилось со смерти его матушки: кровать, гобелен и огромное зеркало на стене. Бордовые шторы и шёлковый балдахин над кроватью скрашивали угрюмость интерьера. Анжела сидела за столом и водила пальцем по узору на золотом подсвечнике. Она приветственно подала руку и слегка наклонила голову влево.

– Какая неожиданность. Чем я заслужила такого внимания? – Бернард пропустил мимо ушей язвительный тон и изобразил радушие.

– Я всегда к вам внимателен, моя дорогая. А сегодня особый случай. Мой сын вскоре возвращается с войны и послал с гонцом вам подарок, – граф поцеловал руку и положил на стол коробочку.

– Как это мило, благодарю, – на щеках графини вспыхнул румянец, когда она увидела ожерелье. – О, боже, как изящно!

– Думаю, вам стоит примерить, – поторопил графиню Бернард и достал украшение.

Анджела подошла к зеркалу. Она слегка поворачивалась, любуясь игрой рубинов в свечении огней.

– Как вы себя чувствуете, графиня?

– Восхитительно!

– Неужели? Ой, это ещё не всё, – Бернард достал из коробки две рубиновые сережки-капельки.

Как только замочки на серёжках защелкнулись, в зеркальном отражении за графиней появился чернокнижник. Он что-то прошептал ей на ухо и исчез.

– Они прекрасны. Чей это подарок, вы сказали? – Анджела повернулась и хмурясь, посмотрела в лицо Д'Эжени. Она силилась что-то припомнить. Внезапно её лицо просияло. – Ах, граф, как мне вас отблагодарить?

– Сущие пустяки. Наслаждайтесь, – улыбнулся Бернард. – Не буду более вас отвлекать от ваших дел.

Уже открывая дверь он заметил в углу шевеление, но не стал всматриваться и быстро вышел. Первая часть сделки выполнена – осталось дождаться, когда чернокнижник заберёт обещанную плату.

часть первая
здесь
часть вторая
здесь
часть третья
здесь
часть четвертая
здесь
часть пятая
здесь
часть шестая
здесь
/ты читаешь седьмую часть/
часть восьмая
здесь
часть
девятая
часть
десятая
финал
/данный текст создан из фрагментов участников ТекстоМании

Подпишись, ведь у нас каждый день новые публикации