Каждое лето родители старались вывозить нас с сестрой на море. Это не было большой проблемой, потому что у нас были родственники на юге. А иногда удавалось съездить по путевке в санаторий или дом отдыха. Но однажды с морем у нас не сложилось. Проводить лето в душном городе не хотелось, а собственной дачи у нас тогда ещё не было. Поэтому родители решили снять дачу.
Предвкушение приятного отдыха на природе, к сожалению, не оправдалось. Проблемы начались еще на этапе поиска жилья. Большинство дачников категорически отказывалось сдавать жилье отдыхающим меньше, чем на сезон.
Да и денег просили много - 300-500 рублей за три месяца. С горем пополам папе удалось договориться с одним мужчиной, чтобы он пустил нас на месяц. Это обошлось, кажется в 150 рублей - считай месячная зарплата!
Если бы о жилье договаривалась мама, она бы наверняка все заранее проинспектировала. Но эта миссия была доверена папе, а он поверил на слово хозяину, который уверял, что условия отличные.
В самом дачном домике жил хозяин со своей семьей, а нас поселили в летней кухне. Изначально нас не смущал этот факт. Потому что нам приходилось бывать в деревне у родственников, и мы видели, какой уютной и обустроенной может быть летняя кухня. Но не в этом случае.
Там не было практически ничего, кроме одного продавленного дивана-книжки и старенького холодильника. Когда родители спросили, как же нам вчетвером (мама, папа и я с сестрой) расположиться на одном диване, он с недовольным видом принес нам откуда-то раскладушки.
Из удобств на территории дачи был только уличный туалет, уличный душ и пара рукомойников, прикрученных проволокой к деревьям. Водопровода, естественно не было. За водой нужно было идти либо к общей колонке, либо к колодцу.
Колонка, конечно, удобнее, но она была на другом конце поселка. Колодец был ближе. Нам с сестрой, как городским детям, это было очень интересно, но буквально через пару дней мы от этого очень устали.
Есть готовили на электроплитке, которую привезли с собой из города. Перед поездкой мы мечтали, как будем жарить шашлыки и рыбу на открытом воздухе, варить уху и печь картошку на костре.
Но хозяин дачи неожиданно запретил нам разводить открытый огонь на своем участке, чем мы были очень расстроены. Хорошо, что рядом была большая посадка и речка. Папа ловил рыбу, и там же на берегу мы разводили костер и готовили.
Вообще лес и речка были для нас просто спасением, потому что на территории дачи находиться было просто невыносимо. Хозяин контролировал каждый наш шаг, потому что опасался, что мы потопчем его грядки и вырвем цветы. А еще он постоянно напоминал, чтобы мы не смели рвать абрикосы. Да и соседи по другим дачам постоянно смотрели на нас и других «чужаков» как-то неприязненно.
Пожалуй, только сестре было весело в этой дачной поездке, потому что она подружилась с дочерью хозяев, своей одногодкой. А я, мама и папа с нетерпением ждали, когда закончится эта пытка, и мы вернемся в город.
Кто-то спросит: «Почему было просто не уехать?». Ну так деньги же были заплачены, и никто бы не вернул. Обидно было просто дарить кому-то кровно заработанные. Хорошо хоть всего на месяц сняли, а не на все лето.
А вам в советские времена приходилось снимать дачу? Какие остались воспоминания?