Не хотел писать, всё же канал про технику и микроэлектронику, но происходящее настолько важно для всех нас, что не сказать об этом — стыдливо спрятаться от реальности, что мы, кстати, часто видим у многих блогеров, упорно избегающих высказываний на эту тему. Если не хотите читать это, просто пролистните, дальше будут статьи по теме канала.
Пугать я никого не хочу. Более того, до ядерной фазы войны может и не дойти, потому что закулисью США это не выгодно, и они в дальнейшем будут всячески соскакивать с темы. Но подготовка к столкновению между Россией и США ведётся полным ходом.
Ещё год назад я написал статью «В условиях международной напряжённости Россия в срочном порядке распределяет ресурсы по всей своей территории», в которой рассказал о происходящем переезде головных офисов стратегических российских предприятий за Урал. Правда, это делалось под маркой перераспределения налоговых выплат из Москвы в регионы. Но когда Москва заботилась о регионах? Только тогда, когда ей это было жизненно необходимо.
Более того, где-то в тот же период министр обороны заявлял о необходимости строительства в Сибири новых городов, крупных научно-промышленных, экономических центров, с населением от 300-500 тысяч до миллиона человек. Думаю, тоже не просто так прозвучало это высказывание.
И вот теперь США! Что делает США? Выводит промышленность из Европы на свою территорию за океан. Казалось бы, это происходит исключительно в связи с экономической целесообразностью. Но посмотрите, а кто создал эту экономическую целесообразность? США путём санкций.
Просто заставили Европу вводить невыгодные для неё санкции против России с, надо сказать, предсказуемым для тех, кто мыслит рационально, результатом. И я думаю, в Европе многие это понимали. Но всё равно вводили санкции себе же в ущерб (считай, сами на себя накладывали, рынки России даже конкурентам из Китая просто так освободили), и продолжают вводить до сих пор, хотя теперь уже даже полным идиотам всё здесь ясно.
Не удивлюсь, если и с ключевым европейским производителем военной техники, немецким Rheinmetall, в ближайшие месяцы США начнут переговоры о строительстве заводов на их территории (в США), чтобы обеспечить безопасность производства техники НАТО от потенциального удара российских ракет. Что-то такое я уже, кажется, даже где-то слышал.
Конечно, уже имеющиеся военные заводы никто убирать из Европы не будет — логистика всё же важна. И да, будут строить новые. Но в случае крупномасштабного столкновения с Россией в фазе европейской локации эти заводы станут для России первой же уничтоженной целью, а США важно сохранить полную цепочку производства на будущее. а Rheinmetall много чего производит для США.
Так что в ближайшие месяцы и даже годы, думаю, вполне вероятно будет увидеть дальнейшее растаскивание ресурсов по норам. Вместе с тем, нам предстоит привыкнуть к почти забытому нами со времён СССР естественному для супердержавы режиму постоянного противоборства со своим геостратегическим противником. Увы, это нормально. И в этом нет ничего страшного — говорю это, как живший в СССР.
Позитив же всего происходящего я вижу в том, что:
- Ядерной войны стратегическим ядерным оружием скорее всего не будет по причине неготовности к этому США. Во-первых, закулисью США это невыгодно, во-вторых, США не готовы даже на частичный ущерб своей территории, который всегда будет, ну а в-третьих, их ядерное оружие отстаёт от нашего более, чем на 5 лет планового развития и более, чем на 3 года — аврального. Это не учитывая, что за это время наши продвинутся в этом направлении ещё дальше, и тоже способны на аврал. В этих условиях США никогда не доведёт дело до прямого ядерного столкновения.
- По объективным причинам Россия экономически находится на подъёме а США на спаде, и в ближайшие годы такой тренд будет продолжаться. Доллар будет продолжать вытесняться из мировых взаиморасчётов, государственный долг США расти, доверие к доллару падать. Это будет порождать внутренние проблемы, что заставит США ещё больше дёргаться вовне, что, учитывая всё вышесказанное, ещё быстрее приведёт к дефолту этой страны.
- Данный исторический этап уникален и очень благоприятен для обретения Россией полного экономического суверенитета (которого до сих пор нет, но теперь уже по внутренним ментальным причинам). Необходимость самостоятельно производить ключевую высокотехнологичную продукцию положительно скажется не только на технологическом суверенитете (что не есть самоцель, но есть удобное средство усиления веса страны в мире), но и на экономике страны в целом.
В общем, мы проходим сейчас тяжелейший этап стратегического противостояния с США, в котором сгорела Украина, сгорит и Европа, судя по всему. Конечно, если США не решат соскочить с темы раньше времени. Если не соскочат, то пару лет ещё пободаемся в горячую до первого тактического ядерного удара или его непосредственной угрозы Европе.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, излагайте свои соображения в комментариях и подписывайтесь на канал. Дальше буду стараться писать уже по основной теме канала. Но и политические заметки не исключаю. Спасибо.