Найти тему

Братцево. История людей. "Нет ничего лучше воспоминаний..."

Каролина Павлова прожила долгую жизнь — почти весь XIX век. Последние три десятилетия она провела на чужбине, по-русски не писала, и на родине ее забыли, пока ее имя и стихи не воскресил Серебряный век.

Портрет Каролины Павловой. Неизвестный художник
Портрет Каролины Павловой. Неизвестный художник

Когда в семье преподавателя и проректора Ярославского Демидовского лицея Карла Ивановича Яниша в 1807 году родилась дочь, отец не очень-то и раздумывал, как её назвать. Соригинальничал. Назвал в честь себя любимого - Каролина. Жена не была против.

Когда-то, в далёкой юности, доктор Яниш был студентом медицинского факультета Лейпцигского университета. Он даже получил докторский диплом с правом врачевать, но никогда этого не делал. И вместо медицины занялся преподаванием... Семья переехала в Москву, когда маленькой Каролине исполнился год. Отец же перешёл на работу в Медико-хирургическую академию, где преподавал физику и химию.

медицинские корпуса академии на Кузнецком мосту. Москва
медицинские корпуса академии на Кузнецком мосту. Москва

Жили на не бог весть какое жалование отца, совершенно не позволяя себе ничего лишнего. Кроме книг. Отец так же увлекался астрономией, к чему привлекал и маленькую дочь, к её большой радости, поскольку в эти ночи - когда наблюдали с отцом за звёздами - не надо было рано, как это было принято в семье, ложиться спать...

Но первые осознанные воспоминания девочки относятся к 1812 году. Семья спешно собиралась опять в Ярославль, подальше от подходившей к Москве войны. Дочерей уже было двое и они очень мешали матери, постоянно либо требуя её внимания, либо задавая ей такое количество вопросов, на которое она просто никогда бы не смогла ответить... Мама не разрешает ей болтать по-французски, потому что это "опасно в присутствии простого народа". Каролина запомнила разговоры взрослых о Наполеоне, о московском пожаре, в котором сгорел принадлежавший семье дом, о разорении смоленского имения. Она видела пленных французов, жалких и ободранных, и сгоревшую Москву, куда вернулась семья в скором времени.

Пожар в южных кварталах Москвы. Эскиз для панорамы. художник (?)
Пожар в южных кварталах Москвы. Эскиз для панорамы. художник (?)

Кто и как познакомил семью Янишей с графиней Екатериной Петровной Строгановой, сказать сложно. Может быть их сблизила жизнь в Ярославле, где они соседствовали во время вынужденного отъезда из Москвы в 1812 году, может быть сблизила и не близость жилья, а услуги или советы доктора Карла Яниша, который искренне помогал графине. Кто теперь знает... Но возвратившись в столицу и увидев свой сгоревший дом, Яниши первое время устраиваются на житьё в московском доме графини Екатерины Строгановой. Летом уже 1813 года вместе с Екатериной Петровной семья доктора Карла Яниша выезжала на отдых в подмосковное имение графини Братцево.

А. Кузнецов Вид на храм Екатерины II. Братцево
А. Кузнецов Вид на храм Екатерины II. Братцево

Имение графини так же как и многие другие поместья пострадало от нашествия французов, но жить в восстанавливаемом загородном доме вполне было можно. На крутом обрыве строился новый каменный дом - Эрмитаж. Но был ещё огромный сад, приволье и беззаботность детства. Именно с усадьбой Братцево связаны будут детские воспоминания будущей поэтессы Каролины Карловны Яниш (Павловой).

К сожалению, после разорения, семья преподавателя Военно-медицинской академии Карла Яниша, так и не смогла восстановиться. Фактически деньги на обустройство и житьё давал дядюшка Каролины с материнской стороны. Отец углубился в свои научные изыскания, увлёкся живописью, что позволяло ему дать дочери хорошее домашнее образование. Когда девочке было 9 лет, умерла ее младшая сестра. Каролина осталась единственным ребенком — отсюда, может быть, ее привычка к уединенным размышлениям и вечная печаль.

К Брюллов. Портрет профессора К.И. Яниша.
К Брюллов. Портрет профессора К.И. Яниша.

Отец отвлекал её от задумчивости, просил ее помогать ему во время его астрономических наблюдений, и она помогала. Она охотно учила языки, владела русским, немецким и французским, писала на них стихи. Знала латынь и греческий, читала на английском, испанском и итальянском. Ей было всего 20 лет, когда "Московские ведомости" опубликовали три ее перевода Пушкина на немецкий.

Когда Каролина подросла, она поняла очень простую истину - отличное домашнее образование и знание многих иностранных языков , к сожалению, не делали её привлекательной. Князь Одоевский, хороший знакомый отца, пригласил её пожить у него во флигеле возле Пресненских прудов - там жили несколько девушек-сирот, находившихся на попечении князя. Он давал им приданное, устраивал их судьбу. Они же и стали первыми подругами Каролины, а Каролина получила возможность выходить в свет.

Г.Г. Мясоедов. Пушкин и его друзья слушают декламацию Мицкевича в салоне княгини З.А. Волконской. 1899–1905 годы
Г.Г. Мясоедов. Пушкин и его друзья слушают декламацию Мицкевича в салоне княгини З.А. Волконской. 1899–1905 годы

В салоне княгини Зинаиды Волконской, куда она попала по протекции, 19-летняя Каролина увидела популярного поэта Адама Мицкевича. Тот приходил в себя после неудавшейся любовной истории в Одессе, читал замечательные стихи... и Каролина , познакомив его с отцом, упросила взять его к ней учителем польского языка. В 1827 году посчитав, что девушка может составить ему хорошую партию Мицкевич даже к ней посватался, но родители уговорили Каролину ему отказать, а дядя, на деньги которого семья существовала, вообще пригрозил оставить их без средств к существованию, если вдруг девушка решит настаивать на своём.

По словам всё той же княгини Зинаиды Волконской, Каролина не была даже "миленькой", но её стихи удивляли таких маститых писателей как Языков, Баратынский, на её переводы обратили внимание Александр Гумбольд, Гёте и Оноре де Бальзак. Ференц Лист положил на музыку одно из её стихотворений. Э.А. Дмитриев-Мамонов в альбоме А.П. Елагиной, правда уже в 1840-е годы тоже её активно зарисовывал. ( Правда вот Пушкин ей не понравился, потому что он не нравился Мицкевичу, хотя оба поэта потом - в Петербурге - даже будут приятельствовать)

Каролина Карловна Павлова. Рисунок Э.А. Дмитриева-Мамонова из альбома А.П. Елагиной. 1840-е годы
Каролина Карловна Павлова. Рисунок Э.А. Дмитриева-Мамонова из альбома А.П. Елагиной. 1840-е годы

В 1833 году умер дядя, который не дал Каролине выйти замуж за Мицкевича, и она получила большое наследство. Ей было 26 лет. Она в одночасье стала богатой невестой: почти тысяча душ приданого - это не шутка. Однако замуж она решила выйти только после того, как получила известие о женитьбе Мицкевича.

Брак с литератором Николаем Павловым оказался мягко говоря не очень удачным. Ему была нужна не Каролина, с её поэтическим переживаниями, а деньги, в которых он нуждался. Девушка же избавлялась от клейма старой девы. Уже потом, через десяток лет, одному своему другу Николай Павлов признался: "Одну я в жизни сделал гадость: женился на деньгах".

А пока...

Пока Каролина взялась за создание в Москве своего литературного салона в доме на Рождественском бульваре, где они жили с мужем и маленьким сыном. Здесь Гоголь и Баратынский (его Павлова считала своим литературным учителем), Герцен и Огарев, Фет, Полонский, братья Аксаковы. Именно у Павловых прощался с московскими литераторами Лермонтов перед отъездом на Кавказ в 1840 году.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Литературный салон Павловых был всеми любим. Историк и философ Борис Чичерин вспоминал: "Это было самое блестящее литературное время Москвы. Все вопросы, и философские, и исторические, и политические, все, что занимало высшие современные умы, обсуждалось на этих собраниях, где соперники являлись во всеоружии, с противоположными взглядами, но с запасом знаний и обаянием красноречия. ... Хозяева, муж и жена, с своей стороны были вполне способны поддержать умный и живой разговор".

Однако к 1852 году семейная жизнь Каролины Карловны разладилась совсем. На мужа-игрока она подаёт в суд и начинает бракоразводный процесс. От неё отворачиваются практически все её знакомые. Её перестают печатать в русских журналах и альманахах. По окончании судебных тяжб она вынуждена была оставить сына на попечение отца, а сама уезжает из Москвы, потом вызывая отца и сына в северную столицу.

В Петербурге в 1854 году умер от холеры ее отец. Она впала в панику, боясь заразы, и уехала в Дерпт, потом много путешествовала, наконец осела в Дрездене, где решила снова зарабатывать себе на жизнь литературным трудом и переводами

С 1856 года она много путешествовала, и цикл "Фантасмагории", написанный в путешествиях, пронизан печалью и тоской о прошлом. Наконец она осела в Германии. Решила зарабатывать своим трудом, писать по-немецки, переводить. Поселилась в Дрездене, жизнь наконец потекла более размеренно.

Шпревич Николай (Богдан) Данилович. Портрет Каролины Павловой
Шпревич Николай (Богдан) Данилович. Портрет Каролины Павловой

Каролина Карловна Павлова через какое-то время оборвала все литературные связи с Россией, где уже не принимали её произведения.

В 1860-х годах поэтесса сдружилась с писателем Алексеем Константиновичем Толстым, они начали обмениваться письмами. Толстой писал:

«Только с Вами я могу погружаться в искусство по самые уши, если позволено так выразиться».

Павлова искренне захотела помочь ему прославиться в Германии, она мастерски переводила его произведения на немецкий язык. Каролина Карловна не утратила ни капли своего былого мастерства переводчика. Пьеса «Смерть Иоанна Грозного» была поставлена на сцене в придворном театре великого герцога Веймарского. Немцы были впечатлены талантом драматурга!

Алексей Константинович Толстой не остался в долгу и выхлопотал для Павловой небольшую пенсию, на которую она доживала свои дни. Хоть пенсия у неё и была, по воспоминания современников, поэтесса умерла «в одиночестве и материальной нужде, под надзором грубой служанки». Скончалась она в 1893 году в Хлостерлице под Дрезденом. Её похоронили, как писал Анатолий Кони, "на счет местной общины, продав для покрытия расходов ее скудное имущество и два больших сундука с письмами и какими-то рукописями...".

Но куда же делся сын? Когда Каролина Павлова развелась с мужем и уехала из Москвы, их сыну Ипполиту было 14 лет. Похоже, с момента её отъезда из Дерпта, они с матерью не особо поддерживали отношения. Ипполит Николаевич Павлов окончил МГУ, стал кандидатом исторических наук, был редактором литературных изданий. Умер раньше матери, в 1882 году.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Вторая жизнь поэтессы Каролины Павловой началась в ХХ веке. Серебряный век готов был слушать предшественников, радоваться их мастерству, вступать с ними в диалог. Брюсов, купив по случаю старенький томик её стихов, издал её собрание сочинений. "Серенаду", насмешившую в свое время Варфоломея Зайцева, выписал себе в дневник Блок. Началась жизнь после смерти — скромная, негромкая, но очень достойная.

Каролина Карловна Павлова. Фотография 1880-е гг
Каролина Карловна Павлова. Фотография 1880-е гг

Говорили, что 86-летняя русская старуха читает стихи забытого всеми Адама Мицкевича... А ещё вспоминает беззаботное детство и парк в усадьбе графини Строгановой и имение в Петровском-Разумовском... Интересно, почему у неё нет родных, которые бы о неё позаботились? И сколько она ещё протянет в своём маленьком домике на окраине Дрездена...