Найти тему
Хельга

Воспитанница. Вот и бери дело в свои руки!

Источник smartik.ru
Источник smartik.ru

Часть 1

Маргариту Ильиничну и ее сестру арестовали. Арестовали и мужа врачихи, и того водителя, который привозил продукты к детскому дому. В ходе проверки были арестованы еще повар и одна воспитательница.
В детском доме случился переполох, пошли проверки, которые проходили чуть ли не круглосуточно.
Оставшийся персонал, кроме помощника повара и нянечки Анны Васильевны осудил ее за то, что она донесла на директора. Всем Маргарита Ильинична казалась хоть и строгим, но справедливым директором. Они не верили что она ворует. А может и знали, но закрывали на это глаза. Только Афанасия, помощница повара да нянечка и Савелий, который выполнял хозяйственные дела, дали показания, они уже ничего не боялись.

А спустя месяц Ирина узнала что в отделе образования арестован заместитель начальника и еще несколько действующих лиц в этой цепочке. Не забыли и про главу комиссии и ревизора.

В городе поднялась шумиха, некоторые горожане, прознав что бедных сироток обделили, выразили гражданскую сознательность и к удовольствию Ирины забрали почти половину детей из детского дома. Осталось всего 16 воспитанников.

- Ну-с, Ирина Александровна, выражаем тебе свою благодарность.. - Председатель исполкома подписал какие-то бумаги и вручил их Ирине. - Если бы не ваша сознательность и честность, мы бы никогда не вскрыли факт многолетней кражи.

- А что теперь будет с детским домом? - это все, что ее заботило. - Персонал разошелся, нас осталось всего три человека. Его расформируют?

- Да тут и расформировывать нечего. Нет, детский дом так и останется здесь.

- Значит у нас будет новый директор, хорошо бы.

- Ну как сказать, новый.. Товарищ Иванова, ты и бери дело в свои руки. А чего? Шестнадцать детишек осталось. Ты здесь воспитывалась, все тебе знакомо, все твое родное. Слабые места ты здесь тоже знаешь...

- Но как? Я не умею. Да мне всего двадцать, ну какой из меня директор?-она испугалась ответственности.

- Честный. Принципиальный. Такой, какой здесь нужен. Вот только персонал нужно срочно набирать.

- Я даже знаю где. - Задумчиво произнесла Ирина. - Разрешите мне обратиться к своим однокурсницам? Возможно, кто-то из них согласится.

- Ну дерзай, товарищ Иванова. Теперь все в твоих руках. А медик прибудет завтра.

После ухода начальства Ирина прошла по детскому дому. Четыре комнаты для детей, общий зал, актовый зал и столовая. Медкабинет, изолятор, кладовая, душевая, постирочная и уборная. Теперь все это будет под ее контролем. Первая мысль, которая пришла ей в голову, это освежить стены. Детям нужно больше света и радости.

В течении месяца она набрала персонал - три воспитательницы, ее однокурсницы, и еще две нянечки, их родственницы. Медика назначили из районной больницы, медсестра тоже с ней пришла. Миловидная и серьезная женщина сразу принялась за работу.

Когда коллектив сформировался, Ирина взялась за облагораживание. Чистые простыни радовали глаз, дети питались полноценно, как и предписывалось в документах о правильном и здоровом детском питании такого вида учреждений. Афанасия оказалась умелой девушкой и ее поставили поваром, дав ей в помощницы студентку кулинарного училища.

Через год детский дом было не узнать - стены сменили цвет с зеленого на светло-желтый. Одна из воспитательниц, Светочка, очень красиво рисовала и расписала стены, которые теперь радовали детский взор.

Несмотря на ее страхи, она справилась. Начальство хвалило Ирину, детки были ей довольны, потому что она сделала невозможное - создала уют в этих стенах, да такой , что двое воспитанников покидали этот дом со слезами, вступая во взрослую самостоятельную жизнь.
А еще ей во многом помогал Сергей. Она всегда помнила о том, что в основном это его заслуга - без его помощи она не смогла бы вывести Маргариту Ильиничну с сестрой на чистую воду.

1941 год..

Когда по стране прокатилась страшная весть, Ирина приготовилась к худшему. Она знала что детские дома страны враз пополнятся детьми. И что те детки, которые надеются попасть в семьи, потеряют всякую на то надежду.
Когда им урезали финансирование, Ирина не роптала - в прежние времена они хуже жили, так что грех жаловаться.

- Ира, - Света вошла в ее кабинет, заливаясь слезами. - Брата моего забрали.

- Светочка.. Ты только держись и верь, что он вернется. И очень скоро, с победой.

- Я верю, но все равно страшно. - Светочка утирала слезы, глядя на нее красными глазами.- А что Сергей? Его тоже заберут?

Ирина представила что Сергей уходит на фронт и вдруг ей стало мучительно больно... За этот год он стал ей больше чем друг.

- Не знаю, Света...Но ведь здесь тоже надо кому-то за порядком смотреть.

И вдруг дверь открылась и вошел в кабинет предмет их обсуждения. Сергей повел глазами вокруг и хмыкнул:

- О! Бабье царство.. Сейчас потоп устроите!

- Светкиного брата забрали, - пояснила Ира.

- Ну он же мужчина, должен Родину защищать.

- Я пойду, - Света хотела встать, но Сергей остановил:

- Да тут ничего, сиди, я ненадолго... Ира, я тоже ухожу. Рапорт уже подал, вот и пришел попрощаться..

Света охнула и выбежала из кабинета. Она знала о чувствах Ирины и решила оставить ее наедине с Сергеем.

А Ира буквально приросла к стулу, на котором сидела, руки ее задрожали и язык будто перестал слушаться.

- Но как? А почему?

- Не могу я тут отсиживаться, пока мои друзья там. Федька с Пашкой отправились и я с ними пойду. Там я нужнее.

Ира подошла к нему и, не выдержав, расплакалась.

- Сережа, ты только береги себя. Я..Я тебя люблю.

- Любишь? - он растерялся. -Ира, ты мне тоже очень нравишься, но я не знаю что такое любовь.

- Сережа, разреши мне писать тебе.

- Разрешаю, - он улыбнулся. - Я сам напишу тебе когда прибуду в часть.

Она смотрела в окно как его фигура удаляется и лила слезы. До самого вечера Ира так и не выходила из кабинета...

На следующий день, проводив Сергея в путь, она шла с вокзала и вдруг увидела в парке на аллее плачущую женщину лет сорока.

- Извините, я могу вам чем-то помочь?

- Чем вы мне поможете? Мой муж не успел попасть на фрoнт, как тут же схлопотал пулю.. Я вдовой стала в свои тридцать восемь лет...Ни детей у меня, ни мужа. - Она буквально зарыдала.

- Как вас зовут? - ей стало жаль эту женщину.

- Евдокия.

- Евдокия, пойдемте я вас чаем напою, негоже сидеть на глазах всего люда и рыдать. Вон видите, детский дом по улице? Пойдемте туда.

- Детский дом? - женщина округлила красные заплаканные глаза.

- Да. Я директор этого дома.

- Такая молоденькая?

- Так судьба сложилась..

- Судьба.. - вздыхая, поднялась женщина. - Злая подружка судьба..

Продолжение