Великий Пост для людей, выбравших гастрономическое воздержание, очень сложное время. Довольно тяжело соблюдать каноны и вести активный образ жизни. Особенно серьезные затруднения возникают, когда на время поста выпадают праздничные даты. Накрыть праздничный стол бывает очень непросто.
К счастью, в последнее время появляется все больше рецептов привычных, как каждодневных, так и праздничных блюд, адаптированных к требованиям Великого Поста. В результате удается не только поститься, но и не отказываться от привычного меню.
Одним из таких, адаптированных блюд, является «селедка» под шубой.
Для этого салата потребуется традиционный набор продуктов - свекла, морковь, картофель, репчатый лук. А вот, селедку необходимо заменить на другого морского обитателя, который имеет растительное происхождение, а именно - водоросли. Морская капуста не только насытит организм йодом, но и довольно неплохо будет имитировать присутствие в салате рыбы.
Овощи для постной селедки под шубой лучше всего не отваривать, а запечь. Так их вкус будет более насыщенным.
Готовые овощи мелко нарезают или используют для этого крупную терку. И выкладывают в салатник слоями. Чтобы готовое блюдо имело более праздничный вид, для оформления салата лучше воспользоваться сервировочным кольцом.
Выкладывают овощи в классической последовательности: картофель, водоросли, репчатый лук, морковь, свекла. Каждый слой промазывают постным майонезом. Соус можно приобрести в любом магазине или приготовить самостоятельно, взяв за основу растительное масло, горчицу и авокадо.