Поезд, на котором Елена Тяпкина ехала из Москвы, приближался к Ашхабаду, где в эвакуации снимался фильм Марка Донского "Радуга". Незадолго до начала съемок актриса получила похоронку на единственного сына Глеба, и коллеги советовали ей отказаться от роли Федосьи.
"Не снимайся, тебе будет слишком тяжело, твоя Федосья видит труп убитого сына, как ты сможешь сыграть такое, не надо!" – говорил актрисе Николай Охлопков.
Елена Алексеевна подумала и сказала: "Буду играть. Мы воюем." И вот она оказалась на съемочной площадке и поняла, что сыграть и пережить эти чувства снова она не сможет.
– Пощадите, сил не хватит! – рыдала Елена Тяпкина. – Я не могу сейчас работать! Не могу…
Марк Донской молча гладил ее по голове, а потом выдавил из себя короткое слово: "Надо." Он усадил Тяпкину на скамейку, протянул ей ножик и поставил перед ней мешок с мелкой картошкой, а сам начал осторожно расспрашивать про похороны сына и Москву.
– Что вы со мной делаете? – произнесла Тяпкина, обхватив руками голову, и принялась покорно чистить картошку. Только актера, который играл немца-карателя (он действительно был немцем), на всякий случай предупредили: "Будьте осторожны. У нее в руках нож…"
"И вот я чищу картошку… И как-то само собой сказалось: «Сыночек, сыночек…». Кадр был снят незаметно для меня"
Этот эпизод фильма "Радуга" был отснят без дублей и репетиций. А Марк Донской после съемок встал перед актрисой на колени и поцеловал ее грязные, вымазанные картошкой руки.
Мать Елены в "Веселых ребятах", Степанида Власова в "На границе", Мария Игнатьевна в "Жди меня", Сафонова в "Во имя Родины" и графиня Ахросимова в "Войне и мире" – она отдавала всю себя каждой роли. А за выстраданную Федосью в "Радуге" актриса Елена Тяпкина была награждена орденом Красной звезды.
Мечтать о театре юная Леля Тяпкина не смела: просто не верила, что из нее может получиться актриса. Она родилась в Замоскворечье, в семье, которая, по ее же признанию, "сохранила некоторые традиции купечества".
Леля рано научилась читать, а, поступив в гимназию, увлеклась русской классической литературой (прежде всего Пушкиным и Гоголем). Эта любовь к Пушкину однажды чуть не привела к "катастрофе". Готовясь к выпускным экзаменам, девушка зачиталась произведениями Александра Сергеевича и не успела подготовиться к другим вопросам. Все сложилось в пользу Тяпкиной: на экзамене была предложена пушкинская тема.
После окончания гимназии Елена Тяпкина поступила на историко-филологический факультет, правда, проучилась она там недолго. В июле 1919 года в Москве был открыт Ритмический институт, и Леля, поддавшись модному увлечению системой Далькроза, стала его студенткой.
"Революция круто повернула мою судьбу, бросила меня в самый водоворот событий. Нужно было служить, и я поступила секретарем к Н.К. Крупской во внешкольный отдел Наркомпроса."
Именно тогда, слушая вместе с Крупской речи Владимира Ильича Ленина, 20-летняя Леля захотела осуществить мечту, о которой боялась признаться даже самой себе. Ее захватил революционный энтузиазм, и, почувствовав себя увереннее, она решила стать актрисой.
Время сказалось и на выборе места учебы. Из всевозможных студий и театральных заведений она выбрала самую левую – "Студию революционной сатиры", созданную 15 молодыми актерами, во главе которых были Анатолий Луначарский и режиссер Аркадий Зонов. Именно там Тяпкина впервые вышла на сцену в гротескном образе Буржуазной дамы.
После "Студии революционной сатиры" Елена Тяпкина продолжила учебу на режиссерском отделении в мастерской при Театре им. Вс. Мейерхольда, где вместе с ней постигали основы профессии Сергей Эйзенштейн и Сергей Юткевич. Студенты изучали биомеханику, акробатику, академические дисциплины, а на одном из экзаменов Тяпкина (здесь ее называли Тяпа) в паре с Эйзенштейном отплясывала кадриль. Так пролетел насыщенный год учебы. А потом Елена вышла замуж, оставила студенчество и посвятила всю себя мужу и сыну.
Возможно, Тяпкина никогда бы больше не увидела сцены театра, не узнала бы, что такое съемочная площадка, если бы не Всеволод Мейерхольд. Он пригласил 24-летнюю актрису на главную роль Раисы Гурмыжской, стареющей помещицы, которая пытается бороться с возрастом, в спектакле "Лес".
"Все это произошло так молниеносно, что я даже не успела перед премьерой переменить фамилию, казавшуюся мне неподходящей для сцены.
Тяпкина?!"
У Мейерхольда в театре было не так много ведущих актрис, преимущественно актеры: Эраст Гарин, Игорь Ильинский, Сергей Мартинсон. А потом в театр пришла Елена Тяпкина и сразу же стала одной из любимых актрис Мейерхольда. Она не боялась спорить с режиссером и боролась с его женой, Зинаидой Райх, за роли.
Когда 20 июня 1939 года Всеволода Мейерхольда арестовали, Тяпкина была в числе немногих, кто не побоялся вступиться за режиссера и активно его защищать.
Кинематографическая карьера Елены Тяпкиной началась с падения в прямом смысле этого слова. По дороге на съемки в свой первый фильм "Каштанка" актриса очень волновалась. Она должна была играть небольшую роль прачки Настасьи.
Уже на площадке после команды "Мотор!", ругаясь и размахивая руками (этого требовала роль), Тяпкина вылетела на лестницу, случайно споткнулась и полетела вниз. Ничуть не смутившись, она встала и продолжила играть. Каково же было удивление актрисы, когда уже на премьере она увидела, что этот эпизод вошел в фильм, а ее неуклюжесть была принята за комичный ход.
После "Каштанки" за Еленой Тяпкиной прочно закрепилось амплуа комедийной острохарактерной актрисы. И она наслаждалась! Сыграть гротесковую и беззаботную мадам Голикову в "Доме на трубной"? Пожалуйста! Молодящуюся и яркую мать Елены в "Веселых ребятах"? С удовольствием! Актриса не боялась казаться нелепой, смешной и была яркой в каждом из этих образов.
"За двадцать четыре года работы в театре и кино я переиграла множество ролей, и почти все эти роли – комедийные, решенные в жанре гротеска.
Но мне как актрисе довелось пережить второе рождение уже в дни Великой Отечественной войны. Роли, сыгранные мною в военное время, неразрывно связаны с моей личной биографией..."
Режиссер Всеволод Пудовкин рискнул без проб позвать в свой фильм "Во имя Родины" комедийную актрису Тяпкину на драматичную роль Марфы Петровны, матери главного героя. Елена Алексеевна сразу же согласилась: она жила теми же чувствами и заботами, что и ее героиня.
В то время, когда актрисе поступило предложение от Пудовкина, ее сын Глеб, который не призывался в армию по состоянию здоровья, ушел добровольцем на фронт и стал танкистом.
Марфа Петровна была первой драматичной ролью Елены Тяпкиной, а Всеволод Пудовкин однажды после съемок сказал: "То, что у Вас нет драматического штампа, оберегает Вас от фальши в самых трудных сценах."
Правда, после выхода на экраны фильма "Радуга", того самого, в котором актриса снималась после похорон сына, Тяпкину обвиняли в "искусственной ненависти". Вот только никто из критиков не знал, что слова Федосьи были ее словами, и ненависть героини была ненавистью самой актрисы.
После 1945 года Елена Тяпкина снималась преимущественно в эпизодах и две свои самые заметные роли сыграла в 60-х. В киноэпопее "Война и мир" Елена Алексеевна появилась в образе властной Марьи Дмитриевны Ахросимовой, а в "Анне Карениной" у нее была роль княгини Мягкой.
В последний раз Елена Тяпкина появилась на экранах в 1980 году, сыграв вдову коллекционера нэцкэ в фильме "Каникулы Кроша", а спустя 4 года актрисы не стало. Ей было 84 года.
"Мейерхольд был, как известно, человеком трудным, хлестким. Иногда несправедливым. Мы все, его ученики, испытали на себе характер Мастера. Все, кроме Тяпкиной. Мастер испытывал к ней особое, нерушимое почтение. Даже, мне кажется, побаивался ее." – рассказывал Эраст Гарин
Под конец жизни Елена Тяпкина писала мемуары о театре, о Всеволоде Мейерхольде и немного о себе.
Автобиография актрисы заканчивалась словами: "Мне хочется сыграть роль простой русской женщины, за смешными чертами которой зритель сможет разглядеть большую душевную силу и глубину". К сожалению, в череде эпизодов позднего периода такой роли в кино у Елены Алексеевны не было, и эта мечта так и осталась мечтой.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Вам также может понравиться: