Найти тему
Вкусная наука

Классический рецепт малосольных огурцов

Не смотря на то, что огурцы с огорода еще не «подошли» и за окном ранняя весна, уже хочется летних блюд. Одним из них являются малосольные огурцы. К счастью сейчас в магазинах уже стали появляться свежие зеленцы, которые, о чудо - пахнут настоящими огурцами. Из них можно приготовить весенний салат или помалосолить «бабушкиным» способом. Огурчики будут готовы уже спустя сутки.

Для засолки следует выбрать ровные, плотные огурцы одинакового размера. Это обеспечит их равномерное просаливание. Огурцы моют и осматривают на наличие повреждений. Засолку можно производить целиком. Но, чтобы ускорить процесс, рекомендуется отрезать у огурцов хвостики или проколоть плоды в нескольких местах зубочисткой.
Засаливать огурцы можно в стеклянной банке, металлической кастрюле или пластиковом контейнере.

На дно емкости выкладывают зелень и чеснок. На 1,5кг огурцов потребуется не менее 10зубчиков чеснока. Чтобы он быстрее отдавал свой аромат, зубчики следует пропустить через чеснокодавку или просто раздавить ножом. Если свежей зелени нет, то вместо нее можно использовать засушенный укроп, корень хрена, эстрагон, зерна горчицы, душистый перец горошком и ароматную гвоздику.

Огурцы укладывают ровными рядами и заливают рассолом. На 1,5кг огурцов потребуется 2-2,2л маринада. Если засолка производится в кастрюле, то потребуется гнет, который не позволит огурцам всплывать.

Важно, что соль для засолки должна быть самой простой. Нельзя использовать морскую или йодированную, она сделает огурцы мягкими. На 1л рассола потребуется 2-3ст.л соли.

Для ускорения просаливания огурцы оставляют в теплом месте на сутки, после чего переносят в холодильник или погреб.

Еда
6,93 млн интересуются