Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Одиночество и 40 кошек: что скрывается за любовью к домашним животным

Недавно увидела сюжет об одинокой женщине, которая в своей городской квартире приютила почти 100 дворовых кошек со всей округи. Конечно, неоднозначная ситуация: кошки, вроде бы, живут в тепле, сытости, женщина возит их к ветеринару... Да только у хозяйки кроме этих кошек никакой другой жизни, в общем-то и нет.

О чем говорит такая "тотальная" забота о братьях наших меньших, особенно если животные оказываются там, где должны быть люди: на диванах и в спальнях, да еще и в большом количестве на маленькой площади? Похоже на ноев ковчег, где хозяин, приютивший "каждой твари по паре", отчаянно спасается от "затопления"... одиночеством.

Пушистым четвероногим, наверное, вполне себе комфортно жить огромной стаей в доме с центральным отоплением и наполненной кормом миской. Да только человеку в такой компании не очень полезно.

Почему?

Домашние животные, при всей их эмоциональной открытости и привязанности, не развивают эмпатию человка к другим людям. Но при этом "приучают" одинокого хозяина контролировать жизнь бессловесного и зависимого "близкого".

Да, братья наши меньшие - полностью зависимые от нас создания в быту. В модели общения хозиян-питомец воспроизодится паттерн созависимых отношений, где человек - "хозяин" положения, наделенный безраздельной властью над бесправным живым существом.

В такие отношения хозяину не нужно эмоционально и интеллектуально вкладываться: живая "игрушка" стерпит все - и крик, и побои, и заброшенность, и чрезмерную опеку... Хорошо ли это сказывается на личности хозяина, особенно если он подвержен определенным склонностям к гиперконтролю или переносу эмоций на созависимый объект? Если с людьми он не может сойтись именно поэтому - хочет властвовать, контролировать и повелевать, даже под видом безмерной заботы?

Хороший вопрос.

Кроме того, проживание не с людьми, а с питомцами, к сожалению, не избавляет от депрессий, связанных с недостатком общения.

Конечно, если заводить щенка или собаку импульсивно, например, после развода, то какое-то время трогательная нежность и хлопоты о беззащитном созданиии восполнят дефицит гормона привязанности - окситоцина. Но это будет совсем другой окситоцин. И, вполне возможно, что с появлением нового избранника/избранницы питомец будет заброшен: еще один минус в карму (или в формирование устойчивой эпатиии, которой одиноким людям часто не хватает).

Это не означает, что 40 кошек в 40 лет - диагноз и приговор. Важно понимать, что животные не заменят нам близких и друзей, а выражение "чем больше знаю я людей, тем больше я люблю собак" принадлежит, на самом деле, глубоко травмированному человку.

И еще. Наша высшая нервная деятельность развивается и поддерживается только в контакте с другим человеком - живым, настоящим, способным к общению через осмысленную речь и соответсвующее выражение эмоций.

Самые умные и преданные собаки и кошки этому никогда не обучатся.

Человеку нужен человек.

Гештальт-терапия в Краснодаре и онлайн +7(988)240-87-57

Автор: Екатерина Тушкова
Специалист (психолог), Гештальт подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru