Найти в Дзене
Островок

Национальные кухни мира: Армения

Оглавление

Армянская кухня не нуждается в восторженных эпитетах. Вкус и изысканность блюд говорят сами за себя. От выбора яств глаза разбегаются и сделать выбор бывает очень непросто. Поэтому мы решили снабдить тебя гастрономическим гидом на случай.

Армянский завтрак

Армянский завтрак состоит из горячего блюда, нескольких видов лаваша, варенья, домашнего сыра, овощей, фруктов и суджука — традиционной колбасы многих восточных народов. Часто на завтрак подают кисломолочные блюда — творог и мацун.

Самый известный традиционный молочный продукт в Армении — мацун, или очень густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает на солнцепеке.

Закуски

Абсолютный must-eat — долма, виноградные листья, фаршированные мелко нарубленной говяжьей вырезкой и рисом. Еще туда добавляют перец, лук, помидоры, паприку и базилик. Вкуснее только с соусом. К долме обязательно подают соус из уже известного нам мацуна с чесноком. Просто пальчики оближешь!

Если не хочется начинать с мясного, то обрати внимание на женгялов-хац, мшош или цицак.

Женгялов-хац — это лепешка из пресного теста, начиненная смесью мелко нарезанных трав и зелени.
Мшош представляет собой закуску-салат из чечевицы с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается со свежей зеленью.
И какой же стол без цицака — квашеного острого перца!

На первое

Самый популярный армянский суп — хаш, он очень сложен в приготовлении. Для бульона используются говяжьи ножки, которые замачивают в холодной воде на сутки, меняя воду каждые два—три часа. Затем их варят в течение почти восьми часов, пока мясо не начнет отделяться от костей.

Хаш даже упоминается в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» XII века как прекрасное средство для укрепления здоровья.

Если любишь заправные супы, тебе понравится бозбаш. Его готовят из баранины. Обязательный ингредиент — нут. Вегетарианцам и любителям сливочного вкуса очень понравится спас — суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы.

На второе

Армянский шашлык — нестареющая классика. Сочное мясо, душистые специи, отменные соусы — от всего этого аппетит разыгрывается еще больше. Шашлык в Армении готовят из разных видов мяса.

Если хочется мяса с изюминкой, обрати внимание на амич. Целую индейку или курицу фаршируют рисом с сухофруктами и запекают. Как правило, птицу подают в окружении риса и сухофруктов, иногда украшают свежей зеленью.

У Армении нет выхода к морю, но зато там есть чудесное высокогорное озеро Севан — самое большое в Закавказье. Его воды богаты чудесной рыбой, а значит есть и немало блюд, достойных внимания.

Визитная карточка озера — севанский сиг, нежное мясо которого не только вкусное, но и полезное, ведь содержит жиры, белки, витамины (А, Е и D) и микроэлементы.

Овощной хоровац покоряет одним только ароматом. Свежие, сочные, насыщенные по вкусу овощи запекают на гриле и делают из них сборный салат. Он хорош и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Состав хороваца может отличаться в зависимости от сезона, но чаще всего его готовят из баклажанов, помидоров, сладких перцев и лука с небольшим добавлением растительного масла и специй.

А чтобы жизнь отличалась изобилием, попробуй хапаму — фаршированную тыкву по-армянски.

Напитки

После обильной трапезы хорошим тоном считается — «сурч», то есть выпить кофе.

В Армении кофе варят в турке на горячих углях или на раскаленном песке. Напиток получается очень крепким, с пенкой. В Армении немало своих прекрасных марок этого напитка (Kaffa, Royal Armenia, Jazve cofee). Популярна и арабика, и робуста, а также смешанные сорта.

Из чаев наибольшей популярностью пользуются сборы из горных трав — чабреца, зверобоя, мяты.

Нельзя говорить об Армении и не вспомнить о знаменитом армянском коньяке. Наиболее признанными во всем мире марками считаются «Арарат», Great Valley, «Манэ», «Арменика» и «Ной Араспел». Приехать в Армению и не взять на подарки бутылочку-другую — просто невозможно.

Десерты

Если остались силы на десерт, то ты воистину гурман! Познакомимся с самыми знаковыми армянскими сладостями.

Гата — пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой. Просто тает во рту!
Назук — сдобная лепешка с начинкой квадратной формы. В тесто замешивают шафран, из-за чего лепешка становится желтой, также добавляют корицу. Очень ароматная штука!
Алани — нанизанные на нитку и высушенные на солнце персики без косточек, начиненные измельченными грецкими орехами с сахаром, корицей и кардамоном.

Уже выезжаю!