Перед тем как переходить к обсуждению главного фундаментального вопроса, вопроса о том что такое любовь и какой она должна быть и почему с точки зрения автора, необходимо уяснить ряд важных для понимания последующих идей понятий.
Первым из таких понятий будет... бескорыстие.
Если мы обратимся к яндекс-поиску то быстрый ответ выдает следующий текст:
"Бескорыстность – это отсутствие заботы о личной выгоде (определение из толкового словаря под редакцией Д. Н. Ушакова).
Бескорыстный – это человек, который знает, что взамен ничего не получит, но продолжает помогать, творить добро, совершать полезные для общества поступки.
Значение слова «бескорыстный» часто сравнивают с некоторой наивностью человека, ведь считается что его поведение несет за собой убытки для самого человека."
Обсудим данное определение. Выгода, которая является центральным понятием определения корысти или бескорыстия может так же пониматься по-разному. Некоторыми авторами даже нематериальное чувство удовлетворения или радости от того или иного поступка может пониматься как выгода. Однако чтобы не скатываться в редукционизм мы здесь и далее будем понимать под выгодой исключительное материальную пользу, реже, физическое удовольствие. Такой подход правомерен в силу того что и то и другое можно измерить, рассчитать, оценить. В то время как радость, удовлетворение или счастье не поддаются количественному описанию. Это чувства, они ли есть, либо их нет.
Итак, на основе этого введем понятие бескорыстных действий, либо поступков, как действий или поступков, в ответ на которые не ожидается количественной обратной связи - выгоды - от объекта, по отношению к которому совершается поступок.
Отталкиваясь от этого определения мы и построим рассуждения далее.
Бескорыстие. Как много оно упоминается не по делу, и как мало - в контексте отношений и любви мужчины и женщины, дружбы. В наш век капиталовложений и инвестиций, когда даже про отношения принято говорить что в них нужно вкладываться, а мужчину рассматривать как инвестора, разговоры про отсутствие корысти часто вкладывают в уста различных пропагандистов, пытающихся навязать свою волю слушателям. Естественно, у думающего человека разговор о бескорыстии "с порога" может вызвать отторжение (тут стоит обратить внимание на последний абзац определения из яндекс-поиска: поведение несет за собой убытки для самого человека). Но не будем спешить, здесь не все так просто.
Казалось бы... мужчина и женщина вкладываются в отношения. Мужчина деньгами - "так принято", женщина временем, и даже своим физическим телом (да простят меня читательницы, но в случае деторождения это более чем правомерно утверждать). "Ты мне - я тебе". Но в какой-то момент эта схема перестает работать. Кто-то чувствует себя обделенным ("я его содержала", "я за нее заплатил", "я отдал/отдала ей/ему лучшие годы жизни" и т.д.), кто-то наоборот - начинает манипулировать - чтобы "вложить" поменьше а получить побольше. Отсюда - происхождение "даниамщиц" и молодых людей которые обещают жениться до страстной ночи и обычно не перезванивают после нее. А уж тяжелые разводы после многих лет брака, с дележкой имущества, детей...
Если я делаю что-то для другого и ожидаю нечто взамен у меня появляются материальные ожидания, потребности, спекулируя удовлетворением которых мне этот другой может навязать свою волю, "водить меня за нос", получать от меня нечто снова и снова, в некоторых случаях, даже, заставляя отказаться от элементарных средств к существования. Так что же делать? Как строить отношения, любовь, дружбу? Как доверять? (вопрос доверия мы разберем отдельно, здесь заметим лишь что человек слаб, и в силу этой слабости с доверием в жизни следует быть осторожным) Как не сойти с ума от того, что ты к кому-то привязываешься, "посвящаешь ему жизнь". А потом однажды "нам нужно расстаться"... или тому подобное. Или это даже просто друг, который перестал брать трубку (а бывает и так). Как быть? Не "вкладывать"? Но ведь "вкладывать" все равно придется, не деньги - так время.
Именно эти вопросы не давали мне покоя в те дни, когда я сходил с ума от отчаяния, после того, как услышал три слова от человека, которого думал что искал всю жизнь.
Именно идея о бескорыстии помогла мне выбраться из той ловушки жизненных противоречий, в которой иные мужчины, да и женщины, проводят всю жизнь.
Все что я делаю для своей избранницы, я делаю бескорыстно, не ожидая получить материальную отдачу. Эта мысль должна сопровождать всегда, 24 часа в сутки. В богатстве и в бедности, в болезни и здравии. В состоянии мира и спокойствия или бедствия, войны.
Что следует из этого, важнейшего для понимания проблемы любви, тезиса:
1. Все что я делаю для кого-то, я делаю потому что хочу, добровольно. Действительно, если нет каких-то материальных ожиданий, "стимулов", то и нет причин для моих действий, кроме моей априорной, безусловной, глубинной мотивации. В некоторых случаях бывает внешняя давлеющая сила, которая "мотивирует" к действиям, что принято в нашей культуре называть "добровольно-принудительно", но это подлая спекуляция и понятие добровольности, а значит и отсутствия корысти, здесь уже не применимо. Только добровольно - только исходя из глубинной, внутренней, нематериальной, идеальной мотивации. Делаю потому что так хочу.
2. Когда я что-то отдаю, это не должно умалять моих способностей к собственному существования и воспроизводству собственной жизни, кроме особых случаев. Иными словами не нужно отдавать другому последнюю рубашку, если она тебе нужна, или ты этого не хочешь. Не должно быть излишнего самопожертвования. Тем не менее такой подход не исключает самопожертвования как таковое, но требует его строгого, искреннего самообоснования в глазах жертвующего. Новостные ленты прошлого являют нам удивительные примеры продажи собственных органов для покупки кольца любимой (https://www.kp.ru/daily/25723.3/2714101/), залезание в долги ради красивой свадьбы (https://primamedia.ru/news/762595/) и прочих действий, субъекты которых заслуживают не только восхищения, но и премии Дарвина. Кстати, а было ли в их действиях бескорыстие, или это "корыстное" "самопожертвование"? Так что не стоит срываться и спускать на подарки любимой средства, взятые под залог собственной жизни. Более того, по моему мнению, бескорыстие здесь перестанет работать - психика все равно возьмет свое, негативные эмоции от постоянных жертв, жизни на пределе, будут копиться и объекту в какой-то момент будет "выставлен счет". Но есть и особые случаи. Отдать лучшему другу свой противогаз, если ядерный удар застал вас врасплох, а у него своего не оказалось - не только благородно... но и... логично. Но об этом позже. Я напишу отдельную работу о проблеме самопожертвования.
3. Поскольку я отказываюсь от действий для другого в ущерб себе в отсутствии предельных нагрузок и вызывов, то для осуществления своих бескорыстных действия я использую в первую очередь излишки материальных ресурсов, а зачастую только их одни. А для этого такие излишки у меня должны быть. Путь их получения - очевидно - увеличение материального дохода (да-да, больше всего возможностей для бескорыстия есть у богатых людей, правда насколько они готовы на такие действия и по отношению к кому - для меня вопрос дискуссионный). Менее очевидный путь - это оптимизация собственных расходов (опять же, речь не идет об экономии на необходимом), вдумчивый аудит собственных потребностей. Проще говоря, в условиях ограниченности ресурсов важно понимать чего ты действительно хочешь и сконцентрироваться на этом. Но и об этом будет отдельный текст...
4. Как следствие самого понятия бескорыстия и бескорыстной мотивации - отсутствие каких-то материальных ожиданий, используя которые мной можно манипулировать. ("кормить обещаниями", навязывать собственную волю, требовать что-либо) Бескорыстие не требует доверия, не страшится обмана. Бескорыстие делает неуязвимым или почти неуязвимым к человеческим страстям. Ведь если ты сделал что-то для кого-то и не получил ожидаемого взамен - ты лох (лицо обманутое хулиганами, или как это расшифровывается...), а если ты ничего не получил, но и не ожидал взамен - то ты - благородный человек. Ты ведь не врешь себе что ничего не ожидал взамен (а врать себе не надо!), и ты не отдал последнюю рубашку, без которой никак.
Если ты подарил девушке букет цветов, а она их выкинула тебе в лицо - это конечно безобразие - но не так обидно, когда ты делал это чтобы получить ее благосклонность. Если друг после 10 лет знакомства не берет трубку - то это конечно грустно, но это... его право, ведь ты общался с ним потому что хотел просто общаться и не ждал что он будет с тобой навеки. Ну и так далее.
Самое важное здесь - что подобная установка позволяет делать для любых людей любые добрые дела, и не желать им потом смерти, если они поступают не так, как мы хотим. Наверное не стоит считать что бескорыстие это "волшебная таблетка", универсальный инструмент (я считаю вообще большой ошибкой поиски человечеством универсальных решений), но оно очевидно гармонизирует любые человеческие отношения - будь то любовь, дружба, родительско-детские и детско родительские отношения. Понятно что к деловым, гражданско-правовым, трудовым и прочим, юридически оформляемым, бескорыстие не применимо в силу того что их мотивацией изначально является материальная выгода.
Да, эту статью я написал просто потому что хотел. До монетизации мне еще очень далеко. Я благодарен вам, мои дорогие читатели, если вы дочитали этот текст до конца целиком и искренне надеюсь что вы это сделали не потому что заставляли себя, а потому что тоже хотели. А что до комментариев - то вы вовсе не обязаны их оставлять если не хотите, но признаюсь честно, мне конечно будет приятно если вы это сделаете. Тем более что предложенную здесь идею стоит обсудить: что для вас бескорыстие и нужно ли оно человечеству?