Предполагается, что блинов и оладьев надо было накушаться на Масленицу, но мы не нарушим правила, если приготовим постные панкейки. К сожалению, слово "панкейки" нельзя заменить ни "блинами", ни "оладьями", потому что это что-то среднее – и по консистенции теста, и по размеру.
Честно, я думала, что невозможно пожарить что-то вкусное без молока, яиц и сливочного масла, но я была не права. Разрыхлитель, заменитель молока и хорошие натуральные ароматизаторы сделали своё дело: постные панкейки получились пышными и по вкусу ничем не уступающие масленичным блинам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная цельнозерновая – 3/4 ст.
- мука кукурузная – 1/2 ст.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- корица – 1/2 ч.л.
- соль – 1/4 ч.л.
- молоко миндальное (кокосовое, овсяное) – 1 ст.
- сладкий сироп (кленовый, кокосовый) – 2 ст.л.
- масло растительное (кокосовое) – 1 ст.л. + для жарки
- экстракт ванильный – 1 ч.л.
- цедра лимонная из 1 лимона.
Приготовление:
- Традиционно смешиваем отдельно сухие и "мокрые" ингредиенты: в одной миске 2 вида муки, разрыхлитель, корицу и соль, в другой – растительное молоко и масло, сироп и ванильный экстракт. Лимонная цедра в этом случае отправляется в жидкую часть.
- Затем смешиваем всё вместе, только без энтузиазма, иначе интенсивное перемешивание активирует клейковину в муке и сделает блины жесткими. Отставьте тесто на пару минут, чтобы цельнозерновая мука успела увлажниться.
- Жарить панкейки будем на среднем огне, достаточно хорошо прогрев сковородку с маслом. Выкладываем по 1 ложки смеси на достаточном расстоянии друг от друга (максимум 4 на среднюю сковородку), ждем пока они схватятся и пустят пузырьки (2-3 минуты), переворачиваем и доводим до готовности еще 1-2 минуты. Крышку не используем. Кружочки переворачиваются очень хорошо, не липнут и не растекаются.
Очень вкусно с мёдом!
Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты", каждый день здесь будет что-то новое :)