Сегодня принято огульно противопоставлять религию науке. С некоторой стороны такое положение верно. Начиная с того, что религия всегда была инструментом в руках правящего класса для закабаления эксплуатируемых, и заканчивая тем, что на определённых этапах развития она сильно тормозила научные изыскания. Но мы, как объективные исследователи, должны рассматривать любой процесс или явление с его возникновения и переходом его в небытие. В этом отношении можно почерпнуть интересную мысль относительно монотеистической религии — она стала хорошим толчком в сторону более углублённого анализа мира с точки зрения науки.
Дело в том, что различные языческие верования распространялись по миру от самых первых человеческих общин. Коллективному человеческому разуму было необходимо хоть как-то заполнить белые пятна относительно окружающей его действительности. Религия, пусть и примитивная, помогала в этом на ура. Естественно, ввиду низкого уровня знаний о мире и религия представляла собой «персонализированные случайности». Необходимо было внести нотку порядка в хаотичный мир, где неудачно ударившая молния могла привести к страшному пожару, или река вдруг выходила из берегов и заставляла всё племя переселяться с насиженных мест. Потому и первые боги в основном представляли антропоморфные стихийные бедствия, которых при должном уровне усердия можно уговорить не делать зла тому или иному племени.
И в этом утилитарном отношении к первым языческим религиям, помимо того, что на это попросту не хватало прибавочного продукта, кроется принципиальная невозможность заниматься хоть сколько-нибудь серьёзной научной деятельностью. Когда мир представляется следствием противостояния различных хаотичных сил, с которыми человек может лишь вступать в контакт через шаманов или других колдунов, он принципиально непознаваем. Если какой-нибудь волшебник, который напрямую общается с богами, может изменять окружающую реальность силой своей мысли, то ни о каком подлинном изучении этой самой реальности не может идти и речи. Любая наука в конечном счёте метафизична, она рассматривает свою изолированную и неподвижную часть реальности, как бы вырванную из всего многообразия жизни, застывший в янтаре слепок реальности. А как получить этот слепок, если сама реальность не представляет из себя чего-то постоянного, ведь всё подвержено магическому воздействию богов и магов?
Тут и приходит на помощь монотеизм, потому как он провозглашает то, что у мира — один творец, который создал всё в рамках единого плана и более того, никто кроме него не может вмешиваться в принципиальное изменение его творения. А значит, если мы находимся в рамках христианской традиции, покуда не настанет Второе Пришествие, мир будет оставаться ровно таким, каким его оставил Бог. Соответственно и изучение этого мира с позиции науки становится реальным. Более того, появилось философское направление, которое утверждает, что, познавая окружающий мир, человек более всего приближается к Богу, так как тем самым познаёт сотворённое им. Таким замысловатым путём приход человечества к монотеизму открыл в плане парадигмы мышления саму возможность заниматься науками в современном смысле этого слова. Необходимо всегда помнить, что любой процесс или явление несёт в себе как прогрессивное, так и регрессивное. И если сегодня религия уже отжила своё, используется правящим классом для упрощения эксплуатации и разжигания розни, то она не всегда была такой.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429