22 февраля в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца был аншлаг: поклонники культовой рок-группы Nirvana собрались, чтобы услышать любимые композиции в исполнении Hard Rock Оrchestra- талантливого молодежного коллектива, известного блистательным исполнением произведений из репертуара знаменитых групп.
В зале действительно собрались сведущие люди – по их реакции было понятно, что они отлично знакомы с альбомами Nirvana и чётко понимают, что именно хотят услышать. Когда главный дирижёр оркестра Владимир Обухов объявил, что концерт приурочен к дню рождения Курта Кобейна (1967-1994), которое отмечалось 20 февраля, зрители ответили дружными аплодисментами. И потом, по ходу дела, то здесь, то там, с мест раздавались эмоциональные реплики: кто-то радовался, услышав любимую мелодию, кто-то просил музыкантов поскорее сыграть ту или иную композицию. Некоторые упоенно танцевали на свободной площадке позади зрительских рядов. Словом, атмосфера была доброжелательной, раскрепощенной и очень позитивной – как обычно и случается, когда вместе собираются люди, объединенные общими интересами.
Hard Rock Оrchestra по обыкновению играл великолепно, предлагая вниманию аудитории классные инструментальные версии произведений из репертуара как непосредственно Nirvana, так и её друзей, а также групп, оказавших влияние на творчество Курта Кобейна. Среди них Perl Jam, Pixies, Foo Fighters, Soundgarden, работавшая, как и Nirvanaв Сиэтле, на родине гранжа, и голландская Shoking Blue. Прозвучала и впечатляющая композиция знаменитого британского рок-музыканта Дэвида Боуи (David Bowie) «Человек, который продал мир» («The man who sold the word»). Но, конечно же, основной костяк программы составили именно хиты группы Nirvana- их было целых 16, и практически каждый зрители-слушатели встречали с энтузиазмом. Особенно горячо приветствовал зал такие композиции, как «О девушке» («About a girl»), «Что-то там на пути» («Something in the way»), «Может, я глуп?» («Dumb»), «Ты знаешь, что прав» («You know you`re right»), «Коробочка в форме сердца» («Hard-Shaped Box»), «В цвету» («In bloom), «Приди таким, как есть» («Come as you are»), «Тысяча извинений» («All apologies»). Ну а при первых аккордах финальной «Повеяло молодостью» («Smells like teen spirit») гости пришли в полный восторг: многие вскочили с мест, крики «Браво!», «Спасибо!», «Ещё!» перекрывали овации.
Этот вечер наглядно продемонстрировал, что творчество столь недолго существовавшей Nirvanа (1987–1994), которая работала в жанрах гранжа, альтернативного и панк-рока, не только оказало огромное влияние на все сферы искусства в 1990-е, но и остаётся по-прежнему актуальным для современных слушателей. Возможно ещё и потому, что покинувший всего в 27 лет наш мир Курт Кобейн (Kurt Donald Cobain) на самом деле был очень красивым человеком, и отнюдь не только внешне. Его глубоко волновали нравственные проблемы, он болезненно воспринимал царящую вокруг несправедливость, предлагая каждому задуматься о происходящем и внести свой вклад в перемены к лучшему. Те, кто знаком с биографией музыканта, знают, что Кобейн – в силу ряда обстоятельств – был завзятым пессимистом и периодически впадал в депрессию. Но очевидно и то, что он страдал, прежде всего, от отсутствия в своей жизни гармонии, которую искал, но находил. Вновь созданную группу Курт назвал Nirvanа именно потому, что, по его собственному признанию, стремился к чему-то светлому и умиротворенному.
В композициях Курта Кобейна тесно переплелись надрыв и трогательная мелодичность, лирические интонации и эмоциональный излом, ностальгия по недосягаемому и взрывной протест. Эта музыка одновременно волнует и успокаивает, почти гипнотизирует и, однажды захватив ваше внимание, похоже, уже больше не отпускает.
Я не такой, как они,
Но я сделаю вид…
Солнце скрылось,
А я по-прежнему вижу свет.
Еще один день прошёл,
Но мне легко и радостно.
Полагаю, я просто глуп.
Или, может быть, счастлив?
Это строки из песни Курта Кобейна «Может, я глуп?», которая вошла в третий, последний, студийный альбом группы Nirvanа, выпущенный в 1993 году. И они многое говорят об авторе. О том, что было для него действительно ценным. И в определенном смысле раскрывают секрет непреходящей притягательности композиций «поющих в Сиэтле», как с полным правом можно было бы два десятилетия назад назвать Nirvanа. Ведь так или иначе, все мы в глубине души тянемся к свету, не правда ли?
С видеоверсией концерта вы можете ознакомиться на платформе ГКД «Медиакульт»