Пока одни люди испытывают трудности, другие с удовольствием зарабатывают на этом деньги.
В чем проблема?
С 2022 года российским туристам стало сложнее получать шенгенские визы. Часть стран шенгенской зоны запретила россиянам въезжать на свою территорию с туристическими целями. Некоторые требуют оплатить страховку. Причем сделать это нужно картой иностранного банка, что в современных условиях непросто.
Заявления на визы до сих пор принимают у россиян, например, Греция, Италия, Испания, Франция, Венгрия. Но нагрузка на визовые центры этих стран, соответственно, увеличилась.
Что нужно сделать, чтобы получить визу?
Как минимум, нужно записаться на прием на сайте визового центра. Но уже на этом этапе у россиян возникают сложности. Количество людей, которое может обслужить визовый центр, ограничено. А количество желающих оформить визу, например, во Францию, существенно увеличилось. Потому что соседи Франции таких виз вообще не дают.
Чтобы просто записаться на получение разрешительных документов, нужно в течение дня постоянно заходить на сайт визового центра и проверять, не появились ли там свободные места (слоты).
При чем здесь программисты и роботы
Но есть и альтернативный путь — можно записаться при помощи компьютерной программы (Телеграм-бота). Он вместо вас будет регулярно заходить на сайт и отслеживать появление свободных слотов.
Живому человеку конкурировать с роботом будет сложно. Не у каждого есть время, чтобы заходить на сайт визового центра через 10-15 минут. А бот это будет делать в автоматическом режиме и гораздо чаще. Поэтому все свободные слоты, скорее всего, достанутся роботам. Обычному туристу записаться на получение визы сейчас практически невозможно. Судя по публикациям на туристических сайтах, особенно остро эта проблем стоит при получении визы во Францию.
Как решить проблему?
Очень просто. Можно не мучиться и самому записаться на получение визы с помощью такого бота. Подобную услугу предлагают, например, на известном сайте для путешественников «Форум Винского». Базовая цена услуги — от 7 500 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, от 4 000 — для жителей остальных регионов. Это — расценки на одного заявителя.
Если в визовом центре наблюдается дефицит на свободные слоты (а в последнее время он наблюдается постоянно), то цена посреднических услуг удваивается. Чтобы просто записаться на получение визы во Францию, москвичу нужно будет заплатить 15 000 рублей сверху, а жителю Екатеринбурга — около 8 000.
Либо можно и дальше пытаться записаться на прием самостоятельно. Но получить нужный результат будет сложно.
Насколько законны такие действия со стороны разработчиков?
Абсолютно законны. Российское право не запрещает создавать автоматизированные компьютерные программы (ботов), если в них не содержатся вредоносные вирусы.
Глава центра Android-разработчиков red_mad_robot Central Asia Владислав Бауэр сообщает, что подобного бота создать несложно. «Написать подобную программу может даже студент». Видимо, Владислав здесь имеет в виду студентов Ит-специальностей. У будущих врачей, учителей, дизайнеров проблемы с написанием таких компьютерных программ, насколько я понимаю, возникнуть могут.
У подобного заработка в интернете есть немало защитников. Вот слова одного из них: «Жаловаться на то, что кто-то «перепродает» что-либо – странно, ибо вся современная рыночная экономика в принципе основана на перепродаже тех или иных услуг, или товаров с наценкой, то есть на посредничестве» (пунктуацию автора решили сохранить).
Что здесь «не так»?
На самом деле защитники подобных практик очень сильно лукавят. Любая экономика в принципе основана на производстве товаров и услуг. То есть на созидании, на создании дополнительной ценности, а не на ее последующей перепродаже.
Если посредник создает для потребителя дополнительную ценность, то негатива в его адрес не возникает. За молоком и хлебом все мы ходим к посредникам — в торговые точки. А не едем напрямую к производителям на хлебо- или молокозавод. Если бы вокруг нас не было магазинов, то покупать продукты питания было бы сложно.
Создают ли в данном случае дополнительную ценность разработчики ботов? Давайте попробуем разобраться. Хорошо, если у туристов есть выбор. Когда можно пытаться поймать свободный слот самому. Либо заплатить разработчику робота, и дальше за тебя все сделает компьютерная программа.
Но в современной ситуации у туристов выбора нет. Либо нужно платить разработчикам 15 000 рублей сверху. Либо остаться совсем без визы. Ведь специальные программы перехватывают практически все доступные слоты. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, есть даже такие программы, которые блокируют выход свободных слотов. Таким образом заинтересованные лица искусственно усиливают имеющийся дефицит. Разработчики-посредники в данном случае не создают для потребителей дополнительную ценность. Используя технические средства и мессенджер Telegram, они просто перехватывают все слоты. А чтобы записаться на прием, приходится платить им деньги.
Да, с точки зрения закона разработчики ботов ничего не нарушают. Но сказать, что в данной ситуации одна группа людей просто наживается за счет проблем других, мы имеем полное право.
Юные программисты в этой ситуации чувствуют свое превосходство. А вам кто не дает зарабатывать таким способом? Изучайте программирование. Такую простую программу может создать любой студент-айтишник.
Но во что превратится наш мир, если каждый будет так спекулировать на своих профессиональных знаниях? Ведь ситуация может резко измениться на противоположную. Сегодня туристу-врачу пришлось заплатить айтишнику, чтобы просто попасть в визовый центр. А завтра программист заболеет и придет на прием к этому же самому врачу. Назвать лекарство от его болезни сможет даже студент. Правда, не айтишник, а студент медицинского вуза.
Нужно ли ему это делать бесплатно? Или стоит создать такую ситуацию, когда человеку без специальных знаний придется выкладывать дополнительные деньги?