А знаете ли вы, что обычная флешка очень ненадежна? Удобный и компактный накопитель может вас подвести в любой момент — можно остаться как без своих файлов, так и без самого устройства. Но бывает и такое, что флешка может работать 10 лет и больше — тут как повезет.
Конструктивно флешка состоит из контроллера, нескольких деталей обвязки и микросхем памяти, которых может быть 1 или несколько — все зависит от объема накопителя.
Так отчего флешка может выйти из строя?
1. Резкий скачок напряжения во время подключения к ПК или воздействие статического напряжения. Из строя могут выйти как элементы обвязки, так и контроллер. Как правило, такая флешка подлежит ремонту в сервис центре (если возьмутся), и данные в большинстве случаев удастся сохранить.
Но встречаются флешки, в которых контроллер находится внутри микросхемы памяти — здесь без вариантов ремонт попросту невозможен. Данные будет утеряны.
2. Сбой микропрограммы (прошивки) контроллера. Внутри контроллера есть записанный на заводе код, который управляет устройством. Чаще всего прошивку можно восстановить самостоятельно с помощью специального софта, который подбирается под модель USB-накопителя.
Можно сделать в домашних условиях, только осторожно — контроллер не любит частой смены прошивки, и подобная процедура может вызвать аппаратный сбой.
3. Воздействие электромагнитного излучения, которому первые USB-накопители были очень сильно подвержены. Достаточно месяц покататься в электротранспорте (метро, троллейбус, трамвай, электричка) и можно потерять данные со своего устройства. В свое время даже специальные чехлы для накопителей продавались.
4. Износ флеш-памяти. Информация хранится внутри микросхем в микроскопических ячейках в виде электрического заряда. Ячейки имеют свой ресурс, по выработке которого они не могут удерживать заряд.
Умный контроллер виртуально исключает такие блоки для записи, но когда их становится слишком много, накопитель начинает тормозить, и есть риск потери сохраненных данных. К сожалению, ресурс флешки предугадать сложно — если часто пользуетесь таким накопителем, то лучше менять флешку примерно раз в год.
5. Внешние воздействия на накопитель. Сырость — враг флешки. Даже если внешне корпус устройства цел, это не значит, что с ним все нормально. Это зависит от условий эксплуатации.
Капли влаги могут изменить рабочие параметры деталей обвязки, что приводит к выходу накопителя из строя. Вибрации и падения также негативно влияют на любое устройство. Пришли с мороза? Подождите 30-40 минут, пока флешка отогреется. Это работает для любой техники.
6. Повреждение файловой системы. Бывает, что при подключении к ПК флешка не читается и требует форматирования. Произошел сбой в файловой системе, который мог случиться из-за разных факторов — как из-за ошибок контроллера, так и из-за неверной эксплуатации накопителя, например, если вы вытаскивали устройство во время записи файлов.
Помните! Любая флешка или карта памяти не предназначена для длительного хранения файлов. Для этого используйте классический HDD-накопитель. Даже если вы отсняли много фото на фотоаппарат, это не значит, что они должны храниться на карте памяти — лучше сразу же скопировать данные на другое устройство.