В Италии меня приятно поразили двухэтажные поезда, которые используются у них на региональных маршрутах – в России мы такое назвали бы электричками. Это двухэтажные низкопольные поезда, рассчитанные на низкие платформы.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520.today.
Сегодня я вам покажу поезда, которые итальянцы назвали Караваджо – по имени известного художника. Их другое название – Rock или ETR 421/521/621. Такие поезда производятся, начиная с 2017 года компанией Hitachi Rail Italy. Они мне подались во время прошлогодней поездки в Италию – и в Риме, и в Милане.
Главная «фишка» такого поезда – пассажир заходит в него с низкой платформы без лестницы.
В России нет низкопольных поездов. Вообще, совсем, абсолютно, ни одного! (трамваи есть)
Чтобы зайти в двухэтажный вагон российского поезда с низкой платформы, нужно сперва подняться по лестнице в вагон, а потом – в зависимости оттого на каком этаже вы едете – либо спуститься на первый этаж, либо поднять еще выше на второй. С чемоданами, детьми, рюкзаками и т.д.
Лестницы есть и в «Аэроэкспрессе» (поезд производства Stadler), хотя это по сути «электричка».
Понятно, почему так происходит. В России строят и высокие, и низкие платформы. Поэтому все поезда делают высокопольными, а с низких платформ пассажирам предлагают подниматься по лестнице.
В Италии высоких платформ нет, а промышленность дошла до того, что поезда умеют производить низкопольными.
Но куда же прячут тележку, спросите вы.
А вот она тележка! Салон над тележкой из двухэтажного превращается в одноэтажный.
В этом месте в салоне есть подъем на четыре ступени.
Но если вы не хотите (или не можете туда подниматься), то и не надо. На «нулевом» уровне есть места, в том числе сидячие. Можно комфортно разместиться с багажом, коляской или велосипедом. Ни одной ступеньки!
Как вы поняли, в каждом вагоне есть две зоны. Зона сцепки над тележкой – одноэтажная. Остальной салон – двухэтажный.
Вид со сцепки.
Лестница на второй этаж.
Салон второго этажа – весьма уютно.
Места оснащены розетками (я делал фотографии в двух разных поездах одной модели, поэтому обивка отличается).
В другом поезде розетки были размещены сбоку от мусорного бачка. Это традиция европейских поездов – каждое место оборудовать мусоркой.
В общем, если честно, то отсутствие ступенек – это максимально круто. В России все хорошо до тех пор, пока ты живешь в мире высоких платформ. Как только поезд останавливается у низкой платформы, начинаются таскания чемоданов по лестницам. И унифицировать что-либо у нас вряд ли получится. Потому что слишком много высоких платформ и подвижного состава под них.
Кстати, на высокую платформу часто тоже бывает нужно подниматься по лестнице.