Как говорится, на Кавказе, что ни гора, то князь. Да и у мусульман Средней Азии с самооценкой все в порядке. Поэтому имена с приставками, которые, по идее, должны указывать на знатное происхождение, встречаются очень у многих. В качестве примеров можно привести борца Зелимхана Юсупова, учителя 2018-го года России Алихана Динаева, бойца смешанных единоборств Темирхана Темирханова, Юнус-бека Евкурова, прежнего главу Ингушетии и нынешнего замминистра обороны РФ и многих других.
Почему же так много людей их носит, ведь далеко не каждый из них является потомком аристократов?
Ну, про большинство горцев вообще можно сказать, что у многих народов собственных государств и, соответственно, знати, попросту не было. Много столетий на Кавказе существовали объединения, которые принято называть вольными обществами. Ни один человек не был там выше или ниже другого, а социальное положение базировалось на личных качествах и не передавалось по наследству.
С другой стороны, существовали также и небольшие полуфеодальные государства, правда, с сильной демократической основой – Аварское ханство, Тарковское кумыкское шамхальство, княжество Кабарда, где, наряду с простыми общинниками, имелась и собственная прослойка знати.
А что касается Средней Азии, то она всегда являлась важным центром восточной цивилизации, и в политическом плане там все было более, чем хорошо. Наряду с племенами кочевников со своей воинской элитой, тут существовало множество исторических государств, в том числе, и феодального толка.
И все-таки, количество «аристократических» имен и образованных от них фамилий значительно превышает возможное количество знати. Причем, они распространены и среди тех народов, где знати не было по определению. И причина тут очень банальная – мода.
Учитывая политическую систему чингизидов, людей ханского рода было действительно много – было кому добавить к традиционному исламскому имени приставку –хан, чтобы получилось новое, свежее и незатасканное имя, которое указывает на социальное положение его владельца.
Беков было тоже немало, и они также любили называть своих детей Мурад-бек, Юнус-бек и так далее, чтобы все по умолчанию понимали, кто они такие. Иранская по своему происхождению приставка –шах имеет меньшую популярность среди близких нам народов. Но она встречалась в Персии и Средней Азии среди тюркских правителей местных династий. Также могу вспомнить из истории России царевича Арапшу, то есть, Араб-шаха Музаффара, хана Золотой Орды в 1377-1380-х годах.
Они в связи со своим высоким происхождением имели право на такие имена, и потому их носили. Но такое широкое происхождение они обязаны только модой – тем более, что ни на Кавказе, ни в Средней Азии правящих династий уже давно нет.
Допустим, был у некоего правителя Али-хана верный нукер по имени Мурад. Долго и преданно он служил своему господину и даже решил назвать своего сына в его честь. Благодарные крестьяне или жители города могли назвать так своих сыновей за то, что Али-хан снизил налоги или построил мечеть – в общем, механизм прост и понятен.
В конце концов, исламская традиция знает много двусоставных имен – Абдул-Керим, Гаджи-Магомед и т.д. Поэтому приставки –бек, -хан и –шах пришлись к месту и стали популярными. Со временем они широко распространились даже у тех народов, у которых не существовало строгой системы управления и собственной знати, в том числе, тех, кто не имеет отношения к персам и тюркам.
Кстати, в Западной Европе, да и в России, в отношение распространения знатных династических имен был тот же самый механизм. К примеру, Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, стала королевой Франции в 1051-м году. Ее сын получил традиционное византийское царское имя Филипп, которое до того момента не было известно ни кому-либо на западе, ни династии Капетингов.
Филипп I был довольно способный король – при нем состоялся первый из крестовых походов. По этой причине старое греческое имя утвердилось сначала среди французской аристократии, затем – среди правящих династий и дворянства всей Европы, а после и простые англичане, немцы и французы стали называть своих сыновей так, как зовут их любимого сеньора.
А вот в самой России это имя со временем утратило популярность. И самый знаменитый его обладатель вообще родом из Болгарии.