Мы работаем иначе, если нас окружают другие люди. Доказано эмпирически еще в 1989 году психологом Норманом Триплеттом. Он обратил внимание, что велосипедисты показывают лучшие результаты, если соревнуются между собой. Если же они просто включают секундомер, то их показатели снижаются.
Такой же результат был получен в экспериментах с детьми, когда их просили наматывать леску на катушку. В присутствии других людей дети работали более энергично, чем в одиночестве.
Удивительно, но даже в природе замечен аналогичный феномен: цыплята клюют зерна быстрее, а муравьи роют ходы интенсивнее, если рядом находятся другие особи.
Казалось бы, вывод напрашивается сам собой — в присутствии других людей все работают продуктивнее, энергичнее, легче. Этот эффект был назван эффектом социальной фасилитации, суть которого в изменении поведения человека при наличии аудитории.
Но не все так просто. Примерив это утверждение на себя, вы поймете, что не все так однозначно.
Представьте себе, что вы первый раз печете пироги, едете на велосипеде или танцуете сальсу. Хотели бы вы зрителей — свидетелей возможного позора или все-таки предпочли бы пережить свой дебют в одиночестве?
Стали бы вы работать лучше, если бы за вами наблюдало много людей? Или бы вы разволновались еще больше, что негативно бы отразилось на результате?
Было бы для вас важно, кто именно за вами наблюдает? Мужчина или женщина? Близкий, значимый для вас человек, к мнению которого вы прислушиваетесь, или случайный незнакомец?
Все эти факторы будут влиять на поведение. И не только они, но и еще много других. Например, на поведение может влиять компетентность наблюдателя. Одно дело за процессом выпечки пирога наблюдает известный шеф-повар, а другое дело — ваш маленький ребенок, который только вчера узнал, что пироги можно печь, а не покупать в магазине.
Также на поведение влияет и психологический климат. Если за вами наблюдает человек, который испытывает к вам симпатию, то это не отразится на ваших результатах негативно. Если же это будет делать ваш враг, вы будете нервничать.
Таким образом, можно предположить, что мы, действительно, работаем лучше в присутствии других людей, но при некоторых условиях:
1) работа нам привычна, это несложные действия
2) наблюдатели не испытывают к нам негативных эмоций
3) мы в хорошем настроении
4) размер наблюдающей аудитории не вызывает стресса.
Кто застал читальные залы в библиотеках, могли на себе почувствовать эффект социальной фасилитации. Там вся обстановка и люди вокруг располагали к интеллектуальному труду.
Этим же можно объяснить популярность онлайн-коворкингов, где люди собираются вместе и работают над своими задачами. Присутствие других не дает прокрастинировать, позволяет сосредоточиться и делать то, что запланировано.
А как другие люди влияют на вас? Работаете ли вы лучше, когда за вами наблюдают?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗