Найти тему
На страже Родины

С ТРАССЫ ­ НА ПОЛЕ БРАНИ

Мобилизованные осваивают новую технику

Механики­-водители из числа мобилизованных проходят ускоренный курс подготовки на новых моделях боевых машин. Программа обучения насыщенная. В короткие сроки необходимо овладеть техническими знаниями и всеми приёмами управления мощными танками в боевой обстановке. Комплекс практических навыков механиков-­водителей — гарантия эффективного выполнения боевых задач танковыми экипажами на поле брани.

Знакомьтесь — танкодром

Когда очередной взвод воинов прибыл на учебные поля танковой воинской части, то солдаты были удивлены. Некоторые признались в том, что никогда не видели подобных трасс для обучения вождению боевых машин. Большая территория, расположенная между тремя населёнными пунктами, железной дорогой и шоссе, насыщена паутиной полевых дорог со сложными естественными препятствиями. А классы и специальные городки оборудованы современными тренажёрами.

Выход танка к очередному препятствию
Выход танка к очередному препятствию

А особый интерес вызвали танки новой модели, которые пришли с уральского завода и блестят свежей краской как внутри, так и снаружи. Рядовой Дмитрий Д. из Псковской области заметил, что такие машины прежде они видели только во время трансляции Парада Победы на Красной площади. С первых дней на трассы ежедневно выходит столько единиц боевой техники, что хватает для активных тренировок всех танкистов.

Поэтому обучение началось, как говорят, «с огоньком» и проходит с высокой интенсивностью. Около тридцати военнослужащих стремятся за короткий срок овладеть навыками эксплуатации и вождения непростой боевой машины. Кстати, несколько человек прибыли из зоны проведения СВО, где были механиками-­водителями на Т­72 и трофейных Т­64. Теперь изучают машины, прибывшие в места боевых действий. Им есть, что сравнить и чем поделиться со своими сослуживцами.

По принципу «от простого к сложному»

Под руководством командира танковой роты капитана Антона Т. воины выполнили ряд простых упражнений, начиная от обычного одиночного вождения на разной скорости. Параллельно с изучением основ движения и правил вождения танков бойцы осваивали навыки постановки боевых машин в окоп, заезжали на железнодорожные платформы, выполняли ряд нормативов по технической подготовке. Обучаемые регулировали натяжение гусениц, устанавливали ночные приборы в положение «по­походному», выполняли контрольный осмотр техники. Много полезного переняли обучаемые от командиров взводов капитанов Евгения К. и Василия О., механиков-­инструкторов старшего сержанта Ивана М., сержанта Александра П., ефрейтора Александра Р. Отработаны десятки упражнений по вождению боевых машин с усложнением препятствий.

Преодоление колейного прохода в минном поле
Преодоление колейного прохода в минном поле

Вот и пришла пора зачётных упражнений. Рядовой Виталий С. преодолевает гору с остановкой на подъёме и извилистым спуском. Рядовой Денис Ф. успешно штурмует участок заграждений и маневрирования, а рядовой Алексей З. уверенно преодолевает колейный мост. Рядовой Азиз Ш. выравнивает танк и на высокой скорости, преодолевает колейный проход в минном поле. Затем на повышенных оборотах уходит за угол леса к противотанковому рву. Очередная машина покидает участок с препятствиями и разгоняется по пути к скоростному участку. При этом механик-­водитель рядовой Роман Ж. старается ювелирно удержать тяжёлую машину от выноса с дороги. Солдаты уже знают, что занос с посадкой танка днищем на снег («присосок») грозит эвакуационными работами. В этом случае потребуется тяга не менее двух боевых машин.

Прохождение  лесного ручья Каменный
Прохождение лесного ручья Каменный

Знать свой манёвр…

Во второй половине дня практические занятия продолжаются. Навыки, полученные при вождении боевых машин, совершенствуются на дальнем тактическом поле, куда уходят три боевые машины.

Сначала механики­-водители тренируются «пешим по­-машинному». Три бойца идут в колонне до получения команды «К бою!». По сигналу два солдата убегают вправо и влево на сто пятьдесят метров. Затем выполняются команды «Противник справа (слева, с тыла)». Тактико­строевые занятия продолжаются на технике, и здесь руководитель занятия капитан Андрей Б. не ограничивает обучение только этими вопросами. За три часа бойцы оттачивают навыки в совершении марша с преодолением естественных препятствий, маскировке, быстром выходе на огневые позиции. Тренируются в выполнении других задач.

Практические занятия убеждают обучаемых в том, что успех манёвра в первую очередь зависит от каждого одиночного танка.

Об опыте, обретённом в бою

Во время обеда и других перерывов на пункте обогрева проходит своего рода обучение — стихийный обмен опытом. Солдаты с интересом слушают механиков-­водителей, прошедших через огонь специальной военной операции. Вспоминают тактические приёмы, которые опробованы не один раз и имеют высокую эффективность. Особенно при внезапном применении способа действий. Например, рядовой Илья У. рассказывает о манёврах «блуждающего танка». В этом случае машина может по наводке разведки внезапно появиться на одной из трёх подготовленных огневых позиций, поразить цель и уйти в укрытие. А рядовой Руслан Т. дополняет рассказ об этой тактике другой особенностью. На одном участке переднего края создаются шумы танковых двигателей, а реальная атака проводится с другого направления.

Рядовой Николай М. вспоминает, как оригинально была создана засада, уничтожившая танковый взвод неонацистов и автомобиль с боеприпасами. Помогла отличная маскировка. Пешая разведка врага так и не обнаружила опасность с пятисот метров. Рассказывают бойцы и о других поучительных случаях, когда спасают оборудованные окопы, смекалка, умение механика­-водителя и его быстрая реакция. Эта наука от солдат, прошедших боевую школу, обогащает бесценным опытом.

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Ленинградская область