Найти в Дзене

Почему мы злимся не на тех людей?

Photo by Amel Majanovic on Unsplash
Photo by Amel Majanovic on Unsplash

Иногда так бывает, что человек злится там, где, по идее, не должен бы. Или сильнее, чем предполагает ситуация. Или чувствует, что постоянно носит в себе какую-то злость.

Это может выливаться в агрессию или странные поступки. Качание прав, например, когда без этого вполне можно было обойтись. Или какие-то недобрые комментарии, замечания.
А потом удивляется - что это на него нашло? Или стыдно становится.

Злость всегда будет искать выход, если она в человеке есть.
Немотивированная агрессия - это когда повода/причины нет, а агрессия есть. Когда она проявляется, это подсознательное желание причинить другому боль. И часто это потому, что человеку самому больно.
Поэтому, когда на нас с вами такое направляют, а мы точно знаем, что повода не создавали, то не надо принимать это на свой счёт. Это не про нас, это про него.

Бывает так, что злость, которую человек всё пытается выплеснуть, не покидает его, сколько ни выплёскивай. Потому что адресована она не тем людям. Совсем другой человек эту злость вызывает.
Скажем, А причинил боль В, и В с этой болью пошёл дальше жить. У него родилась злость, которую он не может выразить А (не знает как или нет физической возможности, или боится, или не осознаёт, что злится на А).
В - большой начальник, он приходит на работу и гоняет сотрудников. Но злость не уходит, потому что она не выражена полноценно.

Особенно человеку сложно, когда боль из детства, и злится он на кого-то из родителей. А мы так воспитаны были, что злиться на родителей - это плохо. Что бы сказала среднестатистическая советская мама, если б ребёнок ей сообщил, что он на неё злится? Подвергли бы остракизму всей семьёй, скорее всего.

Злость важно выражать словами по адресу. Если В придёт к А и скажет, что очень на него злится, и объяснит, как именно злится и почему, злость уйдёт. И сотрудники перестанут его постоянно раздражать.

Мы злимся на невинных, потому что не делаем этого - не говорим о своей злости адресату. Но мы ничего этим не спасаем. Нам кажется, если мы заговорим, то нас осудят или отвергнут.
Важно - как говорить. Если просто рассказать, что чувствуем, не обвиняя, не нападая, есть шанс, что нас выслушают. Услышат или нет - другой вопрос. Но цель - не быть понятым, а выразить эмоцию. Потому что иначе мы будем выплёскивать её многократно и на других людей, а они этого не заслужили.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.

Юлия Соломонова