Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Инфантильность, как триггер раздражения.

Почему нас раздражает чьё-либо инфантильное проявление или поведение вцелом?

Недавно моя хорошая знакомая в разговоре о персонажах одной известной пьесы описала её героиню так: «…Эта инфантилка, из тех, которые нас, сильных женщин, так всегда бесят, что хочется рвать и метать!» И мне сразу захотелось разобраться в том, почему же нас, «сильных женщин», да и не только нас, так раздражает чьё-то инфантильное поведение.

Причины есть, и наверное, не одна. Я нашла две, о них и расскажу.

Во-первых большинство людей не любит, когда ими манипулируют. Есть, конечно, среди нас исключения, есть и ситуации, когда мы добровольно соглашаемся быть в этом качестве спасителя, заботливого покровителя. Но в основной массе люди не любят, когда их таким способом пытаются принудить решать чужие проблемы и удовлетворять чужие психологические потребности. Рано или поздно от этого общения хочется избавиться.

«Инфантилка» (термин моей знакомой) или взрослый человек ведущий себя по-детски, при помощи своего ребячливого поведения вовлекает другого человека в свою игру «я - твой ребёнок, ты – мой заботливый родитель». Любое послание, исходящее из детского состояния, направляется в родительскую часть другого человека, вызывая соответствующие эмоции и побуждая его к родительским проявлениям - заботе, опеке, защите того самого ребёнка, который пробудил в нём эти родительские чувства. На схеме это выглядит так:

-2

Да, бывает, что кому-то важно чувствовать себя нужным, необходимым, незаменимым. Тогда послание о том, что без него инфантильный человек просто пропадёт, приходится, как нельзя кстати - оно попадает по адресу.

Если оглянуться вокруг внимательно, то мы увидим довольно много союзов, где один в роли ребёнка, а другой в роли родителя и им комфортно вместе, они идут по жизни, постоянно запуская механизмы друг друга: один чувствует себя могучим решателем проблем, а другой – нежный малыш за каменной стеной у своего защитника. Это довольно устойчивый союз.

Однако в остальном мире у людей попытки «инфантила» сесть им на шею вызывают раздражение и желание от него освободиться.

Во-вторых. Проявления инфантильности нам приходится видеть и вне всяких попыток манипулировать нами. Просто человек так себя чувствует и так себя ведёт (причины оставим без объяснений), и даже не собирается как-либо использовать нас в своих целях. Почему его детскость, ребячливость воспринимается нами негативно и раздражает?

Всё дело в том, что кто-то может позволить себе эту детскость, а кто-то – нет. Вы не можете позволить себе быть инфантильным хоть на миг, просто вы – «сильная женщина» или «серьезный мужчина».

Причина раздражения в том, что вы не принимаете, отрицаете в себе эти детские качества, ваш внутренний Ребёнок заблокирован, а внутренний Родитель от этого гипертрофирован и его девиз: «Всем сидеть тихо! Как бы чего не вышло!». Он не может позволить себе и вам веселиться, радоваться жизни, грустить, проявлять чувства. При таком положении эго-состояний ваш ум направлен не на анализ, а на соблюдение правил и он требует этого и от себя, и от других. А значит, если рядом с вами какой-то взрослый человек вдруг условно «хочет на ручки» или предлагает «поиграть в куличики», вы взрываетесь от раздражения и гнева. Ведь вы себе такого ни за что не позволите.

-3

Вот о чём может рассказать срабатывающий триггер. Раздражение, как часть эмоции гнева, сигнализирует о том, что вам пора обратить внимание на своего внутреннего ребёнка, на свою детскую часть. Ей возможно не хватает любви и заботы, каких-то спонтанных действий, удовольствий, новизны. Пора отдохнуть, уделить внимание себе и позаботиться о своём внутреннем ребёнке.

-4

Позаботиться о себе телесно помогут спа-процедуры. Если не хватает реальных объятий, то это надо себе организовать: обнимает тёплый уютный плед, ласковой для вашего тела будет тёплая ванна, а также бассейн, джакузи, хамам. Поможет и расслабляющий массаж. Новизну и впечатления подарят путешествия или простая прогулка в незнакомые интересные места. А душевный комфорт восстановит беседа с психологом или курс психотерапии.

Слушайте себя, отслеживайте свои эмоции и они многое расскажут вам о вас!

Марианна Копылова

Ваш психолог, консультант, коуч.

Я помогу вам подружиться с собой,
создать стабильную самооценку
и начать жить в соответствии с мечтой.

WhatsApp: +7 916 691 78 73
Записаться на консультацию

Автор: Марианна Копылова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru