Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Том Лонгбоут – чемпион на заре большого спорта

Томас Чарльз Лонгбоут родился на ферме в резервации Шести Наций (Канада, Онтарио) 4 июля 1887 года. Он полюбил бег, когда гонял отбившихся от стада коров. В 12 лет он по закону был обязан пойти в школу-интернат для индейцев. В миссионерской школе Mohawk Institute детей большую часть дня не учили, а использовали как сельскохозяйственных рабов на сотнях акров земли, принадлежащих этому заведению. Насилие и издевательства были обычным делом, овсянка – почти единственной едой, а родные языки и традиции – под запретом. Через год Том сбежал и был пойман. Потом сбежал ещё раз и добрался до своего дяди, который спрятал его.

Сосед по резервации Билл Дэвис – серебряный призёр Бостонского марафона 1901 года – побудил его соревноваться в беге. В 1905 году 18-летний Том дебютировал в Каледонии (Онтарио) и занял второе место. В 1906 он выиграл 30-километровый забег в Гамильтоне. В 1907 выиграл Бостонский марафон, побив предыдущий рекорд на целых пять минут. Марафонский бег в начале XX века был невероятно популярным видом спорта. Когда Лонгбоут вернулся в Торонто, ему устроили триумфальное шествие с оркестром и факелами от вокзала до мэрии. Мэр вручил чемпиону ключи от города и золотую медаль, а также пообещал дать 500 долларов на его образование (но так и не дал). На торжество собралась 200-тысячная толпа.

Бостонский марафон. Снег в апреле и товарный поезд, задержавший большинство бегунов на минуту, действительно были.
Бостонский марафон. Снег в апреле и товарный поезд, задержавший большинство бегунов на минуту, действительно были.

Лонгбоут записался в Ирландско-Канадский атлетический клуб. Несмотря на вовсе не ирландское происхождение, его приняли. Директор клуба Том Флэнаган стал его менеджером и устроил его на работу продавцом сигар, чтобы он считался спортсменом-любителем и мог участвовать в Олимпийских играх. Магазин назвали “Атлетические сигары Лонгбоута”.

На лондонской Олимпиаде 1908 года бегун одолел 30 километров марафонской дистанции и вдруг упал. Его унесли со стадиона на носилках. Пошли слухи, что Флэнаган ошибся с дозировкой допинга (тогда допингом служили такие опасные субстанции, как стрихнин) или нарочно отравил подопечного, чтобы заработать на ставках. Но есть более простое объяснение – рекордная жара в день забега. Лонгбоут был одним из 45 выбывших участников. Победитель, итальянец Дорандо Пьетри, падал несколько раз – и был дисквалифицирован за то, что ему помогали вставать. Фотография измученного Пьетри, пересекающего финишную черту, считается одной из самых знаменитых фотографий в истории спорта.

Лонгбоут стал профессиональным спортсменом и побеждал снова и снова. К 24 годам он обогнал каждого великого бегуна эпохи как минимум однажды. Он был звездой со всеми вытекающими из этого последствиями. Например, место его венчания с Лореттой Маракл (также представительницей коренных народов Северной Америки) держали в тайне до последнего, чтобы толпа фанатов не штурмовала церковь. Свадебный прием в мюзик-холле был настоящим шоу с оркестром, певцами, комиками и акробатами. Школа, из которой юный Том сбежал, теперь просила его нанести визит. Он отказался, объяснив это близким так: “Я не отправил бы в это место даже свою собаку”.

Журналисты писали статью за статьёй, изображая его ходячим стереотипом, который хотела видеть публика. Индеец – ясное дело, или благородный дикарь, или дикарь ленивый и пьяный. Бульварная пресса рисовала второй образ, максимально сгущая краски. На самом деле Лонгбоут не ленился, а чередовал тренировки разной интенсивности (что потом признали более эффективным, чем постоянно бегать в полную силу). И нет доказательств, что он пил больше остальных в своем кругу. Конечно, это было время, когда марафонцы открыто “заправлялись” шампанским и бренди прямо на дорожке. Как бы то ни было, кроме единственного в жизни ареста в пьяном виде, никаких документированных проблем из-за выпивки у него не было.

С 1910 года “марафономания” среди широкой публики начала угасать, а Лонгбоут страдал от болей в спине и коленях. Тем не менее, в 1912 он поставил мировой рекорд для профессионалов в беге на 15 миль. Когда началась война, он записался добровольцем в “Батальон спортсменов”, одним из основателей которого был Флэнаган. Его сделали гонцом на передовой. Он бегал с депешами из окопа в окоп, видел жесточайшие бои… Его жене пришла ошибочная похоронка, а потом вторая. Когда он вернулся, Лоретта, считавшаяся вдовой, уже вышла за другого. Да, она была рада, что Том выжил, но бросать нового мужа не захотела, и Тому оставалось только развестись.

Его невезение на этом не закончилось. Как ветеран, он имел право на земельный надел в провинции Альберта. Он потратил деньги на поездку туда, но из-за бюрократической ошибки ничего не получил. Попытка вернуть себе статус спортсмена-любителя не удалась. Лонгбоут работал на фабриках, разносил почту, водил грузовик и убирал улицы Торонто.

Триумф Лонгбоута в Торонто.
Триумф Лонгбоута в Торонто.

Долгая служба в департаменте уборки принесла ему относительное благополучие – он даже купил автомобиль во время Великой депрессии, когда треть города не могла найти работу. У него была вторая жена и четверо детей. Одного ребенка насмерть сбила машина в день семейного похода на Канадскую национальную выставку. В 1944 году Лонгбоут ушел на пенсию и вернулся в резервацию. В 1949 он умер от пневмонии в возрасте 62 лет.


Забытый при жизни, он получал посмертные почести начиная с 50-х годов. Теперь есть улица и школа его имени, памятник, почтовая марка, “Минута наследия” и Google Doodle. 500 долларов, которые обещал мэр Торонто в 1907 году, в 1980 были выплачены наследникам Лонгбоута с процентами – получилось 10 000.

Автор - Nina Mancheva