Приветствую вас на канале, мои друзья!
Как часто ваши дети или внуки просят чипсы? Мой младший внук их очень любит и, не смотря на мои запреты на этот неполезный фастфуд, нет-нет да и угостится с друзьями.
Я давно поняла, что любые запреты лишь подогревают желание их нарушить и решила делать чипсы дома. Полезные же, конечно!)
Итак, вариант первый:
Чипсы из тыквы:
Время приготовления 30 минут
Тыква 600 гр
Оливковое масло 4 ч.л.
Соль 4 ч.л.
Чтобы чипсы были ещё более полезными, их можно запекать без масла!
Включаем духовку и пока она разогревается, очищаем тыкву и нарезаем мякоть овощерезкой ( или на длинной прорези на тёрке ) слайсами: широкими полосками. Противень застилаем бумагой для выпекания и смазываем маслом ( если масло будем использовать)
Затем равномерно раскладываем полоски тыквы и посыпаем солью.
Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение 10 минут при температуре 180*С. Переворачиваем чипсы на другую сторону и опять ставим в духовку на 10 минут.
При подаче чипсы можно поперчить чёрным перчиком.
В горячие ещё чипсы можно добавить натёртый мелко твёрдый сыр.
Но это уже дело вкуса.
Вариант второй
Чипсы традиционные из картошки.
Вкусные и полезные картофельные чипсы получатся, если слайсы на несколько минут опустить в кипяток и сразу разложить на салфетку. Так мы избавимся от лишнего крахмала и сока.
Теперь смешиваем с малом, солим по вкусу и помещаем в духовку (на 10 минут с каждой стороны при температуре 180*С ) или электросушилку (на 12 часов при температуре 40*С).
В горячие ещё чипсы можно добавить натёртый мелко твёрдый сыр.
Сделать вкус более ярким нам помогут:
порошок чеснока
паприка
сушёный укроп
смесь прованских (итальянских) трав
Вариант третий
Снеки из разных овощей:
Кабачки
Цукини
Свёкла
Морковь
Готовить также просто, как и все предыдущие варианты. Позвольте себе проявить фантазию))
Вариант четвёртый
Фруктовые чипсы, которые не требуют сахара:
1) Для яблочных колец потребуется лишь духовка и корица( по желанию) Время приготовления 10 минут.
2) Грушевые чипсы лучше готовить в сушилке, иначе они потемнеют. Время потребуется примерно 3-4 часа.
Вариант пятый
Банановые чипсы
Из обычных, привычных нам бананов мы можем насушить отличную вкусняшку в сушилке, также без сахара, с корицей, мускатным орехом по желанию.
Вариант шестой из овощных или платановых, бананов.
Этот вид бананов тоже можно найти в наших супермаркетах.
Из них можно приготовить разнообразные по вкусу чипсы: и сладкие, и солёные, с острыми приправами и травами.
Вариант седьмой:
Кукурузные чипсы начос
Любопытно, что, что кукурузная мука не содержит глютена, изделия из неё разрешены при непереносимости глютена.
На 4 порции нам потребуется:
Кукурузная мука чуть больше 1/2 стакана(134 гр)
Оливковое масло 2-3 ст.л.
Соль 1-2 ч.л.
Вода 1/3 стакана ( 67 гр)
Сушёный тимьян/чабрец 1/2 ч.л.
Сушёный орегано (душица) 1/2 ч.л.
Паприка 2-3 ст.л.
Для подачи:
Соус тартар 2-3 ст.л.
Кетчуп 2-3 ст.л.
Петрушки веточка
Идём готовить?))
Тесто: кукурузную муку смешиваем с тимьяном, орегано, солью. Добавляем оливковое масло и вливаем воду. Тесто оставляем накрытым на 20 минут.
Затем выкладываем тесто на противень и разравниваем. Выпекаем 20 минут.
Даём остыть и разламываем на кусочки.
Для красивой подачи можно высыпать чипсы на тарелку, посередине поставить соусники с кетчупом и соусом и положить веточки петрушки.
Сырный соус для мексиканского начос
Твёрдый сыр 200 гр
Сметана 3 ст.л.
Сливочное масло 2 ст.л.
Петрушка 4 веточки
паприка 1/2 ч.л.
Соль по вкусу
Сыр натираем на тёрке. Петрушку измельчаем. В сковороде растопим сливочное масло и добавляем туда сыр. Хорошо перемешивая, добавляем сметану и паприку. Смешиваем до состояния однородной массы.
Теперь добавляем петрушу, соль и мускатный орех по вкусу.
Наш начос готов! Чем можно ещё улучшить его вкус? Добавим перец чили или жареные грибы с лучком.
Приготовьте любые из этих чипсов и отправляйтесь смотреть семейное кино на уютном диване! Нет ничего лучше для укрепления семейных отношений.
Напишите, что вам больше всего понравилось, а что нет?
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк!
До скорой встречи на канале! Всего вам доброго!