Найти тему
Рецепты от 7dach

Домашняя шоколадная паста. Куда вкуснее и полезнее знаменитого магазинного аналога

Оглавление

Я помню тот момент, когда в далёких 90-х появились импортные шоколадно-ореховые пасты для намазки на булку типа «Нутелла». На них был настоящий бум. Они казались просто божественными.
Я по натуре не сладкоежка, но булку с пастой поглощала с неимоверной скоростью. С такими же гиперскоростями росла моя талия и все остальные формы тела.

Теперь, когда я стала взрослой, я внимательно читаю состав на баночке и понимаю, что тот продукт есть было нельзя. Там нет ни грамма пользы, а только один вред. Поэтому предлагаю рецепт шоколадно-ореховой намазки, в составе которой только правильные продукты.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 100 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 60 г
  • Орехи (я использовала фундук) — 25 г (горсть)
  • Сухое молоко — 1,5 ст. ложки
  • Молоко — 100 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
-2

Время приготовления: 40 минут, плюс ночь в холодильнике.

Приготовление

Смешаем в кастрюльке с толстым дном сахар, какао, сухое молоко, ванилин и соль.

-3

Добавим молоко и тщательно перемешаем, чтобы не было комочков.

-4

Поставим кастрюлю на плиту на небольшой огонь и закипятим при постоянном помешивании. Пока смесь греется, на сухой сковороде зарумяним фундук.

-5

Орехи измельчим блендером до состояния муки. Для того, чтобы орехи не разлетались во всё стороны при работе блендера, есть маленький секрет. Необходимо чашку вместе с блендером закрыть пищевой стретч-пленкой. Просто по периметру чашки обматываем плёнкой и прижимаем к чашке и блендеру.

В кипящую шоколадную массу добавим ореховую муку, сливочное масло, тщательно перемешаем венчиком и поставим на маленький огонь увариваться до состояния сгущёнки при постоянном помешивании.

-7

Когда смесь уварится, перельем её в небольшую миску для застывания.

-8

Оставим в холодильнике на ночь. С утра нарежем свежую булку, подсушим в тостере, намажем шоколадно-ореховой намазкой и украсим лепестками миндаля.

-9

Такая намазка не только вкусна, но и в небольшом количестве полезна, так как содержит орехи, какао, молоко, и всё это — натуральное. Намажьте это немедленно на тосты, оладьи, блины. Приятного аппетита!

Автор рецепта:
Annakom73