Найти в Дзене
Полиблог

Про предложение бизнесмена Олега Дерипаски перенести столицу России из Москвы в Сибирь.

Новое сообщение, которое опубликовали "ВЕДОМОСТИ", гласит про предложение бизнесмена Олега Дерипаски перенести столицу России из Москвы в Сибирь. Если не учитывать прежние заявления Олега Владимировича, а счесть это заявление Дерипаски новым, то резон есть.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

Если условно разделить Историю России на "до" и "после" общеизвестных событий, то можно отметить характерный аспект. Прежде чем всё началось, многие эксперты, на разных телеканалах, употребляли словосочетание время подлета.

То есть, для многих политологов и специальных экспертов, приближение к нашим просторам участников западной коллективной организации, напрямую связывалось с фактором времени. Причем и Дерипаска использует этот довод в качестве аргумента за перенос столицы из Москвы куда подальше от Запада вглубь страны.

Но мне в аргументах Олега Владимировича, не совсем ясно о ком конкретно речь. Если приводятся экономические причины, в обосновании целесообразности переноса центра принятия экономических решений, то почему бы не ускорить процесс, начав с переноса в Сибирь из Москвы Минпромторга и Минэкономразвития. Уже хоть завтра. Причем одно ведомство в Хабаровск, а другое в Благовещенск.

Выдать каждому чиновнику по Дальневосточному гектару, в обмен на московскую жилплощадь, да и в добрый путь. Равно как и чиновникам Минэнерго в Салехарде, выделить заветный Арктический гектар, дабы могли прочно обустроиться на новом месте.

Это методика Никиты Сергеевича Михалкова, в его авторской программе. а может и кого другого, мол "расходимся по одному", если что, мы - те самые повторяющиеся в Истории 25-тысячники. Как в Советские времена, направленные на подъем Советской глубинки.

Причем это заявление Дерипаски, рассматриваю в комплексе с другими, в которых Олег Владимирович предлагал уменьшить количество государственных чиновников.

Тут позволю себе выступить как публичный оппонент Дерипаски. На мой взгляд, не след сокращать эту категорию государственных служащих. Как говорил товарищ Сталин, всегда есть возможность пристроить человека с оперативной работы на другую неоперативную работу.

Например, назначая их главами сельских административно-территориальных единиц, коих брошенных на произвол судьбу немало на наших просторах. Вон, пример Германа Стерлигова тому доказательство, что каждый может, если что, поменять московский офис и жилье на деревенский уклад жизни. А главное, с сохранением социального статуса и записи в трудовой книжке. Запись в книжке остается прежней, просто работа поручается другая, связанная с расширением рабочей зоны.

А какая разница в российском информационном обществе, в котором получили развитие цифровые технологии и массовые коммуникации, где будет заседать Госдума - в Москве или Анадыре? Никакой, даже если Совет Федерации будет в это время в Кирове, а Государственная дума в Верхнем Тагиле.

Я полностью разделяю, в общем и целом, мнение Дерипаски, в частности оппонируя Олегу Владимировичу в деталях и подробности реализации программы переноса столицы из Москвы в Россию.

Вон и Рамзан Кадыров в Грозном, на мой взгляд, будет согласен, если офис МО и ГШ РФ, из Москвы переедут на территорию Чеченской Республики. В Чечне есть несколько подходящих городов, где весьма затерянно на просторах Российской Федерации, могут надежно укрыться уважаемые федеральные ведомства. И так во всех приличествующих случаях.

Так что, поддерживаю мнение Дерипаски. В том плане, что по своему житейскому опыту, когда множество целей рассеяны на большом пространстве, трудно сосредоточиться на какой-то конкретной.

Можно, но требует гораздо больших сил и средств, необходимых в погоне за множеством зайцев. Тем паче, когда одни волки в зелёнке, другие орлы в горах, третьи ещё кто знамо где, рассосавшиеся на просторах нашей необъятной Родины.

-2