Сегодня на одном из каналов мне попался "жесткий разговор с диссидентом", с одним из уехавших в поисках лучшей жизни. Имен никаких не называется, и даже страна, куда этот искатель отбыл, также остается за кадром, что, собственно, и неважно. Скорей всего какая-нибудь "благословенная" КанадА. Или Новая Зеландия. И сам персонаж тоже образ собирательный. И основная тема этого "жесткого" разговора всё та же и всё о том же. Ничего нового. Если в двух словах: я весь такой замечательный, хотел весь мир осчастливить, но государство меня не поддержало, я обиделся и уехал. Все как обычно.
Разумеется, наличествует критика чиновников, системы налогообложения, финансов, образования, здравоохранения и тому подобное. Критикуется весь народ в целом, мол, Пушкина плохо знает. Дикий народ. Кстати, сам герой тоже признается, что особо произведениями Пушкина не увлекался. И на малый бизнес государство какой-то там инструмент водрузило.
Одним словом, вы меня поняли. В России все очень плохо, тем не менее он ее любит, потому что Родина - это не чиновники. И он так эту Родину любит, что сбежал. Это примерно, как если бы в семье заболел ребенок, а папаша, вместо того, чтобы помочь этому ребенку встать на ноги, проливая крокодильи слезы, собрал вещички и свалил. А потом издалека долго бы распространялся о своей любви к семье и выдвигал бы различные доводы, что обстоятельства помешали ему оставаться с этой любимой семьей. Доводы вроде: квартира была на пятом этаже, а лифт постоянно ломался. А вот если бы квартира была на втором... Вот тогда бы я явил истинную отцовскую любовь!
В то же время, по ходу беседы, выяснилось, что у бедняги был свой бизнес, и доходов с этого бизнеса хватало на хорошее содержание семьи. То есть под мостом не жили. И не голодали. И крыша над головой была. И на переезд в другую страну деньги тоже нашлись.
Нет, речь вовсе не о том, что он все выдумал про чиновников и про налогообложение. Не выдумал. И со всеми перечисленными недостатками я спорить не буду. И оправдывать никого не буду. И никаких иллюзий я не питаю. Я - о другом.
Этот страдающий беглец просто дезертир. Сбежать, самоустраниться - всегда легче всего. И насобирать с десяток несокрушимых оправдательных аргументов тоже. А потом сидеть где-то за тысячи километров и рассказывать, как надо жить. Ну да, ты уехал, так сложились обстоятельства. Так имей мужество это признать. Просто скажи: я искал легкой жизни. И всё! У меня тоже здесь есть знакомые, которые в 90-е уехали из России. Есть такие, у которых был свой бизнес. Один рассказывал, что был вынужден все продать по причине наезда рэкетиров. Практически пришлось спасать свою жизнь. И он это честно, откровенно признает. Не рассказывает про плохих чиновников, продажных полицейских, беспринципных налоговиков. "Да, жизнь так сложилась, я уехал. Это мой выбор. Никого не осуждаю и никого не виню. И жить не учу. Была бы возможность, вернулся бы, но уже возраст под 70. Куда ехать?"
А тут сидит некий вполне благополучный господин и жалуется, что не оценили его! (О том, что господин не бедный, говорит цифра в 40 миллионов рублей. Это он во время пандемии якобы потерял) Он хотел что-то полезное создавать, окружающую действительность улучшать, масштабное и великое творить, но вот там вокруг всякие чиновники, и они очень мешали. Нет, никакой угрозы жизни не было. Никто его не преследовал, никто последнее не отнимал. Ему условий для великого не предоставили! И еще народ этот дикий, невежественный! Стравинского не понимает. У чиновников в душах ничего не просветляется и не резонирует (интересно, вот у тех чиновников, которые в амте напротив моего дома сидят, в душах чего-нибудь резонирует? типа, зольдатен унд официрен).
Этот бедняга видите ли выпадает из системы. Не взяли его в систему. То есть не поделились, к кормушке не подпустили. А ему требуется место в этой самой системе! Если налоги не заплатил, от государства нет поддержки (ой, пойду выкачу свои претензии финанцамту! как они смеют с меня налоги брать?). И отчет за банковские транзакции требуют, аж за три месяца. Вот ужас-то. (А у нас в Германии тоже требуют. Но это другое, разумеется)
Ах да, ну и судьбы пенсионеров его тоже очень заботят. Живут они мало. Вот сидит он где-то там за океаном и заботится. Уж как заботится. Спать не может. И кушать. Пенсионеры - это вообще их любимая тема. А мне всегда очень хочется спросить таких радетелей: А ты хотя бы килограмм картошки какой-нибудь бабушке купил? Вот той самой, чья маленькая пенсия тебя так беспокоит? Ах, ты сразу всех хочешь осчастливить! Типа, один килограмм для тебя слишком мелко.
Как удобно - всё и вся вокруг обвинять. Я такой великий, а мне все мешают. У Эрика Берна эта психологическая игра называется "Если бы не он (она)..." Вот если бы не он или она (муж, жена, мать, сестра, отец, начальник, сосед, президент, учитель и т.д), то я бы..."
Все эти страдальцы за народ забывают самое главное. Дело в том, что для святого Петра все эти отмазки про чиновников и систему не проходят, и звания, и капиталы тоже значения не имеют. Святой Петр будет требовать предъявить конкретные поступки и решения. И, скорей всего, задаст тот же вопрос:
-А что ж ты бабушке, живущей по соседству на маленькую пенсию, лекарства хотя бы раз не оплатил? Кто тебе помешал? Система? Президент? Замминистра? Чем-нибудь полезным для людей заниматься не пробовал? А, может быть, у тебя просто нет совести?
Про тот самый дикий народ: