Пересматривала я тут материалы по агрессии - думаю написать о ее положительных смыслах, ведь я часто говорю с клиентами об этом. И пока смотрела-читала всякое - вот что нашла)).
По мнению американских психологов Д Бейч и Г. Гольдберга (1974) индивиды, воспитанные в строго репрессивных, авторитарных семьях, где им не разрешалось, открыто выражать свое раздражение, особенно склонны проявлять свою агрессивность пассивно. Пассивная агрессия – это косвенное выражение враждебности.
"Творческая агрессия" - книга Бейч Д., Гольдберг Г., где они описывают типы людей, в поведении которых агрессивность выступает всегда скрытой, косвенной форме, так, что она не кажется агрессивностью.
На первый взгляд это достаточно милое поведение, вполне правильное, но авторы раскрывают его агрессивный смысл по его действиям на других людей и по отношению к самому человеку. Приведем несколько примеров из указанной монографии.
Тип "милая" мамочка. Делает в семье все и для всех, всегда работает "на износ". Квартира содержится в идеальном порядке. Она умеет внимательно слушать, особенно истории о всяких несчастьях. Но время от времени все чаще по мере взросления ее детей, "милая" мамочка начинает устраивать скандалы, визжит, угрожает, обвиняет домашних в неблагодарности и внушает всем чувство вины. Во время подобных приступов говорить с ней невозможно. Но потом, она успокаивается и снова становится милой. Скрытая личность: "милая" мамочка выросла в семье, со строгим порядком послушания, где полагается вести себя так, чтобы ребенка было видно, но не слышно. Она не в состоянии обрести внимание и важность прямым путем, не смеет прямо сказать "я хочу". Вместо этого она их выражает как ребенок. Цена. Она выдает приводящие в замешательство открытые сообщения: "Я люблю тебя", и "Я ненавижу тебя". Она - могущественный тиран, использующий скрытую агрессивность. Ее средства управления – вина, болезнь и "нравственность".
Тип "милый" папочка. Добрейший человек. Его воспитание было репрессивным, ему не разрешали повышать голос или возражать. Он научился сдерживать агрессивные чувства путем отстранения. Цена: "милый" папочка выражает свою агрессивность тем, что ни во что не вмешивается. Он обрекает свою жену на эмоциональный голод. В конце концов, его ровное поведение начинает всех раздражать и утомлять. В действительности его поведение выражает скрытую агрессивность, он говорит окружающим: "Вы не существуете", или "Все это меня не касается".
Тип "милые" дети. "Милые" дети стараются понравиться и ведут себя совсем "как взрослые". "Милый" ребенок – всегда любимец учителя, потому, что все хорошо делает, всячески старается и не создает трудности с дисциплиной. Плохо другое – "милые" дети не ладят с другими детьми. Их сверстники считают высокомерными и не доверяют им, т.к. они союзники взрослых и могут выдать секрет. Поведение "милого" ребенка не происходит от подлинной теплоты и заботы: это техника выживания нравится взрослым. За его очарованием прячутся чувство обиды, отверженности и ярости, потому что с ним обращаются как с символом статуса и не дают ему быть ребенком. "Милый" ребенок – это манипулятор, мало способный к подлинной человеческой эмпатии. Когда он вырастет взрослым, он будет ловко использовать людей, а затем небрежно отделываться от них. Он будет прикрывать свое раздражение улыбкой и приятными манерами, оставляя за собой разочарованные и оскорбленные жертвы. Цена: в конце концов "милый" ребенок превращается в отчужденного, одинокого взрослого, не способного к близким отношениям с людьми.
Тип "милый" психотерапевт. Признает своих пациентов такими, какие они есть, во всем поддерживает их и относится к ним с "любовью". Он столь же зависит от своих пациентов, как они становятся зависимыми от него. Он сам страдает, испытывая раздражение и агрессивность, и потому предпочитает "любовный" подход. Цена: скрытая агрессивность терапевта проявляется в том, что он играет роль чрезмерно заботливой матери, воспитывающей зависимость и подавляющей у людей зависимость и подавляющей в них уверенная агрессивное поведение.
Бейч Д., Гольдберг Г. (1974) отмечают следующие причины, почему "милое" поведение в описанных случаях является враждебным:
1."Милый" человек создает атмосферу, в которой другие избегают давать ему честную, подлинную обратную связь. Это блокирует его эмоциональное развитие.
2."Милый" человек тормозит рост других людей. Он не дает им подлинной обратной связи и лишает их тем самым реального партнера.
3."Милое" поведение не надежно. Время от времени "милый" человек взрывается с неожиданной яростью, что приводит в замешательство связанных с ним людей, не готовых к такому взрыву.
4.Сдерживая свою агрессивность "милый" человек имеет расплатиться за это физиологически, в виде какой-нибудь психосоматической болезни или психологически в виде отчуждения.
5."Милое" поведение - это эмоционально не реальное поведение. Оно крайне ограничивает все человеческие отношения и в конечном счете жертвой оказывается сам " милый" человек.