Добрый день, друзья и гости канала. Гуляя по торговым рядам г.Тулы не смогла пройти мимо Пряничного музея. На самом деле, здесь каждая лавка - как музей.
Но непередаваемый аромат пряников сбил меня с толку и я прямиком отправилась туда. А чем пахнет пряник?😁
Попав внутрь я сначала прищурила глаза, чтобы разглядеть, что находится вокруг, т.к. свет в музее слегка приглушенный.
Возле окна уютно расположилась экспозиция "Чаепитие за столом с самоваром и Тульским пряником".
Домик из пряника
Очень здорово придумали и показали "Путь пряника".
Каких тут пряников только нет. И медовые, и сырцовые, и печатные и глазированные.
Кстати, Тульский пряник - это разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху. Знатоки утверждают, что пряничное ремесло в Туле возникло гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного.
Время появления пряника датируется 1685 годом.
Основные компоненты - это мука, повидло и сгущенное молоко.
Конечно же присутствует Белевская пастила.
Также можно приобрести небольшие сувениры.
А еще есть имбирные пряники.
Какие же они яркие, красочные. Так и хочется съесть.😀
Жамки - от слова жамкать, жать.
Жамки - являются родственниками пряников. Этим словом туляки удивляют всех приезжих. За ним у нас в Туле скрывается всего лишь маленький пряничек, на вид как пышка или пампушка.
Пекут жамки из остатков пряничного теста, поэтому называть их "пряниками" для туляка - кощунство.
Молодая и симпатичная девушка стоявшая за прилавком, обратив на меня свое внимание, любезно предложила мне пройти в соседний зал на экскурсию. На что я с нескрываемым любопытством согласилась.
В соседнем зале проводят мастер-классы по производству и росписи Тульского пряника. Стоимость 750 рублей.
Здесь Вас познакомят с самыми редкими пряностями.
Расскажут об особенностях печатного пряника.
Предложат расписать собственный сладкий сувенир вместе.
Разноцветными сладкими красками.
Никогда не знала, что существуют "сухие духи для пряника".
Вот на таком противне пекут пряники, а сколько же форм для пряников.
Даже есть рецепт тульского пряника.
Тематическая стена по производству тульского пряника.
Есть всевозможные инструменты для изготовления пряника. Доски, скалки, формы.
А после приготовления пряника Вам любезно предложат попить чай из самовара с тульским пряником.
И еще вот такие нарядные и красочные пряники.
А как Вам такое название "ЛЮБИТЬ ПО-ТУЛЬСКИ". Улыбнуло?😀
И мне тоже захотелось кофе с пряником. Летом с удовольствием остановилась бы здесь выпить чашку кофе с пряником. Зимой, увольте - холодно.
И мы слегка проголодавшиеся отправились в кафе за своей порцией кофе, конечно же с тульским пряником.
P.S. Если Вам понравилась моя статья - пожалуйста поставьте лайк и оставьте свой комментарий. Не забывайте подписываться на мой канал - чтобы не пропустить много интересного!🙂