Найти тему
Рыжий рыцарь

"А на домы весьма запретить", - почему не рекомендовалось стрелять по домам внутри крепости

Практика ведения навесного огня по внутренним площадям крепостей, фортов и тому подобных объектов в европейском военном деле существовала с XVI века точно. В дальнейшем она только развивалась, благодаря чему мы сейчас имеем огромное количество разновидностей гаубиц, минометов и тому подобных систем.

Тогда же для этого служили мортиры - короткоствольные крупнокалиберные пушки, стрелявшие бомбами - так тогда именовались тяжелые пороховые сферические снаряды - или порою просто камнями. Каменное ядро весом в пуд-другой, падающее с приличной высоты и дающее большое количество осколков, много дешевле бомбы, зато эффект от него немногим слабее...)

Но примечательно, что в военных трудах того времени уже содержались рекомендации не вести огонь из мортир "во дворы и домы". Но, правда, отнюдь не из гуманизма и человеколюбия...)

"Когда мортиры на платформы поставлены, то надобно из оных бросать бомбы на обороны и батареи крепости и в средины бастионов и полумесяцев, то есть в те места, где неприятель себе ретраншемент сделать может, а на дворы не бросать: ибо сии будут напрасные выстрелы и ничего к взятью крепости не способствующие, но токмо как та крепость взята будет, то сами атакующие чрез то себе убыток сделают.
Сего ради надо бомбардирам накрепко приказать, куда им бомбы бросать, а на домы весьма запретить, чтоб ни одной бомбы не бросали."

"Книга об атаке и обороне крепостей", маршал Себастьян де Вобан, русский перевод 1744 года.

Проще говоря, основные цели - бастионы, редуты и прочие капониры, очень хорошо защищенные от настильного огня, но уязвимые сверху:

-2

Там сосредотачивается большое количество вражеских войск, оттуда пехота и артиллерия ведет оборонительный огонь. А лупить в центр крепости бессмысленно: во-первых, самим же потом отстраивать, во-вторых, в заключительной фазе, когда войска должны ворваться в центр фортеции, и закипеть городские бои, завалы станут дополнительным препятствием для штурмующих - и подспорьем для обороняющихся.