Найти тему

Старинный французский деликатес, поражающий своей жестокостью: его готовят и сейчас (не для впечатлительных)

Оглавление

В мире есть много "деликатесов", которые поражают своей жестокостью и извращением в приготовлении. Как, например, можно додуматься насильно откармливать гуся до невероятного ожирения, чтоб потом насладиться его печенью (речь про фуагра). Или как можно съесть лучшего друга человека - собаку? Примеров очень много...

Поговорим об одном из таких блюд - садовой овсянке. Садовая овсянка (ортолан) - маленькая птичка весом около 25 гр. и длиной 16 см. Внешне похожа на воробушка.

Жестокое блюдо зародилось во Франции примерно в 18-м веке и было исключительно для "избранных". Стоимость порции всегда была не по карману простым людям.

Стоит сказать, что не только Франция смаковала маленькими птичками. Тут еще Испания, Италия и многие Европейские страны. Популяция птичек резко сокращалась и в 1970-м году и в некоторых странах появился закон, запрещающий отлов ортоланов. Но Франция присоединилась лишь когда ситуация стала совсем критической, а именно в 1990-м году.

Но сами понимаете, что богачам закон не писан. До сих пор браконьеры отлавливают ортоланов тысячами. И есть сведения, что некоторые особо извращенные богачи даже придерживаются традиционного рецепта (о котором дальше).

Садовая овсянка. Традиционный жестокий рецепт.

Рецепт начинается с подготовки птички, именно она и отличается особой жестокостью.

Когда птичка поймана ее сажают в клетку и насыпают много много корма. Клетку чем-нибудь накрывают, чтоб птице было темно. Ортолан думает, что ночи стали длиннее и скоро зима, а значит надо подготовиться к суровым будням, поэтому начинает есть без остановки жирея на глазах.

За что!?
За что!?

Думаете это все? Не тут то было! Особые "пациенты" выкалывают птицам глаза перед откормом. Объясняется это двумя причинами:

1. Чтоб птичка точно не увидела солнечный свет и ей было ну совсем темно.

2. Якобы боль (страх/страдания/мучения) пропитывают птичку чем-то особым, настолько тонким, что я не могу это описать. Но овсянка за счет этого становится только вкуснее.

Но и это еще не все. Далее птицу топят в арманьяке. Так она промаринуется и снаружи и внутри, ну а затем уже ее ощипывают и готовят.

-3

Ритуал

У поедания такого деликатеса есть особый ритуал. Когда блюдо ставят на стол нужно обязательно накрыть голову салфеткой и насладиться тонким ароматом. Ну и есть принято тоже с салфеткой на башке, якобы людям стыдно смотреть в этот момент друг другу в глаза, а еще они считают, что бог под салфеткой не видит этой жестокости...

"Элита" за поеданием садовой овсянки
"Элита" за поеданием садовой овсянки

Готовят ли такое блюдо сейчас?

И если вы думаете, что это было давно и неправда, то нет. Возвращения блюд в меню добивались известнейшие французские шефы (обладатели звезд Мишлен) - Ален Дюкасс (сейчас ему 66 лет) и Мишел Жерар (89 лет), Жан Куссо и многие другие в 2014 году. Так же в одном из выпусков "Top Gear" Джереми Кларксон слопал садовую овсянку на камеру (если не ошибаюсь, там потом скандал начался).

Слева Мишель Жерар, справа Жан Куссо.
Слева Мишель Жерар, справа Жан Куссо.

Совершенно точно скажу, что блюдо готовят, но не везде это разрешено. Остается только один вопрос - по какому рецепту? Сомневаюсь, что люди придерживаются традиционной подготовки птички. Но с другой стороны стоит вспомнить, что люди до сих пор едят фуагра, а ведь это почти такая же жесть, только с гусями. Поэтому точно ответить не могу.

Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.