В Гватемале завершилась почвенно-археологическая экспедиция, участником которой стал ученый Института X-BIO ТюмГУ Андрей Юртаев*
*Заведующий Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия.
Приглашение
В экспедицию тюменский ученый попал по приглашению Галины Ершовой – известного российского историка, антрополога, эпиграфиста, ученицы знаменитого Юрия Кнорозова, который дешифрировал язык майя.
Под руководством Галины Ершовой российский учебно-научный Мезоамериканский центр имени Ю.В. Кнорозова РГГУ проводит исследования древних культур в Гватемале. Ученые изучают историю региона, эпиграфику майя, наскальные росписи, антропологию, историю религий и науки, включая археоастрономию – изучение астрономических представлений людей древности.
Одно из важных направлений исследований центра связано с археологическим памятником «Каса де лас Голондринас /La Casa de Las Golondrinas», что в переводе с испанского означает «Дом ласточек». Этот объект мирового культурного наследия находится в среднем течении реки Гуакалате недалеко от города Антигуа, бывшей столицы Гватемалы.
Река Гуакалате
Гуакалате – небольшая река (чуть более 100 км в длину), которая берет начало в сухих холмах Гватемальского нагорья, пересекает густонаселенную долину Панчой, несет воды между трех вулканов – Агуа, Акатенанго и Фуэго – и вырывается на приморскую равнину Тихого океана, где в него и впадает.
Научные исследования подтверждают, что в «Доме ласточек» 2-8 тыс. лет назад проживали древние индейцы – неизвестные предшественники известных цивилизаций – которые оставили загадочные наскальные рисунки.
Рисунки эти свидетельствуют о том, что жители «Дома ласточек» были не только искусными художниками, но и разбирались в окружающей природе и, как показал анализ изображений,имели не просто развитые астрономические представления, которые применяли в повседневной жизни, но и сумели создать самую древнюю звездную карту из всех известных.
Загадок, связанных с этносом немало: когда и откуда пришли, чем занимались, почему остановились в среднем течении реки, имели ли отношение к так называемым древним «тихоокеанским культурам».
Главная задача экспедиции
Изначально главной задачей экспедиции было исследование вопроса хозяйственного значения реки Гуакалате – использовали ли ее древние индейцы как водный путь к Тихому океану?
В наше время река не в лучшем состоянии: в верхней части долины она врезается руслом в старые геологические отложения и поэтому мелководна. В среднем течении – долине Панчой – «постарался» человек: река местами сильно завалена мусором и различными отложениями, вода сильно загрязнена сточными водами. Ниже по течению оказывают воздействие вулканы, периодически засыпая русло пеплом, лавой и камнями. Кстати, последнее такое событие случилось пять лет назад, когда произошло извержение вулкана Фуэго.
Только в нижнем течении Гуакалате обретает гидрологическую силу и вновь становится чистой. Другими словами, река хоть и короткая, но очень сложная. Вероятность использования ее как транспортного пути неочевидна.
Результаты
- Исследователям удалось приоткрыть историю долины реки.
В прежние времена Гуакалате представляла собой вполне серьезный водоток, который сформировал в среднем течении долину шириной до 3 км. Если учитывать особенности климата – значительное увеличение уровня воды во время влажного сезона, то вполне возможно, что по реке сплавлялись древние индейцы и перевозились грузы.
- Не менее важный результат – возникновение представление о реке Гуакалате и ее долине как о колыбели важной самостоятельной культуры, давшей толчок развитию тихоокеанского побережья.
В самом деле, откуда «вдруг» в средней части долины реки появились люди с чрезвычайно глубокими астрономическими знаниями? Пришли с юга от океана? Однако возраст наскальных рисунков древнее, чем остатки притихоокеанских археологических памятников.
Пришли с севера, то есть спустились с верхних горных долин? Однако в силу гидролого-геоморфологических причин долины рек, стекающих с Гватемальского нагорья узкие и глубокие. Тем земледельцам, которые обитали в «La Casa de Las Golondrinas», особенно то не было, где развернуться – пригодных площадей для выращивания агрокультур мало.
Может тогда они появились с неба? Потомки инопланетной цивилизации? Последнее предположение, конечно же, шутка.
Наиболее вероятным вариантом является версия о «Пути на юг» – многовековом поступательном движении древних племен Гватемальского нагорья к Тихому океану.
Путь на юг
Первые племена представляли собой небольшие семейные общины, жившие за счет собирательства и охоты. Ограниченные ресурсы вынуждали людей двигаться на юг вниз по течению – сначала к вулканам на обширные плодородные равнины перед ними, а затем и ниже – к самому океану – к еще более плодородным и обширным равнинам.
По мере движения вниз на протяжении нескольких тысячелетий происходила культурно-хозяйственная трансформация общин. Охота и собирательство вытеснялись более надежным земледелием.
В итоге к океану спустились уже земледельческие общины, обладавшие достаточно глубокими знаниями об окружающем мире. Они быстро освоили плодородные предгорные равнины Тихого океана. Именно в этой зоне вскоре начали культивировать и какао – символ богатства и исключительно важное растение для всей Мезоамерики.
Великая Гуакалате
Команда ученых повторила путь, который проделали когда-то племена древних людей. Они обследовали верховья в нагорных районах, окрестности города Сан-Мигель Дуэньяс, горную каменистую часть реки в межвулканье и долину на обширной притихоокеанской равнине.
Началась экспедиция у вулканов, а закончилась у Тихого океана, там, куда выносит воды небольшая, но возможно великая река Гуакалате.
Источник: