Детские сады: хорошие и разные Когда мы говорим “детский сад”, какая картинка возникает в голове? Цветущие деревца, клумбы и фонтанчики? Возможно, у кого-то и так. Но большинство представит другое: много детей в одной комнате под присмотром воспитателя и нянечки. Еще 15–20 лет назад вопрос “В какой детский сад отдать ребенка?” означал: “Какой из государственных садов в нашем районе получше?” Потому что все они были более-менее одинаковыми. Одни и те же “нормы”, питание, режим, требования. Шли, как говорится, “к воспитателю”, если сарафанное радио передало, что эта женщина детей не обижает. Сейчас выбор, безусловно, больше. Есть и государственные, и частные сады – практически на любой вкус и кошелек.
Государственный детский сад (ДБОУ – дошкольное бюджетное образовательное учреждение). Это обычный детский сад, который есть рядом с домом. Воспитатели получают зарплату от государства, а вы ежемесячно оплачиваете квитанцию, где указана весьма посильная для бюджета семьи сумма. Как правило, работает в режиме с 7.00 до 19.00, но можно найти сады с группами 8.00–20.00. В каждой группе – до 25 детей одного возраста. Два воспитателя, которые работают посменно (иногда один, с утра до вечера), и младший воспитатель (няня). Питание во всех государственных садах единообразно, и искать, где лучше накормят, нет смысла. Есть четкий режим с продолжительным тихим часом (обычно с 13.00 до 15.00), избежать которого не могут даже ребята подготовительных групп, многие из которых уже не нуждаются в дневном сне. Остальные пункты режима тоже не обсуждаются. Надо – значит, надо, и делай вместе со всеми. С детьми занимаются лепкой, рисованием, развитием речи, учат познавать окружающий мир, дают начальные логико-математические представления. За отдельную сумму могут быть предложены английский, углубленное эстетическое развитие, ритмика, подготовка к школе и некоторые другие занятия. Психологи сейчас работают почти во всех государственных детских садах.
Коррекционный детский сад. Также государственный, но в него принимают детей, страдающих каким-либо заболеванием. Есть логопедические сады; психо-неврологические; для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата; с нарушениями зрения и слуха и др. Приходилось общаться с родителями здоровых детей, которые желали, чтобы их малыш посещал такой детский сад, и даже готовы дать кому нужно “барашка в бумажке”. Потому что там и группы меньше, и специалисты лучше, и питание усиленное. Да, все так. Но нужно понимать, что здоровый ребенок может занять место того, кто действительно нуждается в специализированной помощи. Если этот аргумент не работает, стоит подумать о том, что пребывание здорового ребенка в группе детей с особенностями здоровья – хороший шаг, только не для самого ребенка. В этом случае ему некуда “тянуться”, он является эталоном для других детей. То, что действительно развивается, это толерантность. Нужно учитывать, что и режим, и игрушки, и даже условия освещенности рассчитаны на детей с особенностями физиологического состояния.
Частный детский сад. Как правило, работает в помещении обычного детского сада или на базе развивающего центра. Группы по численности могут быть меньше, чем в государственных садах, но не всегда. Оплата зависит от стоимости аренды, количества воспитателей в группе (2 или 3) и дополнительных занятий. Если ребенок заболевает, родители все равно вносят полную сумму за месяц.
Провозглашается человечное и внимательное отношение к каждому ребенку, создание благоприятной среды для его развития и психологического благополучия. Эта задача решается с разной степенью успешности (кое-где она лишь декларируется, поэтому не стоит слепо верить словам). Режим – как в обычном детском саду, но более гибкий: можно прийти позже, договориться о том, чтобы несколько дней посидеть дома без справки от врача. Воспитатели не всегда настаивают на дневном сне, занимая детей, которые в нем не нуждаются. Как правило, в таких садах много интересных занятий. Некоторые, но не все, работают по системе Монтессори.
Частный “домашний” детский сад. Чаще всего расположен в обычной квартире, переоборудованной под пребывание детей. Рассчитан на 3–6 детей. Об официальном статусе детского сада говорить не приходится: эта форма не может быть узаконена из-за строгих санитарно-эпидемиологических норм, соблюдение которых на территории квартиры просто невозможно. Прогулки – на улице рядом с домом. Возможности для занятий физкультурой и музыкой ограничены из-за малого пространства. Что касается воспитателей и других педагогов, то бывает по-разному. Это может быть одна бессменная воспитательница, в паре с которой работает няня, она же повар. Психолог и другие педагоги могут приходить, чтобы заниматься с детьми. Иногда в таких садах не предусмотрен дневной сон из-за невозможности обустроить спальные места. А стоимость сравнима с частными детскими садами. Из плюсов – возможность действительно индивидуального подхода к каждому ребенку. Если вы решились отдать малыша в домашний детский сад, узнайте обо всем досконально.
Вне зависимости от типа детского сада ребенку может быть там как комфортно, так и невыносимо – до ситуации “я туда больше не пойду!”. Конечно, в частном саду, который заботится о своей репутации, это менее вероятно. Да и родители чувствуют себя вправе требовать, чтобы к ребенку относились внимательно. Справедливости ради стоит отметить, что и в государственных садах сейчас делается многое для того, чтобы детям было комфортно и родители не беспокоились.
Зачем нам детский сад: 7 причин
Некоторые родители, а также бабушки сомневаются, нужен ли детский сад. Там “обитают” инфекции, не все дети дружелюбны, да и насчет воспитателей возникают вопросы: не обидят ли? Но все же детский сад нужен. И не только ребенку, а семье в целом! Именно там малыш приобретает такие важные для его социализации навыки.
Причина № 1: Учится общаться с другими детьми. Думаете, это просто? Ребята, которые не посещали детские сады, очень выделяются среди одноклассников, по крайней мере в первый год обучения. Общаясь со сверстниками, ребенок попадает в разные ситуации и учится вести себя соответственно: как справиться с обидой или злостью, отстоять свои интересы, как дружить и как мирно уживаться с теми, кто тебе неприятен. Он преодолевает естественный эгоцентризм, привыкая мыслить не только категориями “я” и “мое”, но также “мы” и “наше”. Школьник, не имеющий опыта “садовской” жизни, начинает приобретать навыки взаимодействия лишь в 7 лет, так как ни на одних курсах подготовки к школе нет такого общения, как в детском саду. Да и с 4 лет у ребенка столь сильный импульс к общению, что удовлетворить его на полупустых игровых площадках около дома вряд ли возможно.
Причина № 2: Постигает нормы социальной жизни. Что такое хорошо и что такое плохо, малыш познает не только на своем опыте, но и наблюдая за поведением других детей. У него есть возможность действительно много наблюдать, сравнивать, принимать решение о том, стоит ли что-то попробовать самому, уже зная реакцию взрослого. Очень важно, что это реакция не своих родных, а постороннего человека, который транслирует общие правила, нормы и традиции.
Причина № 3: Учится признавать авторитет “чужого” взрослого. Это важно для дальнейшей жизни, где будет много учителей, затем преподавателей в институте, руководителей и начальников. Конечно, каждому из родителей хочется думать, что его ребенок сам станет “большим боссом”. Но это произойдет далеко не сразу. Для начала предстоит получить большой опыт подчинения, который в будущем поможет стать мудрым руководителем. И легче всего принять авторитет постороннего человека именно в дошкольном детстве.
Причина № 4: Развивается как личность. Конечно, и дома, с бабушкой, мамой или няней, ребенок тоже развивается. Но дело в том, что для человека другой человек является “зеркалом”: поведение одного вызывает отклик другого. И если “зеркал” много (как в группе детского сада), развитие происходит быстрее. Близкие люди часто прощают то, что не станут прощать чужие. И ребенку хорошо бы понять это как можно раньше.
Причина № 5: Получает знания и опыт. Если вы выбрали хороший детский сад с квалифицированными педагогами, то можете быть уверены, что ребенок получит основы музыкальных знаний, станет более ловким благодаря занятиям физкультурой и ритмикой, немало узнает об окружающем мире, получит представление о культурных ценностях нашей страны (книги, народное творчество, музыкальные произведения и др.), подготовится к школе. С определенного возраста круглосуточное пребывание дома с одним или несколькими взрослыми перестает быть для ребенка благом еще и потому, что вряд ли эти взрослые являются дипломированными специалистами по указанным направлениям. И даже если так, то это скорее исключение, нежели правило.
Причина № 6: Становится более самостоятельным. В детском саду дети усваивают навыки самообслуживания гораздо быстрее, чем дома. Одеться, раздеться, помыть руки, убрать за собой, покушать – все это элементарные навыки, которые при домашнем воспитании вырабатываются позже и за счет большого числа нервных клеток взрослого. В саду же воспитатели, во-первых, не сомневаются в возможностях ребенка. Во-вторых, он тянется за другими детьми, не желая отставать. А в‑третьих, воспитатели испытывают дефицит времени и сил, и у них нет возможности “обслужить” каждого ребенка. Поэтому капризов становится меньше, а навыки развиваются быстрее.
Причина № 7: Это важно для семьи. Родители ребенка, который посещает детский сад, могут работать. И если насчет отцов семейства вопросов не возникает, то мамы часто говорят о том, что слишком устали от быта и хотят развиваться еще и профессионально.
Продолжение следует….
Детские сады: хорошие и разные Когда мы говорим “детский сад”, какая картинка возникает в голове? Цветущие деревца, клумбы и фонтанчики? Возможно, у кого-то и так. Но большинство представит другое: много детей в одной комнате под присмотром воспитателя и нянечки. Еще 15–20 лет назад вопрос “В какой детский сад отдать ребенка?” означал: “Какой из государственных садов в нашем районе получше?” Потому что все они были более-менее одинаковыми. Одни и те же “нормы”, питание, режим, требования. Шли, как говорится, “к воспитателю”, если сарафанное радио передало, что эта женщина детей не обижает. Сейчас выбор, безусловно, больше. Есть и государственные, и частные сады – практически на любой вкус и кошелек.
Государственный детский сад (ДБОУ – дошкольное бюджетное образовательное учреждение). Это обычный детский сад, который есть рядом с домом. Воспитатели получают зарплату от государства, а вы ежемесячно оплачиваете квитанцию, где указана весьма посильная для бюджета семьи сумма. Как правило, работает в режиме с 7.00 до 19.00, но можно найти сады с группами 8.00–20.00. В каждой группе – до 25 детей одного возраста. Два воспитателя, которые работают посменно (иногда один, с утра до вечера), и младший воспитатель (няня). Питание во всех государственных садах единообразно, и искать, где лучше накормят, нет смысла. Есть четкий режим с продолжительным тихим часом (обычно с 13.00 до 15.00), избежать которого не могут даже ребята подготовительных групп, многие из которых уже не нуждаются в дневном сне. Остальные пункты режима тоже не обсуждаются. Надо – значит, надо, и делай вместе со всеми. С детьми занимаются лепкой, рисованием, развитием речи, учат познавать окружающий мир, дают начальные логико-математические представления. За отдельную сумму могут быть предложены английский, углубленное эстетическое развитие, ритмика, подготовка к школе и некоторые другие занятия. Психологи сейчас работают почти во всех государственных детских садах.
Коррекционный детский сад. Также государственный, но в него принимают детей, страдающих каким-либо заболеванием. Есть логопедические сады; психо-неврологические; для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата; с нарушениями зрения и слуха и др. Приходилось общаться с родителями здоровых детей, которые желали, чтобы их малыш посещал такой детский сад, и даже готовы дать кому нужно “барашка в бумажке”. Потому что там и группы меньше, и специалисты лучше, и питание усиленное. Да, все так. Но нужно понимать, что здоровый ребенок может занять место того, кто действительно нуждается в специализированной помощи. Если этот аргумент не работает, стоит подумать о том, что пребывание здорового ребенка в группе детей с особенностями здоровья – хороший шаг, только не для самого ребенка. В этом случае ему некуда “тянуться”, он является эталоном для других детей. То, что действительно развивается, это толерантность. Нужно учитывать, что и режим, и игрушки, и даже условия освещенности рассчитаны на детей с особенностями физиологического состояния.
Частный детский сад. Как правило, работает в помещении обычного детского сада или на базе развивающего центра. Группы по численности могут быть меньше, чем в государственных садах, но не всегда. Оплата зависит от стоимости аренды, количества воспитателей в группе (2 или 3) и дополнительных занятий. Если ребенок заболевает, родители все равно вносят полную сумму за месяц.
Провозглашается человечное и внимательное отношение к каждому ребенку, создание благоприятной среды для его развития и психологического благополучия. Эта задача решается с разной степенью успешности (кое-где она лишь декларируется, поэтому не стоит слепо верить словам). Режим – как в обычном детском саду, но более гибкий: можно прийти позже, договориться о том, чтобы несколько дней посидеть дома без справки от врача. Воспитатели не всегда настаивают на дневном сне, занимая детей, которые в нем не нуждаются. Как правило, в таких садах много интересных занятий. Некоторые, но не все, работают по системе Монтессори.
Частный “домашний” детский сад. Чаще всего расположен в обычной квартире, переоборудованной под пребывание детей. Рассчитан на 3–6 детей. Об официальном статусе детского сада говорить не приходится: эта форма не может быть узаконена из-за строгих санитарно-эпидемиологических норм, соблюдение которых на территории квартиры просто невозможно. Прогулки – на улице рядом с домом. Возможности для занятий физкультурой и музыкой ограничены из-за малого пространства. Что касается воспитателей и других педагогов, то бывает по-разному. Это может быть одна бессменная воспитательница, в паре с которой работает няня, она же повар. Психолог и другие педагоги могут приходить, чтобы заниматься с детьми. Иногда в таких садах не предусмотрен дневной сон из-за невозможности обустроить спальные места. А стоимость сравнима с частными детскими садами. Из плюсов – возможность действительно индивидуального подхода к каждому ребенку. Если вы решились отдать малыша в домашний детский сад, узнайте обо всем досконально.
Вне зависимости от типа детского сада ребенку может быть там как комфортно, так и невыносимо – до ситуации “я туда больше не пойду!”. Конечно, в частном саду, который заботится о своей репутации, это менее вероятно. Да и родители чувствуют себя вправе требовать, чтобы к ребенку относились внимательно. Справедливости ради стоит отметить, что и в государственных садах сейчас делается многое для того, чтобы детям было комфортно и родители не беспокоились.
Зачем нам детский сад: 7 причин
Некоторые родители, а также бабушки сомневаются, нужен ли детский сад. Там “обитают” инфекции, не все дети дружелюбны, да и насчет воспитателей возникают вопросы: не обидят ли? Но все же детский сад нужен. И не только ребенку, а семье в целом! Именно там малыш приобретает такие важные для его социализации навыки.
Причина № 1: Учится общаться с другими детьми. Думаете, это просто? Ребята, которые не посещали детские сады, очень выделяются среди одноклассников, по крайней мере в первый год обучения. Общаясь со сверстниками, ребенок попадает в разные ситуации и учится вести себя соответственно: как справиться с обидой или злостью, отстоять свои интересы, как дружить и как мирно уживаться с теми, кто тебе неприятен. Он преодолевает естественный эгоцентризм, привыкая мыслить не только категориями “я” и “мое”, но также “мы” и “наше”. Школьник, не имеющий опыта “садовской” жизни, начинает приобретать навыки взаимодействия лишь в 7 лет, так как ни на одних курсах подготовки к школе нет такого общения, как в детском саду. Да и с 4 лет у ребенка столь сильный импульс к общению, что удовлетворить его на полупустых игровых площадках около дома вряд ли возможно.
Причина № 2: Постигает нормы социальной жизни. Что такое хорошо и что такое плохо, малыш познает не только на своем опыте, но и наблюдая за поведением других детей. У него есть возможность действительно много наблюдать, сравнивать, принимать решение о том, стоит ли что-то попробовать самому, уже зная реакцию взрослого. Очень важно, что это реакция не своих родных, а постороннего человека, который транслирует общие правила, нормы и традиции.
Причина № 3: Учится признавать авторитет “чужого” взрослого. Это важно для дальнейшей жизни, где будет много учителей, затем преподавателей в институте, руководителей и начальников. Конечно, каждому из родителей хочется думать, что его ребенок сам станет “большим боссом”. Но это произойдет далеко не сразу. Для начала предстоит получить большой опыт подчинения, который в будущем поможет стать мудрым руководителем. И легче всего принять авторитет постороннего человека именно в дошкольном детстве.
Причина № 4: Развивается как личность. Конечно, и дома, с бабушкой, мамой или няней, ребенок тоже развивается. Но дело в том, что для человека другой человек является “зеркалом”: поведение одного вызывает отклик другого. И если “зеркал” много (как в группе детского сада), развитие происходит быстрее. Близкие люди часто прощают то, что не станут прощать чужие. И ребенку хорошо бы понять это как можно раньше.
Причина № 5: Получает знания и опыт. Если вы выбрали хороший детский сад с квалифицированными педагогами, то можете быть уверены, что ребенок получит основы музыкальных знаний, станет более ловким благодаря занятиям физкультурой и ритмикой, немало узнает об окружающем мире, получит представление о культурных ценностях нашей страны (книги, народное творчество, музыкальные произведения и др.), подготовится к школе. С определенного возраста круглосуточное пребывание дома с одним или несколькими взрослыми перестает быть для ребенка благом еще и потому, что вряд ли эти взрослые являются дипломированными специалистами по указанным направлениям. И даже если так, то это скорее исключение, нежели правило.
Причина № 6: Становится более самостоятельным. В детском саду дети усваивают навыки самообслуживания гораздо быстрее, чем дома. Одеться, раздеться, помыть руки, убрать за собой, покушать – все это элементарные навыки, которые при домашнем воспитании вырабатываются позже и за счет большого числа нервных клеток взрослого. В саду же воспитатели, во-первых, не сомневаются в возможностях ребенка. Во-вторых, он тянется за другими детьми, не желая отставать. А в‑третьих, воспитатели испытывают дефицит времени и сил, и у них нет возможности “обслужить” каждого ребенка. Поэтому капризов становится меньше, а навыки развиваются быстрее.
Причина № 7: Это важно для семьи. Родители ребенка, который посещает детский сад, могут работать. И если насчет отцов семейства вопросов не возникает, то мамы часто говорят о том, что слишком устали от быта и хотят развиваться еще и профессионально.
Продолжение следует….