Обязательным пунктом программы любого туриста, оказавшегося в Твери, является Императорский путевой дворец - настоящая жемчужина города. Сегодня здесь располагается картинная галерея, художественное собрание которой насчитывает около 32 тысяч экспонатов. Да и само это здание - уникальный памятник русского зодчества XVIII-XIX веков - можно назвать интереснейшим музеем.
Сегодня предлагаю пройтись по восстановленным императорским покоям и полюбоваться роскошью интерьеров. В 2015 году была закончена научная реставрация дворца, в ходе которой части помещений вернули исторический облик. Сейчас мы видим их такими, какими они были в 1870-м. Работы велись на основе сохранившихся фотоматериалов и описи довоенного времени. (Подробнее об истории дворца можно прочитать в этой статье.)
Парадная лестница
Один из самых великолепных уголков дворца! Подниматься по этой лестнице нужно очень медленно - иначе пропустишь какую-нибудь деталь.
Над головой - уникальный световой фонарь, под ногами - массивные гранитные ступени. На стенах здесь можно увидеть пейзажи итальянских художников Франческо Баттальони и Франческо Цуньо, а также четыре полотна работы русского живописца Ф.А. Бруни. Украшают парадное лестничное пространство гербы Санкт-Петербурга и Твери.
И, конечно, обязательно стоит обратить внимание на позолоченные вензели. «Е» с римской цифрой 2 – знак Екатерины II, по велению которой был построен Императорский путевой дворец. «А» с римской цифрой II – знак царя Александра II (по его распоряжению проходила масштабная реставрация дворца в 1809 году).
Кабинет великой княгини Екатерины Павловны
Угловая комната северной анфилады появилась в 1760-х гг. и входила в собственные императорские покои Екатерины II. Это помещение вело в опочивальню, которую сегодня, к сожалению, уже увидеть нельзя. После реконструкции дворца в 1809 году Карлом Росси здесь разместился личный кабинет новой хозяйки - великой княгини Екатерины Павловны, внучки императрицы Екатерины II.
Бюро для письма, диваны и "покойные" вольтеровские кресла - обстановка располагала к интеллектуальной работе, серьëзным беседам с гостями дворца. Здесь бывали Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, О.А. Кипренский, И.И. Лажечников...
Здесь же в декабре 1812-го умирал хозяин дома и супруг Екатерины Павловны - принц Георг Ольденбургский, генерал-губернатор Тверской, Ярославской и Нижегородской губерний.
Во время реставрации 2012-2015 гг. кабинету частично вернули исторический облик. Сегодня здесь представлена мебель начала XIX века, портреты Екатерины II, Павла I, Марии Фëдоровны. Среди ценных экспонатов кабинета можно также отметить две большие вазы в древнегреческом стиле, изготовленные в Англии на предприятии знаменитого мастера-керамиста Дж. Уэджвуда - его изделия коллекционировала Екатерина II.
Голубая гостиная
Голубая гостиная - ещё одна комната, относящаяся к внутренним императорским покоям. Она была устроена в парадной анфиладе дворца архитектором П.Р. Никитиным в 1760-х годов. Из дверей гостиной начинались церемонии выходов Екатерины II к подданным, которые собирались в Белом зале (о нём расскажу в конце публикации).
После реконструкции дворца К.И. Росси в 1809 году Голубая гостиная стала одной из самых роскошно отделанных парадных комнат. Именно в это время она и обрела своё название: голубой бархат для обивки стен гостиной выбрал сам Александр I (см. статью "Дворец двух Екатерин").
После передачи здания губернаторам эта комната так и осталась гостиной. Здесь хранилась (и сейчас хранится) та мебель, что была создана по эскизам Карла Росси в мастерской Франца Гессе в Петербурге: «диван белый с позолотою, обитый светлою материей кручëного шелка», стулья и кресла, два стола, зеркало.
Гербовый зал
Изначально здесь находились две комнаты, а при реконструкции здания Карл Росси убрал перегородку между ними и превратил это пространство в большую парадную столовую. Оно получило название Галерея. Это помещение предназначалось для званых обедов и ужинов, приуроченных к визитам "высоких гостей".
Следующая реконструкция Императорского дворца (1864-1871 гг.) превратила Галерею в зал для приëмов. Теперь это помещение стало резко выделяться на фоне остальных, созданных в стиле Людовика XVI. А.И. Резанов использовал здесь мотивы национальной архитектуры: стулья и столы в русском стиле; печи, раскрашенные "под изразец"; люстры, напоминающие паникадила...
Гербовым зал стал называться потому, что стены его украсили гербы Санкт-Петербурга, Москвы, Твери и двенадцати уездных городов Тверской губернии.
В конце XIX века, когда во дворце разместилась резиденция губернатора, этот зал стал рабочим кабинетом. Здесь же 2 марта 1917-го был арестован последний тверской губернатор имперского периода.
Когда разрушенный дворец восстанавливали после Великой Отечественной, вместо Гербового зала появились две комнаты. Зал вернулся на своё историческое место после реставрации 2012-2015 гг. Сегодняшний Гербовый зал максимально приближен к тому, каким его задумывал архитектор Резанов.
Парадный (Белый) зал
Этот великолепный двусветный зал - главное помещение дворца - тоже вернул себе первоначальный облик. Архитектор П.Р. Никитин создавал его в стиле позднего барокко. При Екатерине II здесь проходили торжественные приëмы.
Классический облик этот зал приобрëл позднее, во время реставрации дворца Карлом Росси. Тогда же появилось привычное нам название помещения - "Белый зал" по цвету стен, получивших отделку под мрамор).
Этот зал всегда был местом проведения торжественных приёмов и пышных празднеств, но однажды стал "залом скорби": здесь в 1812 году был выставлен гроб с телом скоропостижно скончавшегося принца Георга Ольденбургского, супруга хозяйки дворца.
Если при Екатерине II для освещения здесь служили лишь настенные подсвечники и канделябры, то при еë внучке появились роскошные люстры. Всё это плюс два больших зеркала, расположенных напротив друг друга в разных концах зала создают невероятный эффект: целое море света обрушивается на гостей дворца.
Но и это ещё, конечно, не вся красота: в следующий раз расскажу о других интересных помещениях Императорского путевого дворца, которые не так давно обрели свой исторический облик и радуют посетителей роскошью и красотой. До новых встреч в Твери!
P.S. А вы посещали этот дворец?