В ходе проходки тоннелей Большой кольцевой линии (БКЛ) метро использовались 33 тоннелепроходческих щита. Об этом в пятницу, 3 марта, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
— С момента старта проекта на Большой кольцевой линии работали 33 тоннелепроходческих механизированных комплекса. Четыре из них — это щиты-гиганты диаметром 10 метров, — сказал он.
По его словам, в общей сложности пройдено более 83 километров однопутных и около 12 километров двухпутных тоннелей. Генеральный директор «Мипстрой 1» Константин Маслаков в свою очередь уточнил, что использование тоннелепроходческих комплексов является основным методом проходки тоннелей на проекте БКЛ, лишь небольшие участки подземных трасс пройдены горным способом.
Мэр Москвы Сергей Собянин в минувшую среду, 1 марта, открыл движение по всей БКЛ. Глава города назвал данное событие историческим не только для метро, но и для всей столицы.
Открытие Большого кольца повлияет на всю транспортную инфраструктуру города. Всего за десять с небольшим лет в городе создали самую крупную подземную магистраль в мире. Как изменится жизнь горожан после открытия БКЛ — в материале «Вечерней Москвы».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Хорошая возможность заработать»: политолог Светов рассказал, кому выгодна зерновая сделка
Это опасно: экстрасенс назвала пять подарков, которые разрушат ваши отношения