В Красноярском крае могут провести исследование готовности органов власти к внедрению искусственного интеллекта. Об этом сообщили в правительстве региона.
Красноярский край может стать пилотной площадкой исследования готовности власти к внедрению искусственного интеллекта. Об этом заявил директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ Сергей Наквасин на панельной дискуссии «Технологическое будущее России: как добиться суверенитета и глобального лидерства?» Площадка объединила ученых, представителей власти и общественников, а также предпринимателей.
Наквасин предложил провести масштабные аналитические исследований о готовности органов власти и муниципалитетов к внедрению технологий искусственного интеллекта. Результаты анализа позволят понять, какие меры поддержки государства могут помочь региону сделать рывок в области научно-технического и цифрового развития.
Депутат Госдумы Виктор Зубарев напомнил, что одна из задач современной России – технологический суверенитет и цифровизация экономики.
«В текущей экономической и геополитической ситуации важно сконцентрироваться на технологиях, которые дадут наибольший̆ суммарный̆ эффект по трём направлениям – влиянию на экономику, социальную сферу и безопасность страны», - отметил депутат.
Он также отметил, что в ближайшие годы российской экономике предстоит серьёзная трансформация, необходима консолидация усилий государства и бизнеса.
Эксперты КЭФа отметили, что для достижения технологического суверенитета важно формировать рынок сбыта, причем, как внутренний, так и внешний.
«Также свою роль играет государственный заказ, и те отрасли экономики, где он существует, развиваются динамичнее», - добавил руководитель направления «Цифровое развитие» Фонда «Центр стратегических разработок» Александр Малахов.
Также отмечено, что Красноярский край вошел в топ-5 по развитию новых технологий.
О важности развития новых технологий на КЭФ заявил губернатор Александр Усс.
Автор: Владислав Пирогов