Найти тему
Рецепты от Лексы ❤

Мясо по-французски! Рецепт, который достоин Вашего внимания! Мясо просто тает во рту!

По этому рецепту мясо всегда получается очень вкусным, мягким и сочным. Вроде все просто, зато как вкусно! Обязательно приготовьте!

Я стараюсь давать максимально подробное описание! Всё для Вашего удобства! А если у Вас всё же остались вопросы – задавайте)

Что нам понадобится:

  • Мясо - свинина, примерно 1,3 кг.
  • репчатый лук - 250 гр.
  • майонез - 250-300 г
  • помидоры - 600 г
  • сыр - 300 г
  • растительное масло - 30 мл.
  • соль, перец по вкусу

В данном случае, все граммовки примерные, возможно вам понадобится чуть больше или чуть меньше какого-либо ингредиента.

Для начала берем мясо. Свинину я обычно беру лопатку или окорок. Окорок плотнее лопатки, в таком мясе жира сравнительно немного. Иногда я делаю из карбоната, но по мне такое мясо получается слегка суховатым. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.

-2

Толщина должна быть не очень толстой и не совсем тонкой. Примерно вот так - 8-10 мм.

-3

Теперь отстукиваем мясо кухонным молоточком.

-4

Обязательно с двух сторон. Теперь мясо стало намного тоньше.

-5

Выкладываю я мясо сначала на стол. Конечно изначально стол хорошо протираем, чтобы на мясо случайно не попали какие-либо крошки, оставшиеся на столе.

-6

Посыпаем мясо солью.

-7

А также посыпаем перцем. У меня смесь 4-х перцев. Больше никаких специй не сыпем. В других блюдах я люблю использовать дополнительно разные специи, но именно в этом рецепте я рекомендую отказаться от них, соль и перец в данном случае - идеальные специи для мяса.

-8

Теперь берем противень. Смазываем его растительным маслом.

-9

Выкладываем мясо посоленной и поперченной стороной вниз.

-10

Кусочки укладываем довольно плотно.

-11

Теперь солим эту сторону.

-12

И перчим тоже.

-13

Теперь займемся луком. Лук режем четвертинками, если лук небольшой можно порезать лук полукольцами.

-14

Выкладываем лук на мясо.

-15

Покрываем лук сеточкой из майонеза. Мне очень удобно перекладывать майонез в кондитерский пакет. Но есть и другие способы сделать сеточку. Конечно самый простой и быстрый - это надрезать уголок пакета майонеза. Но таким способом я всегда отрезала больше или меньше чем мне нужно, не такая уж проблема, но всё же. Еще я пользовалась способом проделывания дырочек в крышечке. Такой способ удобный, можно один раз сделать дырочки и хранить эту крышечку. Единственный минус для меня, это вечные поиски этой крышечки, так как она маленькая и вечно куда-то пропадает. Поэтому для себя я пришла к кондитерским пакетам. Так я могу переложить нужное количество майонеза, отрезать кончик как мне надо и всё. Так же если у меня остался майонез он отлично переливается обратно в пакет майонеза, ну или просто отрезаем кончик побольше и добавляем оставшийся майонез, например, в салат. А сами пакеты можно купить на озоне или вайлдберрисе, они бывают разных размеров и в одной упаковке их 100 штук примерно за 200 рублей, то есть для приготовления мяса я беру 1 пакетик стоимостью 2 рубля.

-16

Теперь нарезаем помидоры. Я режу их пополам и нарезаю тонкими дольками. Помидоров вам может понадобится чуть больше или меньше, зависит от толщины их нарезания.

-17

Укладываем помидоры следующим слоем. Также плотно, как мясо.

-18

И покрываем сеточкой из майонеза.

-19

На этом этапе отправляем противень в духовку. Я ставлю противень и уже потом включаю духовку, можете сразу поставить мясо в уже разогретую духовку. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим мясо на 45 минут.

Небольшой лайфхак, я готовлю такое мясо чаще всего на праздники, и в день праздника не всегда есть время на долгое приготовление мяса, поэтому я с вечера подготавливаю мясо, затягиваю его пищевой пленкой, и убираю в холодильник. Главное найти место в холодильнике для противня. А за пару часов до сбора гостей я ставлю его в духовку. Ставлю именно за пару часов, на случай если мясо вдруг решит готовится дольше обычного, а так мясо обычно готовится в духовке за час. За счет оставшегося тепла в выключенной духовке и через ещё час оно будет всё еще горячим, даже более приятной температуры и к тому же еще потомится и будет ещё мягче.

Подготавливаем сыр. Трём его на крупной тёрке. Сыр я тру либо минут за 10 до готовности мяса, либо сразу, но тогда обязательно упаковываю сыр в пакет или какую-то миску с крышкой, чтобы он не заветрелся.

-20

Через 45 минут я проверяю готовность мяса, вилкой отламываю кусочек, если мясо кажется мне жестким, я подливаю немного воды, примерно 50 мл и отправляю мясо ещё минут на 10. Такое бывает крайне редко, обычно мясо уже готово к этому времени, но всё же раз или два такое у меня было, поэтому делюсь с вами. Когда мясо уже мягкое и готовое, добавляем сыр.

-21

Отправляем в духовку на 7-10 минут для расплавления сыра. Готово. Подавать можно с любым гарниром - картофельное пюре, макароны, гречка, рис и т. д. Такое мясо вкусно с любым гарниром.

-22

Готовьте! Радуйте себя и своих близких ❤ Приятного аппетита 🥰

Заходи ко мне на канал и подпишись, пожалуйста, а я буду радовать вас новыми рецептами 😘