По этому рецепту мясо всегда получается очень вкусным, мягким и сочным. Вроде все просто, зато как вкусно! Обязательно приготовьте!
Я стараюсь давать максимально подробное описание! Всё для Вашего удобства! А если у Вас всё же остались вопросы – задавайте)
Что нам понадобится:
- Мясо - свинина, примерно 1,3 кг.
- репчатый лук - 250 гр.
- майонез - 250-300 г
- помидоры - 600 г
- сыр - 300 г
- растительное масло - 30 мл.
- соль, перец по вкусу
В данном случае, все граммовки примерные, возможно вам понадобится чуть больше или чуть меньше какого-либо ингредиента.
Для начала берем мясо. Свинину я обычно беру лопатку или окорок. Окорок плотнее лопатки, в таком мясе жира сравнительно немного. Иногда я делаю из карбоната, но по мне такое мясо получается слегка суховатым. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
Толщина должна быть не очень толстой и не совсем тонкой. Примерно вот так - 8-10 мм.
Теперь отстукиваем мясо кухонным молоточком.
Обязательно с двух сторон. Теперь мясо стало намного тоньше.
Выкладываю я мясо сначала на стол. Конечно изначально стол хорошо протираем, чтобы на мясо случайно не попали какие-либо крошки, оставшиеся на столе.
Посыпаем мясо солью.
А также посыпаем перцем. У меня смесь 4-х перцев. Больше никаких специй не сыпем. В других блюдах я люблю использовать дополнительно разные специи, но именно в этом рецепте я рекомендую отказаться от них, соль и перец в данном случае - идеальные специи для мяса.
Теперь берем противень. Смазываем его растительным маслом.
Выкладываем мясо посоленной и поперченной стороной вниз.
Кусочки укладываем довольно плотно.
Теперь солим эту сторону.
И перчим тоже.
Теперь займемся луком. Лук режем четвертинками, если лук небольшой можно порезать лук полукольцами.
Выкладываем лук на мясо.
Покрываем лук сеточкой из майонеза. Мне очень удобно перекладывать майонез в кондитерский пакет. Но есть и другие способы сделать сеточку. Конечно самый простой и быстрый - это надрезать уголок пакета майонеза. Но таким способом я всегда отрезала больше или меньше чем мне нужно, не такая уж проблема, но всё же. Еще я пользовалась способом проделывания дырочек в крышечке. Такой способ удобный, можно один раз сделать дырочки и хранить эту крышечку. Единственный минус для меня, это вечные поиски этой крышечки, так как она маленькая и вечно куда-то пропадает. Поэтому для себя я пришла к кондитерским пакетам. Так я могу переложить нужное количество майонеза, отрезать кончик как мне надо и всё. Так же если у меня остался майонез он отлично переливается обратно в пакет майонеза, ну или просто отрезаем кончик побольше и добавляем оставшийся майонез, например, в салат. А сами пакеты можно купить на озоне или вайлдберрисе, они бывают разных размеров и в одной упаковке их 100 штук примерно за 200 рублей, то есть для приготовления мяса я беру 1 пакетик стоимостью 2 рубля.
Теперь нарезаем помидоры. Я режу их пополам и нарезаю тонкими дольками. Помидоров вам может понадобится чуть больше или меньше, зависит от толщины их нарезания.
Укладываем помидоры следующим слоем. Также плотно, как мясо.
И покрываем сеточкой из майонеза.
На этом этапе отправляем противень в духовку. Я ставлю противень и уже потом включаю духовку, можете сразу поставить мясо в уже разогретую духовку. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим мясо на 45 минут.
Небольшой лайфхак, я готовлю такое мясо чаще всего на праздники, и в день праздника не всегда есть время на долгое приготовление мяса, поэтому я с вечера подготавливаю мясо, затягиваю его пищевой пленкой, и убираю в холодильник. Главное найти место в холодильнике для противня. А за пару часов до сбора гостей я ставлю его в духовку. Ставлю именно за пару часов, на случай если мясо вдруг решит готовится дольше обычного, а так мясо обычно готовится в духовке за час. За счет оставшегося тепла в выключенной духовке и через ещё час оно будет всё еще горячим, даже более приятной температуры и к тому же еще потомится и будет ещё мягче.
Подготавливаем сыр. Трём его на крупной тёрке. Сыр я тру либо минут за 10 до готовности мяса, либо сразу, но тогда обязательно упаковываю сыр в пакет или какую-то миску с крышкой, чтобы он не заветрелся.
Через 45 минут я проверяю готовность мяса, вилкой отламываю кусочек, если мясо кажется мне жестким, я подливаю немного воды, примерно 50 мл и отправляю мясо ещё минут на 10. Такое бывает крайне редко, обычно мясо уже готово к этому времени, но всё же раз или два такое у меня было, поэтому делюсь с вами. Когда мясо уже мягкое и готовое, добавляем сыр.
Отправляем в духовку на 7-10 минут для расплавления сыра. Готово. Подавать можно с любым гарниром - картофельное пюре, макароны, гречка, рис и т. д. Такое мясо вкусно с любым гарниром.
Готовьте! Радуйте себя и своих близких ❤ Приятного аппетита 🥰
Заходи ко мне на канал и подпишись, пожалуйста, а я буду радовать вас новыми рецептами 😘