Витаминоподобные вещества, так же как и витамины, участвуют в метаболизме в минимальных концентрациях, но в отличие от них способны синтезироваться в самом организме. Они занимают промежуточное положение между витаминами и невитаминами, поэтому иногда их называют квазивитаминами.
Коэнзим Q10 (кофермент Q10, убихинон) жирорастворимое соединение, содержащееся преимущественно в митохондриях, принимает участие в энергетическом обмене и сократительной деятельности сердечной мышцы, в переносе электронов дыхательной цепи митохондрий, окислительном фосфорилировании. Максимальное содержание убихинона - в сердце и печени. Он необходим для функционирования иммунной системы, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способностью повышать толерантность клеток к гипоксии. Коэнзим Q10 регенерируется организмом, восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е. Поступление убихинона с пищей способствует снижению частоты и болевых проявлений приступов стенокардии. Способность организма синтезировать коэнзим Q10 снижается с возрастом.
Пищевые продукты основные источники коэнзима Q10
Основными причинами, которые могут вести к его дефициту, являются недостаточное поступление с пищей и уменьшение эндогенного биосинтеза.
L-карнитин (лат. levocarnitinum, витамин В𝑡, витамин B11) по химическому строению представляет собой ү-триметиламино-β-оксибутират ((CH₃ )N ๋ CH₂- снон-CH₂ СОО)¯, является природным витаминоподобным веществом. Он поступает с пищей, а также синтезируется в печени и почках (1,5-2,0 г/сут) из лизина и метионина с участием гидроксилаз, затем транспортируется в другие органы. Необходимым условием для эндогенного синтеза карнитина является адекватная обеспеченность организма витаминами С, В6, В9, В12, ниацином и железом. Карнитин играет важную роль в энергетическом обмене, осуществляя перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления и тем самым снижая накопление жира в тканях. За счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот карнитин увеличивает выносливость, двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок; стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, активирует сперматогенез, регенеративные процессы в миокарде, оказывает защитное действие при апоптозе, ингибируя синтез церамидов и активности каспаз.
Пищевые продукты - основные источники карнитина
Основными причинами, которые могут вести к дефициту карнитина, являются недостаточное поступление с пищей, бедной белком, вегетарианские диеты, уменьшение биосинтеза, нарушение всасывания, недостаточное потребление животного белка, а также дефицит лизина и метионина, витамина С, ниацина, пиридоксина и железа. Недостаточность карнитина проявляется мышечной слабостью, дистрофией, истончением мышечных волокон, способствует нарушению липидного обмена, в том числе развитию ожирения, а также появлению дистрофических процессов в миокарде.
Холин (иногда называют витамином B4 или витамином Вр) входит в состав фосфолипидов лецитина и сфингомиелина, играет роль в их синтезе и обмене в печени, является донором метильных групп в реакциях трансметилирования, действует как липотропный и гепатопротекторный фактор. Холин является метаболическим предшественником ацетилхолина одного из основных нейромедиаторов, благодаря чему оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы , способствует улучшению памяти.
Пищевые продукты основные источники холина
Основными причинами его дефицита являются недостаточное поступление с пищей и уменьшение биосинтеза на фоне лечения сульфаниламидными препаратами, эстрогенами, а также при употреблении больших доз алкоголя. Дефицит холина приводит к нарушению функций печени, ее жировому перерождению, поражению почек и кровотечению.
Инозит (витамин В8, миоинозит, миоинозитол, мезоинозит) входит в состав инозитфосфатидов, содержащихся во всех тканях, но особенно богата ими нервная ткань. Фосфорилированные формы инозита (ИТФ инозитол-1,4,5-трифосфат) являются посредниками в реализации действия некоторых гормонов. Он участвует в обмене веществ, вместе с холином - в синтезе лецитина, метаболизме других жиров и холестерина, оказывает липотропное действие. Является синергистом витамина Е. Имеет важное значение для функционирования головного мозга.
Инозит содержится в наибольшем количестве в печени, говяжьем мозге и сердце (200-260 мг/100 г), в бобовых, проростках пшеницы (700 мг/100 г), апельсинах (210-250 мг/100 г), в свежем зеленом горохе (150-240 мг/100 г), дынях (120 мг/100 г), цветной капусте, моркови - 95 мг/100 г, клубнике, капусте белокочанной - 66 мг/100 г, картофеле, яйцах, помидорах, курятине - 30-47 мг/100 г, свекле, яблоках, сыре - 20-25 мг/100 г. рыбе и молоке - 18 мг/100 г. Содержание инозита в пшенице составляет 170-250 мг/100 г. в пшеничной обойной муке 110 мг/100 г, хлебе из обойной муки- 70 мг/100 г. Однако в зерновых продуктах инозит находится в виде фитина трудно расщепляемого и плохо усвояемого организмом вещества. Температурная обработка продуктов приводит к потере значительного количества инозита.
Основными причинами дефицита инозита являются недостаточное поступление с пищей и уменьшение эндогенного биосинтеза на фоне лечения сульфаниламидными препаратами, эстрогенами, а также при злоупотреблении алкоголем и кофе. Дефицит инозита может привести к появлению кожных чешуйчатых высыпаний. а также к нарушению структуры волос и их выпадению. Симптомами недостаточности инозита в организме могут быть болезни органов пищеварительной системы, дистрофия мышц, стрессовое состояние, тревожность, бессонница, снижение умственной работоспособности, повышение содержания холестерина в крови, нарушения в системе кровообращения, ослабление зрения, высыпания на коже, выпадение волос, нарушение функций половых органов.
Липоевая кислота (витамин N. тиоктовая кислота) является коферментом мультиферментных комплексов пируватдегидрогеназы. α-кетоглутаратгидрогеназы, осуществляющих окислительное декарбоксилирование α-кетокислот и построение ацильных производных кофермента А. Она участвует также в тиол-сульфидных превращениях различных белков, окислительном фосфорилировании, преобразовании арахидоновой кислоты простагландин Н. Липоевая кислота обладает антиоксидантными свойствами, устраняет свободные радикалы, образующиеся при окислении пирувата в митохондриях, реактивирует другие антиоксиданты (витамины Е, С, глутатион, тиоредоксин), предохраняет от перекисной модификации липопротеинов низкой плотности . Участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени, оказывает детоксицирующее (выводит токсины) действие при отравлениях, увеличивает эффективность утилизации глюкозы, снижает уровень гликозилирования белков, ингибирует деградацию инсулина. Липоевая кислота содержится в наибольшем количестве в субпродуктах, нерафинированных растительных маслах, яичном желтке, говяжьем мясе, молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах: меньше в овощах, фруктах.
Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин В10 витамин Н1) является предшественником в биосинтезе кофакторов тетрагидрофолата (участвует в синтезе пуринов и пиримидинов и, следовательно, РНК и ДНК) и тетрагидроме-таноптерина. Способствует усвоению пантотеновой кислоты, участвует в метаболизме белков, эритропоэзе. Парааминобензойная кислота может синтезироваться микрофлорой кишечника, является «фактором роста» для лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки.
Поскольку парааминобензойная кислота обладает способностью активировать тирозиназу (ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи), она необходима для нормальной пигментации волос и кожи. Парааминобензойная кислота содержится в субпродуктах, цельных зернах. При сбалансированном питании потребность организма полностью удовлетворяется за счет естественного содержания в пищевых продуктах.
При дефиците появляются повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функций органов пищеварения, нервные расстройства, кожные заболевания, повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Недостаточность может возникать на фоне лечения сульфаниламидными препаратами.
Метилметионинсульфоний (витамин U, от лат. ulcus <<язва») участвует в метилировании гистамина, что способствует нормализации кислотности желудочного сока и проявлению антиаллергического действия. Метилметионинсульфоний является донором метильных групп в реакциях синтеза холина (холинфосфатидов) и креатина, синтезе метионина. Усиливает резистентность слизистой желудочно-кишечного тракта к воздействию желудочного сока, обладает противоязвенным действием, стимулирует репаративные процессы. В наибольшем количестве содержится в капустном соке. Содержится в большинстве овощей (особенно в крестоцветных: капусте 35-85 мг/100 г. спарже - 100-250 мг/100 г. свекле 20-30 мг/100 г). Длительная - тепловая обработка (более 1 ч) приводит к полной потере витамина, особенно в нейтральной и щелочной среде. Недостаток витамина U повышает агрессивность желудочного сока и ведет к образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оротовая кислота (витамин В13) участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Участвует в биосинтезе белка, необходима для процессов роста, регенерации, обменных процессов. Наибольшее содержание оротовой кислоты обнаружено в печени и дрожжах, также большое количество ее присутствует в молоке и молочных продуктах (особенно в козьем и овечьем — 50-325 мг/л). Недостаток оротовой кислоты приводит к развитию кожных заболеваний.