Найти тему
дневник ролевика

Ответ на вопрос века )))

Что ж, настала пора приоткрыть завесу тайны...)

Здесь задавался вопрос, что сие такое.

Так вот, это - колчан. Японский колчан эбира, Как верно сказали профессиональные японисты ))

Квадратами были закрыты, собственно, лук со снятой тетивой (вверху справа), ремень для переноски и ротанговое кольцо - катушка для носимой отдельно или попросту запасной тетивы.

Как и здесь - ремешок и катушка:

-2

Такие колчаны у них применялись примерно с XI века, по иным сведениям, и раньше. Вот эти конкретные, на фото, изготовлены в период Эдо, и являются, конечно, не боевыми - а всего лишь элементом традиционного воинского комплекта "под старину", каковые были в большой моде у японской знати мирного времени. Носились они в Эдо, опять-таки, только со старинными (или современными копиями старинных) доспехами - о-ёрой, до-мару и т.п.

-3

В коробок стрелы вставляются, вверху тесемкой перехватываются. Все просто и логично. Разве что у экземпляра на первом фото там рамка с сеточкой - усовершенствованный вариант )

Обычная вместимость - 24 стрелы. Максимальная - до 50, но такие колчаны были, разумеется, больше.

Носились эбира на правом боку.

-4
-5

На самом деле как раз в эпоху Сэнгоку Дзидай колчаны этого типа стали отходить в прошлое, сменяясь закрытыми тулами уцубо.

-6
-7

Верх уцубо закрывался крышкой, низ обшивался, по тогдашней моде, мехом (как, кстати, иногда - и ножны мечей того времени).

Колоризованное фото XIX века. Правда, скорее всего это не настоящие самураи, а актеры - в старинных доспехах (или, что более вероятно, новодельных на тот момент "реконструкциях")
Колоризованное фото XIX века. Правда, скорее всего это не настоящие самураи, а актеры - в старинных доспехах (или, что более вероятно, новодельных на тот момент "реконструкциях")

Уцубо имел то преимущество, что стрелы в нем были закрыты от внешнего воздействия, преимущественно от дождя, их было сложнее поломать, например, брякнувшись со всего размаху с коня, и растерять в горячке боев и прочих приключений тоже. Примечательно, что переход с открытых колчанов эбира на закрытые - уцубо совпадает с началом "периода непрерывных войн", ростом армий в геометрической прогрессии и прочими милыми радостями жизни.

А до этого уцубо были принадлежностью... Охотника, а не воина.

Просто-напросто если раньше, в среднем, японский богатырь выезжал в чисто поле от случая к случаю, всяких там айнов-волосатиков пострелять, то теперь он зачастую трясся в седле под палящим солнцем и промозглым дождем недели и месяцы кряду.

А бамбуковые стрелы - они нежные, обращения и внимания требуют...)